文章详情
您所在位置:首页 > 本科教学 > 通电杯辩论赛电院分赛场决赛成功举行

通电杯辩论赛电院分赛场决赛成功举行

2009-05-11来源: 西电E流浏览次数:

  E流网讯(通讯员 石艳)5月7日晚8点,南校区大学生活动中心511教室座无虚席,第二届“通电杯”辩论赛电院分赛场总决赛在这里成功举行。本场辩论赛的主题是:山寨文化是否值得提倡。正方的代表来自于020832班,他们所持观点为山寨文化值得提倡;反方的代表来自020814班,他们的观点是山寨文化不值得提倡。担任此次决赛的嘉宾评委分别是:校辩队前任队长赵俊,电院团委副书记戴乐,电院学生会主席助理吴华军及秘书部部长求巧娜。

  一开场,由主席介绍了比赛规则,接着双方均作了精彩的自我介绍,精简而又幽默的开场白迎得了观众的阵阵掌声。

  辩论开始,首先由一辩发言,正方认为山寨文化体现了一种创新精神,属于低成本高回报的投资行为,值得提倡。然而反方却坚持,山寨文化与抄袭和恶意复制等同,破坏社会秩序,最后形成了“走别人的路让别人无路可走”的社会现状,因而不值得提倡。辩论进入公辩阶段,正方二辩提出了仿造和抄袭是否雷同的问题,反方二辩提出山寨文化具有草根性的论点,而正方以此为出发点,提出山寨文化代表“草根”一族的利益。之后,辩论进入激烈的自由辩论阶段,正方围绕什么是创新的问题来铺陈观点,提出了知识产权的有关问题。而反方认为山寨文化实质是一种暴利行为,是对文化的不尊重。

  最后由评委嘉宾赵俊做辩论赛的总结,他认为正反双方的语言组织功底还是值得肯定的,并且反方的思路设计不错,但对双方在自我介绍和礼仪等方面提出了一些意见。围绕山寨和山寨文化之间的对应关系,他认为,双方都存在立论不够严密的的缺点,希望能在今后的辩论中逐步改进。

  最终经过评委的表决,020832班折得分赛桂冠,将代表电院与通院将进行最后的总决赛,020814班岳云飞同学被评为本场比赛的最佳辩手。(完)

 

来源:http://www.xde6.net/news/news.asp?id=31932

  • 上一篇文章:《电力网络数据通信》课程选课通知
  • 下一篇文章:到中西部基层工作三年大学生学费由国家代偿
  • 返回顶部