文章详情
您所在位置:首页 > 学术交流 > 陈怀琛教授讲座:利用现代化软件,创造性地学好线性代数

陈怀琛教授讲座:利用现代化软件,创造性地学好线性代数

2009-04-15来源: 电院网络中心浏览次数:

     陈怀琛教授应大学生数学协会邀请,将于4月15日晚7:00在新校区D-205教室给学生作“利用现代化软件,创造性地学好线性代数”的讲座。欢迎正在学习线性代数的同学参加此次讲座。此次报告会是教育部教改项目《用机算(MATLAB)和建模实践改造工科线性代数 》实施内容之一。

 



陈怀琛 教授

     陈怀琛教授,1953年毕业于张家口军事电信工程学院(现为西安电子科技大学)。留校任教。先后在机械系、自动控制系和电子工程系讲授过十多门课程。1980年,赴美国费城宾夕法尼亚大学系统工程系做访问学者进修。回国后,曾任西安电子科技大学副校长,主管科研和研究生教育工作。

     陈怀琛教授知识深广,对机、电、控制、计算机都比较了解,曾主持过多项科研项目,发表论文数十篇,得到省部级教育和科技奖多项。曾兼任中国自动化学会理事,中国电子学会教育学会副理事长、陕西人民对外友协副会长,陕西省自动化学会副理事长等职。

     1995年以来,陈教授致力于推动大学课程和教学的计算机化,积极促使教师和学生都使用计算机取代计算器来解决各课程的问题。主持编写了一系列将MATLAB应用于大学课程的教材:
(1)《控制系统CAD和MATLAB语言》1996年12月;
(2)《数字信号处理及其MATLAB实现》1998年12月;
(3)《MATLAB及其在理工课程中的应用指南》2000年1月;
(4)《MATLAB及在电子信息课程中的应用》2002年1月;
(5)《数字信号处理教程——MATLAB释义与实现》2004年10月;
(6)《线性代数实践及MATLAB入门》2005年10月;
(7)《工程线性代数(MATLAB版)》2007年7月;

     陈教授在退休后继续应邀在许多研究所进行了MATLAB的系列讲座。并在一些大学试点实施了将MATLAB用于数字信号处理等课程的双语教学,为推动大学课程的现代化发表了多篇文章和建议。2005年以来,在本校推行《用MATLAB提高线性代数教学水平》的教学改革,得到教育部基础数学分教指委的很高评价。

     2009年1月,西安电子科技大学被教育部批准为“用MATLAB和建模实践改造线性代数课程”项目的全国牵头单位,陈怀琛被任命为项目负责人。

关于此教改项目详细的信息请访问:http://www.matlabedu.cn

陈怀琛教授个人主页:http://see.xidian.edu.cn/faculty/hchchen/

  • 上一篇文章:关于申报2009年度西安市科技进步奖的通知
  • 下一篇文章:英国曼彻斯特大学Bland&Rosemary Tomkinson报告会
  • 返回顶部