文章详情
您所在位置:首页 > 本科教学 > 《电力网络数据通信》课程选课通知

《电力网络数据通信》课程选课通知

2009-05-07来源: 电院教学办公室浏览次数:
 
《电力网络数据通信》课程通知
 
(Powerline Communications)
 
一、             课程的地位、基本要求、与其它课程的联系和分工
 
本课程讲述当今通信领域有可能引发一场通信基础设施重大变革的技术――电力线通信技术。该技术的不断发展使得配电网输电线除了传输电能之外,还可以作为通信介质(信道),实现高速的数据传递和信息交换。现有的电力线网络连通千家万户,连接每一个用电设备,利用它实现数字通信,可以大大节省通信网建设的费用,迅速实现用电设备的监测、控制、局域网的构建、Internet的接入等。有人断言,它将成为继上个世纪50年代的电视普及之后,又一项会对人类生活产生重大影响的技术。
通过本课程的学习,要求学生能够了解电力线通信技术的发展历史,掌握当前的研究状态,以及进一步的发展趋势,开阔视野,为以后的深入研究打下基础。
学生在选修本课程之前必须掌握电路与系统、模拟与数字信号处理的基本理论与方法。本课程将向学生展示信号处理基本理论在新颖的技术方案中的应用,深化学生对通信系统的理解。
 
二、             开课时间与地点:
每周一、四下午7、8节,信远楼I区111(5月7日开始)
 
三、             考核形式:
网络学习记录+专题报告(大作业)
 
祝大家学习愉快!
 
 
西安电子科技大学电路设计研究所  
杨刚  2009-05-5
 
 
 

 

  • 上一篇文章:关于对2009年度国家大学生创新性实验计划项目进行答辩的通知
  • 下一篇文章:通电杯辩论赛电院分赛场决赛成功举行
  • 返回顶部