文章详情
您所在位置:首页 > 就业招聘 > 陕西省高校毕业生干个体三年内将免收登记费

陕西省高校毕业生干个体三年内将免收登记费

2009-05-13来源: 电院网络中心浏览次数:

  受金融危机影响,陕西省高校毕业生就业压力加大,记者昨日从省工商局获悉,为扶持毕业生就业,省工商局近日出台《关于积极扶持高校毕业生自主创业和灵活就业的意见》,对高校毕业生创业和就业进行大幅度的优惠、减免和扶持。

  毕业生干个体三年内免收登记费

  我省将扩大享受优惠政策的高校毕业生的范围。高校毕业生自毕业之日起3年内选择自主创业者,均可享受国家规定由工商部门落实的和《意见》规定的各项优惠政策。同时,免收高校毕业生申办个体工商户各项费用。高校毕业生申办个体工商户,除从事建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、氧吧等行业外,自申办之日起3年内免收个体工商户注册登记费(包括开业登记、变更登记、补换营业执照及营业执照副本)。

  此外,高校毕业生创办的企业减半收取企业开业注册登记费;工商部门将为高校毕业生提供免费的企业登记公告服务;免费为高校毕业生提供信息查询服务等。

  毕业生可先试营业半年

  《意见》放宽了我省高校毕业生身份证明条件。高校毕业生申办个体工商户,只需出具身份证和毕业证,不再提交就业报到证;放宽毕业生从事个体经营的经营场所登记条件。从事动漫设计、电子商务等个体工商户,可以以自己的住所或经常居住地作为经营场所登记。同时,高校毕业生设立的个体工商户名称可转让,申办个体工商户还将实施现场发照制度。

  今后我省将实施高校毕业生试营业制度。除国家明确限制的特殊行业和需要前置审批的外,从事个体经营的高校毕业生可根据本人意愿申请半年试营业,工商部门可先核发有效期为半年的临时营业执照,免收注册登记费。试营业期间,免于年度验照,工商部门安排专人担任“创业联系人”重点予以扶持。

  6个月未经营暂缓吊销执照

  据了解,全省各级工商登记窗口将实施“绿色通道”专人负责制度,为高校毕业生等提供免费的优先服务、预约服务、延时服务及节假日加班服务;实施高校毕业生创业跟踪服务;对高校毕业生创办的优秀重点企业实施预约年检制度。同时还将帮助高校毕业生克服创业困难。高校毕业生投资设立的企业、个体工商户,因资金紧张、生产成本上涨等原因导致连续6个月未开展经营活动的,可根据其申请,在一年内暂缓吊销营业执照。

  此外,对高校毕业生创办的个体工商户或企业的轻微违法行为还将实施行政指导和首违只纠不罚。(记者 宋洁)★

来源: http://news.xaonline.com/index/news_1885159.shtml?wt.gz=gzq2

  • 上一篇文章:上海申达自动防范系统工程有限公司招聘启事
  • 下一篇文章:爱迪科森大学生就业培训多媒体数据库试用通知
  • 返回顶部