文章详情
您所在位置:首页 > 教职工 > 我校北校区家属区完成预付费电表改造

我校北校区家属区完成预付费电表改造

2009-04-24来源: 西电E流浏览次数:

  E流网讯 “人口众多、资源相对不足、环境承载能力较弱,是中国的基本国情” ,“决定了我国必须走建设节约型社会的路子。”这是党中央、国务院做出的重大决策,是落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要举措。 高等院校作为在科学文明方面负有引领社会责任的单位,必须在建设节约型社会方面做出表率,提高资源利用效率,以尽可能少的资源消耗获得最大的经济效益和社会效益,保障经济社会的可持续发展。作为高等院校育人的“第二课堂”,建设节约型后勤,不仅可以树立后勤良好的形象,而且可以强化师生员工的素质,使节约成为一种美德,一种品质,一种责任,形成节约习惯,形成节约风尚,在配合学校育人的同时更体现后勤服务育人,管理育人的目标。高校既是人员密集区域也是能源消耗的大户,厉行节约,勤俭办学,杜绝浪费,已成为高校管理的重要环节,也是高校办学和管理水平的直接反映。我校以科学发展观为指导,坚持发展为第一要务,坚持以节约资源为根本要求,将节能工作纳入重要工作议事日程。学校于2008年10月成立后勤处能源管理科,全力开展节能减排工作。

  后勤处能源管理科成立伊始,在广泛调研的基础上,确定的第一项任务就是在全校范围内对生活和经营性用电实行预付费制,把预付费电表安装作为能源使用工作的第一阶段任务。该工作自08年12月15日启动至今北校区住宅楼预付费电表安装工作已基本完成,改装配电箱1183台,安装预付费电表2783块,并完成了家属区11#、12#、13#住宅楼主干线改造。同时,对光华路经营户用水用电进行了检查,补装预付费电表20多户,并将水电费收取进行水电联动改革。为了使水电管理更加规范,我们采用物业管理模式收缴水电费,即水电联动,在结清水费后系统才可对用户售电。借用这一方式,我们逐户清理了以前少收、超收的水电费用,解决了1000多户水电费存在的问题,增加水电收费的透明度,使水电费收取进一步规范有序。

  同时,我们还对全校水电费收缴情况进行了全面清查,一一核实了所有住户的水电底数,重新登记了各类用户信息,为科学管理、计划使用、合理消耗能源奠定了坚实基础。为了规范管理,严密工作程序,我们制作了«能源负荷变更单»、«水电表安装、更换通知单»、«违章使用水电暖通知单»。对申请增加容量的用户,根据能源供应的实际,在条件允许的情况下按规范实施调整或改造;通知水电表损坏的用户在限定时间内进行更换;通知违章的用户按时纠正,对拒不纠正的按能源管理规定予以处罚。以透明、有效的管理,保证水电费的正常收缴。根据南校区经营用户能源使用的特殊情况,我们制定了《南校区经营性水电暖收费补充规定》,已通过学校批准正式施行。水电使用实行预付费制度给学校及广大教职工带来的益处日渐显现。

  我们将正确处理发展与节约的关系,形成科学发展与资源节约的和谐局面,在理顺水电暖费收缴的基础上,将大力开展节能工作,向科学管理要效益,以加快推动学校各项事业持续、快速、健康发展。(完)

 

来源:http://www.xde6.net/news/news.asp?id=31669&kind=5

  • 上一篇文章:班车运行时刻(自2009年4月20日起执行)
  • 下一篇文章:关于对进入南校区机动车辆收费的通知
  • 返回顶部