文章详情
您所在位置:首页 > 本科教学 > 到中西部基层工作三年大学生学费由国家代偿

到中西部基层工作三年大学生学费由国家代偿

2009-05-12来源: 西电科大报浏览次数:

只针对部属高校每学年代偿金额不超过6000元
本报讯(通讯员  杨光日韦)  财政部、教育部日前出台《高等学校毕业生学费和国家助学贷款代偿暂行办法》(以下简称 《办法》),决定从2009年起,对中央部门所属全日制普通高等学校应届毕业生,自愿到中西部地区和艰苦边远地区县以下基层单位工作、服务期达到3年以上(含3年)的学生,实施相应的学费和助学贷款代偿。每个高校毕业生每学年代偿学费和国家助学贷款的金额最高不超过6000元。实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款低于6000元的,按实际金额代偿;高于6000元的,按6000元代偿。代偿所需资金,由中央财政安排。
    《办法》只针对中央部属高校毕业生,包括部属高校全日制本专科生(含高职)、研究生、第二学士学位应届毕业生。定向、委培以及在校学习期间已享受免除学费政策的学生除外。《办法》规定,除因正常调动、提拔、工作需要换岗而离开外,对于未满3年服务年限提前离开的高校毕业生,应及时向办理代偿的原高校申请取消学费和国家助学贷款代偿资格,否则将视为严重违约,其不良信用记录将被录入国家金融业统一征信平台相关数据库。对于弄虚作假的高校和高校毕业生,一经查实,除收回国家代偿资金外,将按有关规定追究相关责任。
    中西部和边远地区包括哪些地方?
    西部地区指陕西、西藏、内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、甘肃、青海、宁夏、新疆等12个省 (自治区、直辖市)。
    中部地区是指河北、山西、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、海南等10个省。
    艰苦边远地区是指除上述地区外,国务院规定的艰苦边远地区。
    基层单位指哪些?
    中西部地区和艰苦边远地区县以下机关、企事业单位,包括乡(镇)政府机关、农村中小学、国有农(牧、林)场、农业技术推广站、畜牧兽医站、乡镇卫生院、计划生育服务站、乡镇文化站等;地处中西部地区和艰苦边远地区县以下的气象、地震、地质、水电施工、煤炭、石油、航海、核工业等中央单位艰苦行业生产第一线。

关于此条新闻的讨论,点击进入:http://bbs.710071.cn/viewthread.php?tid=1881&extra=page%3D1
 
来源:西电科大报 http://paper.xde6.net/html/xdpaper/20090426/xdpaper2194.html

  • 上一篇文章:通电杯辩论赛电院分赛场决赛成功举行
  • 下一篇文章:关于做好2009年招生宣传工作的通知
  • 返回顶部