文章详情
您所在位置:首页 > 研究生 > 西北地区研究生英语演讲赛在西电举行

西北地区研究生英语演讲赛在西电举行

2009-04-22来源: 西电E流浏览次数:

  E流网讯 由陕西省人民政府学位委员会办公室、陕西省研究生外语教学研究会主办,西安电子科技大学承办的2009年西北地区(非英语专业)研究生英语演讲邀请赛暨陕西省第七届(非英语专业)研究生英语演讲比赛于4月17-19日在我校北校区科技楼一层学术报告厅隆重举行,来自陕西、甘肃、宁夏、新疆、青海、内蒙六省(区)55个研究生培养单位的56名研究生选手参加比赛。本次比赛的主题是“科学发展观与和谐社会”,比赛首次邀请西北地区普通高等院校参赛,并且是历年来参赛单位和参赛选手最多的一次大型研究生英语演讲比赛。

  西安电子科技大学校长段宝岩教授、陕西省人民政府学位委员会秘书长孙朝、陕西省人民政府学位委员会办公室副主任杨俊利、陕西省学位与研究生教育发展中心吴俊刚副主任、甘肃省人民政府学位委员会办公室侯志峰、西北工业大学研究生院副院长李铁虎教授、西安交通大学研究生院副院长何茂刚教授、陕西师范大学研究生部主任杨祖培教授和陕西省研究生外语教学研究会会长白靖宇教授、西安电子科技大学研究生院副院长卢朝阳教授等领导出席了本届演讲比赛开幕式。除上述领导外,西安电子科技大学副校长杨银堂教授和西安建筑科技大学研究生学院常务副院长郝际平教授还出席了闭幕式。

  开幕式上,段宝岩校长用英语发表了热情洋溢的讲话。段校长向来自西北六省各参赛兄弟院校的各位领导、专家评委、参赛选手、辅导老师和广大同学们表示热烈欢迎的同时,指出本次研究生英语演讲比赛在我校举办,是对我校英语教学工作的支持与肯定,也为我们提供了一次与兄弟院校学习交流、相互促进、共同提高的难得机会。段校长指出,在改革开放不断深化的今天,英语作为一种国际通用的交流语种,不仅是国家政治、经济、文化、外交工作中最广泛使用的一种工作语言,也是大学进行合作交流、拓展国际视野、提升学术水平的必备工具。在校研究生投身科研、撰写论文,需要较强的英语阅读与写作能力,开展交流、对外合作,还需要更强的语言交际和口语沟通能力,而这是一种与CET、TOEFL、GRE等考试能力有所区别的实用能力,是研究生成长必备的“软实力”,但却是一项“硬指标 ”。段校长指出:“Competition has a final result, but study has no end”(竞赛能比拼出名次,学习却永没有终结)。

  此次演讲比赛包括指定题目演讲、即席演讲和回答问题三个部分。经过两天紧张的角逐,共评出一等奖2名,二等奖5名,三等奖9名,优秀奖40名。我校通信工程学院硕士研究生毋群力凭借流利准确的发音,生动的现场表达,敏捷的思维,扎实的功底得到全场最高分,荣获一等奖;毋群力的指导教师我校人文学院外语系邹甜甜老师获得最佳教练奖。我校通信工程学院另一名选手蒋啸天同学获得三等奖,辅导老师是人文学院外语系郎曼老师。研究生院和人文学院外语系获本次比赛的优秀组织奖(集体奖);我校卢朝阳、魏峻、史耀媛和郑咏梅老师获得本次比赛的优秀组织奖(个人奖)。

  该项比赛每两年举办一次。此次赛事在规模、形式和组织等方面有多项创新,整个比赛公开透明,转播形式活泼生动,吸引了我校大批英语爱好者的积极参与。赛事的成功举办得到了主办方陕西省学位办和陕西省外语教学研究会领导的高度评价。

  此次英语演讲比赛对增强广大研究生同学学习英语口语的兴趣、进一步提高我校英语教学实践能力、加强对外学术交流与合作,具有十分重要的推进意义和促进作用,必将为大力培养厚基础、宽口径、复合型的创新人才做出积极的贡献!(完)

 

来源:http://www.xde6.net/news/news.asp?id=31615

  • 上一篇文章:电子工程学院关于09级硕士研究生缴费的说明
  • 下一篇文章:第六届双星杯研究生篮球赛火热进行中
  • 返回顶部