文章详情
您所在位置:首页 > 学术交流 > 大秦帝国作者孙皓晖走进名人名家讲坛

大秦帝国作者孙皓晖走进名人名家讲坛

2009-04-15来源: 西电E流浏览次数:

  E流网讯(通讯员 陈小康 李先阳 陈海雁 记者 秦明)4月12日,《大秦帝国》作者孙皓晖先生走进西电名人名家讲坛,为南校区400余名师生作了一场题为《中国文明正源的历史形成——从商鞅和秦始皇谈起》的精彩报告。

  报告会:历史纵深感强,视角独特

  当天早上9时许,南校区大学生活动中心小剧场已座无虚席,在一片热烈的掌声中,精神矍铄的孙皓晖先生走上讲台,开始了近三个小时的精彩报告。

特约摄影:王霖川

  报告中,孙皓晖首先从文明正源的形成出发,对中西文明进行了简单比较。他说西方人信奉上帝,认为人是有原罪的;而中国人则信奉被神化了的英雄人物。在中国较早的社会中,人们对人性善恶各执一词,秦以后,人性本善逐渐趋于主流。而且,西方文明正源的形成只经过了一个特定时期,而中国则经过了前后六个时期。这也从一个侧面印证了中国文明起源的多元性。

  孙皓晖说,要审视历史,就必须面对历史上的一座高山——《史记》。一方面,《史记》为我们研究历史提供了宝贵的资源;另一方面,史记也是一座必须跨越的高山,也就是说,我们必须克服其中保守陈旧的观念。他介绍说,《史记》中对文仲、商鞅、秦始皇这类建功立业的英雄,从道德方面进行了贬低,却对隐逸、逃遁者持赞赏态度,如果我们不能破除这其中的保守观念,社会就很难向前快速发展。

特约摄影:王霖川

  在提及儒家学说时,孙皓晖说,《大秦帝国》并没有刻意贬低儒家,而推崇法家。他说,虽然儒家学说比较保守,但保守在社会发展中也有重要的作用和地位,如果说其他学说是社会进步的发动机,那么儒家学说就是社会发展的制动器,能消除许多发展中出现的浮躁盲目,向社会揭示改革应该有度。但是,汉武帝之后独尊保守,罢黜其他,从而使社会失去了发动机,进而制动器就变得毫无价值。一家的文化霸权造成了整个中国文明的衰落,违背了中国文明多元共生的本质。

  之后,孙皓晖从政治经济等领域,分夏、商、周、春秋、战国、秦六个方面,对中华文化的发展进行了解析。关于商鞅变法,他将其成功归结于对社会清醒而理性的认识,以及变革高层的团结和高度共识。他说,商鞅变法有着文化坐标的意义,成功涉及了国家运作的各个方面。

  报告中,孙皓晖还介绍了强势的秦文明。他说,一直以来,秦文明在理念上一直被扭曲和埋没,但在制度上却得到了传承。他用史实论证了秦始皇是历史上最为勤奋的皇帝,而且具有很高的政治道德,而且其在任时期,名臣高士不断涌现。而且,秦统一六国后,并没有上演狡兔死、走狗烹的历史悲剧。同时,秦在统一六国过程中,一直固守边防胡患,展现了对华夏文明的高度责任感。

  互动交流:回答字字珠玑,发人深省

  在报告会的互动阶段,孙皓晖与在场的听众进行了深入交流。关于如何读书,他给西电学子提出了中肯的建议,他说到:“读书可失之深刻,但不可失之广博。同时,我们应该从书本中站起来。”

特约摄影:王霖川

  在回答一个特地赶来的中学生请教现代人应如何看待秦人和秦文化时,孙皓晖说,战国时代的精神可以用两句话概括,即韩非子的“多事之时,大争之世”和晏子的“凡有血气,皆有争心”。秦帝国时代是一个以冲突与竞争为主流的时代,创新者存,保守者亡,涌起了一波又一波的变法高潮,使得中国文明的涓涓细流全面汇聚、重新融合,强力锻造而开创出波澜壮阔的文明正源。

  当有同学提到商鞅不得善终的问题,孙皓晖先是风趣地给予了否定,之后他说:“生命的意义就是为价值理念而据理力争,即使牺牲也在所不惜。人的善终与否并非只是以呼吸的长短或结束方式为标准的,而要看精神生命是否得以体现。”

特约摄影:王霖川

  据介绍,本次报告会的主讲人孙皓晖生于陕西三原,曾任西北大学法律系教授。1993至1997年,基于对中国原生文明的思考,他完成136集《大秦帝国》文学剧本的创作,同期开始《大秦帝国》的案头准备。1998年后,他辞职专事写作长篇历史小说《大秦帝国》。2008年4月,历时16年创作的长篇历史小说《大秦帝国》全套出版,共6部11卷,504万字。这是目前唯一全面、正面表现秦帝国时代的长篇历史小说。同名电视连续剧也即将于近期在央视播出。

  作为名人名家讲坛系列报告之一,本次报告会由党委宣传部、团委、新生部共同举办,党委宣传部部长强建周主持。(完)

 

来源:http://www.xde6.net/news/news.asp?id=31418&kind=5

  • 上一篇文章:香港大学侯蓉晖博士报告会
  • 下一篇文章:“用MATLAB和建模实践改造线性代数课程”师资培训研讨会在我校召开
  • 返回顶部