您所在位置:首页 > 就业招聘 > 就业形势与对策

就业形势与对策

2009-05-12来源: 西电科大报浏览次数:

就业形势与对策
——访学工处副处长杨光日韦

就业竞争日益激烈,今年的就业形势尤为严峻。目前毕业生面临的就业形势究竟如何?我校的对策有哪些?今年毕业生的就业状况怎样?围绕这些热点问题,本报记者日前采访了我校学工处主管就业工作的副处长杨光 。

记者:结合目前的这种状况,我校今年毕业生的就业情况与往年相比有何不同?
    杨:总体来讲,由于受到国家经济形势的影响,给今年大学生的就业带来不小的冲击。但这种冲击应当是双方面的,一是由于部分企业的减产或停产,以及金融等行业的影响,单位的用工需求急剧下降;另一方面,国家的大部分重点企事业单位特别是电子信息、航空航天等行业的研究所的人才需求不降反升。所以造成了与往年相比,我校的研究生及部分专业的就业情况好于往年,而部分专业如人文类、经管类专业的就业形势异常严峻。
    记者:其实自从扩招以来大学就业的压力一直存在。那您认为目前毕业生就业的难点到底有哪些?
    杨:高校的扩招确实对就业工作带来了很大的压力,社会用工需求、就业岗位与大学生求职是一对永远的矛盾。但从今年的就业情况来看,结合我校具体实际,难点主要体现在:1、毕业生的就业心态和就业期望值成为就业困难的主要影响因素。这方面表现最突出的就是,大学生过于强调对薪水的要求及就业地域的要求,这与社会及用人单位的实际情况造成非常大的反差。另外,许多毕业生对自身定位不准确,总是根据自己意愿向用人单位提出要求,不切合实际。2、“经验准入”的门槛效应。许多单位因应届毕业生缺乏工作经验,以及对其实践动手能力和适应能力的担心和不满,加之举办职业培训要增加其成本支出而更加谨慎和严格的挑选毕业生,导致了许多应届大学生难以找到工作的情况。同时也造成了“人才高消费”的现象,很多单位更愿意招收研究生从事本科生的工作。
    记者:那么,针对以上毕业生就业的这些难点,我们学校采取了哪些措施?
    杨:就业乃民生之本。做好高校毕业生就业工作是贯彻落实科学发展观的重要内容。去年以来,尽管受到金融危机的影响,但学校结合国家经济发展及形势的变化,坚持以促进充分和高质量就业为导向,以提高人才培养质量为目标,立足市场,创新就业模式,注重就业引导,扩大就业空间,完善就业服务,工作中坚持“一个中心、两项保证”的原则,构建以四个“着眼于”为核心内容的就业工作科学发展体系。一是着眼于全员参与,创新就业模式。学校动员一切可能的力量为学生提供就业信息,形成了从校领导到辅导员、从学院领导到普通教师、从学生到家庭及社会全员参与的毕业生就业工作格局,有力地推动了就业工作的持续稳定发展。二是着眼于国家需要,注重就业引导。西安电子科技大学在今年的就业工作中,大力倡导“立业、立志、立身”的就业观,引导学生树立“重事业、重发展”的科学就业观,鼓励毕业生到国家主流行业和重点行业就业。同时通过政策导向,鼓励毕业生到西部人才稀缺的地区就业。目前,学校已经有7名本科生赴西藏就业,另20余名本科生参加了西部志愿者服务计划及140余名毕业生参加了“直招士官”的报名申请。三是着眼于市场培育,扩大就业空间。2008年10月以来,该校已经举办了大小500余场专场招聘会或宣讲会,30场左右的行业或地方组团招聘会。今年4月26日,经过学校就业部门的多方努力,江苏昆山市百家知名电子企业来到学校召开了专场招聘会,仅一上午时间,就有近200名同学与用人单位达成就业意向。四是着眼于机制优化,完善就业服务。该校十分注重毕业生就业指导体系建设,在实施纲要建设、组织队伍建设、服务载体建设、信息渠道建设等方面都进行了创造性的实践,特别是充分发挥毕业班辅导员在把握学生的就业状况和就业心态、促进学生与用人单位一对一的“单线对接”等方面的作用,取得显著效果。
    记者:对今年的毕业生来说,您有什么好的建议?
    杨:一是毕业生一定要积极转变就业观念,克服工作“一步到位”和“一味求稳”的心态,“先就业、再择业”。可以先找一个岗位进一步锻炼提高,打好基础,再寻求新的发展机会;二是希望更多的毕业生到城乡基层、中西部地区和中小企业建功立业。2009年,中央有关部门继续组织实施“选聘高校毕业生到村任职”、“三支一扶”(支教、支农、支医和扶贫)、“大学生志愿服务西部计划”、“直招士官及义务兵预招”等项目,并出台一系列配套措施,积极鼓励和引导更多的大学毕业生报名参加。我们希望我校有更多的大学毕业生能够把自己的命运和成长成才与祖国建设的需要结合起来,树立远大目标,塑造人生辉煌!

来源:西电科大报 http://paper.xde6.net/html/xdpaper/20090509/xdpaper2219.html