文章详情
您所在位置:首页 > 学术交流 > 学校召开三级学科体系二期建设评审会

学校召开三级学科体系二期建设评审会

2009-05-08来源: 发展规划处浏览次数:

 4月28日至29日,我校三级学科体系二期建设项目答辩评审会在北校区办公楼第三会议室召开。发展规划处特邀校内二十余位专家学者担任评委,段宝岩校长担任此次评审专家组组长。
    会上,段宝岩校长首先介绍了校三级学科体系二期建设的总体情况和项目评审要求。他指出,三级学科体系几经酝酿,科学规划,认真论证,目的就是要能够实现学科建设的科学发展,提高我校学科建设的整体水平,提升学校的综合竞争力。他强调,评审过程中要实事求是,客观公正,注重项目的建设目标、建设内容、学术队伍、已有基础、建设成效的一致性和可行性,保证项目的质量。
    本次建设项目申报是在各学院认真规划的基础上,结合学科的发展,面向一级学科建设,注重学科整合和交叉。全校共申报36项,其中校级18项,院系级18项。申报项目几乎覆盖了我校所有的博士和硕士学位授权学科,保证了学科发展的全面性。
    答辩评审会上各项目负责人汇报了申报项目的整体情况。评审专家围绕项目的建设目标、建设内容、学术队伍、已有基础、预期成效等方面进行了认真评审和讨论,并针对申报项目存在的问题提出了具体的改进意见和建议。评审专家一致认为,我校三级学科体系二期建设项目规划论证和申报工作准备充分,各建设项目在继承“十五”建设成果的基础上,能够注重本期建设的深化和拓展。项目建设目标较为先进,重点突破方向明确,较好地反映了国际学科领域的前沿和先进水平,与国家、国防和区域发展的重大需求结合较为紧密。不但覆盖了我校的优势和特色学科,而且注重扶持基础学科及新兴交叉学科。同时,建议学校进一步加强学科整体规划和协调工作,为学科资源整合提供必要的保障。
    三级学科体系建设立项工作自2009年1月启动,为切实做好二期建设,发展规划处科学规划、精心组织,进行了广泛、深入的宣传与调研。通过校内学科评估、学院座谈会等方式,认真总结了“十五”学科建设的经验与不足,为二期建设顺利实施奠定了坚实的基础。通过建设,将会产生一批有一定影响的标志性成果,从而实现“突出特色、强化优势、合理布局、完善体系”的“十一五”规划目标,推动学校学科建设整体水平的提升。
    实施三级学科体系建设,是新形势下全面落实科学发展观,大力推动我校学科建设的重要举措,对于进一步加强我校学科建设,提升学校的综合实力和国际竞争力具有重要意义。本次评审会后,学校将根据专家评审结果最终确立三级学科体系二期建设项目及项目建设计划,各项目将根据评审专家建议完善项目规划和实施方案,切实保证申报项目的质量和建设效益。(发展规划处)

来源http://www.xidian.edu.cn/dispnews.asp?typeid=1&newsid=2280

  • 上一篇文章:“高效能计算机及网格服务环境”重大项目2009年申请工作的通知
  • 下一篇文章:2009国外原版图书展5月11-15日
  • 返回顶部