文章详情
您所在位置:首页 > 本科教学 > 电子工程学院2009年本科教学重点安排

电子工程学院2009年本科教学重点安排

2009-04-16来源: 电院教学办公室浏览次数:
 

西安电子科技大学电子工程学院文件

 

电院院字〔20093

 


电子工程学院2009年本科教学重点安排

各系(所):

根据学校工作安排和学院本科教学工作实际,2009年是“本科教学质量年”,深化教学过程各个环节(教学内容、方法、考核)的改革是提高教学质量的重点。提高教学质量教师是关键,经研究决定制定2009年本科教学重点工作。

一、加强教学组长负责制的落实,对教学组长调整和培训,加大对教学组长职责的考核,兑现奖励处罚规定。

二、加强教学研讨,教学研讨是提高教学质量的有效方法。由教学组长负责制定本课程教学改革的内容和任务安排以及教研活动。各教学组长负责组织该课程全体教师至少每门课程进行三次研讨;提出和制定本课程的改革方案;改革过程中的检查、研讨;结果总结和分析,并将开展教研活动的记录和资料交学院办公室,学院审核并给予相应工作量补贴。本学期开始进行,每月搞一次活动。

三、加强青年教师教学的培养,逐步进行教学鉴定(按电院(2008)年10号文件执行)。按2008年西电人字(200876号文件落实,学校规定的“青年教师导师制”工作。由各单位党政领导负责在青年教师、导师双方同意下,填写学院登记表,四月底之前落实并报学院党务办公室。

四、提高多媒体、课件质量。对学院省、校级精品课程进行一次全面检查评比(评比标准和奖励方法另定),其他课程由教师自愿报名参加评比。下学期启动此项工作,本学期进行准备工作。

五、各专业的培养方案修订。

六、扎实推进获教育部立项的“质量工程”进程,完成学校的中期检查报告(教改班、特色专业、数字信号处理(双语教学)、两个教学团队),有针对性的提出本年度应完成的任务。

七、积极组织和推荐教学名师,精品课程的申报,提升精品课程的级别。

八、支持和鼓励教师组织学生申报“大学生创新性实验计划”项目,在学校评审的基础上,学院给予评审立项并给予资助(2008年校立项10项,学院立项13项)。

九、为推动教学改革,围绕教学内容、教学方法、考核考评的改革,按课题指南立项。鼓励教师提出立项报告,经学院审核立项后给予资助。资助经费用于支付调研费、资料费、版面费、成果申报费。各单位要认真组织,鼓励青年教师积极申报,只报教改立项题目。5月份结束。

本年度进行一次评比并给予相应的奖励。后附课题指南。

十、加强“毕业设计”各环节的考核检查,确保各环节规定的落实。

十一、进一步端正教风学风,防止“学术”不端现象的发生。

十二、检查落实各级领导干部的听课制度。

十三、浓厚学习氛围,推进学生学习自觉性和主动性的进程,进一步加强和改善课堂教学秩序,鼓励学生积极参加学院开展的教学改革和教学研究活动。

附:

教改立项(课题指南):

1、学院各专业课程体系、课程结构的研究。

2、课程教学内容的改革(难点、重点)。

3、以学生为主体,以教师为主导的典型案例的研究与推广。

4、因材施教,尊重学生个性,激发学生兴趣的典型案例的研究与推广。

5、指导学生自主学习,调动学生学习积极性的经验与方法的研究。

6、探讨与实践研究型教学方法。

7、设计性、综合性、创新性实验的实践与研究。

8、双语教学的实践与研究。

9、加强学习过程考核的实践。

10、有关考试和考核的改革的实践与研究。

11、指导“毕业设计”工作的经验交流。

12、如何做好兼职班主任的心得和体会。

13、当前辅导员工作的探索与研究。

14、学生党团、社团工作探索与研究。

15、自拟题报院办备案。

                                      电子工程学院

                                   00九年三月十六日

教学鉴定文件.doc

  • 上一篇文章:关于电院2009年度聘任兼职班主任的通知
  • 下一篇文章:关于组织学生参加2009年全国信息安全竞赛的通知
  • 返回顶部