文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 电子工程学院举办通电杯新生辩论赛

电子工程学院举办通电杯新生辩论赛

2009-04-10来源: 西电E流浏览次数:
E流网讯(通讯员 孔东)4月7日18:00,南校区信远楼2区206教室座无虚席,掌声阵阵,由电子工程学院团委和通信工程学院分团委协同主办的第二届“通电杯”新生辩论赛电院分赛场在这里正式开始。

  本场比赛围绕“是否应该支持回购海外流失文物”开打。正方020851班所持的观点是“金钱回购海外文物应当支持”,而反方020852班则不认同这个观点。

  比赛过程中,双方辩手思维活跃,积极发言,正方代表认为理性的回购海外文物对研究本国的历史有很大的帮助,同时,在没有更好方法要回流失文物的情况下,回购海外流失文物能够反映出我国经济实力的增长,从而增强人民的民族自豪感,是一种利大于弊的行为;反方代表则予以针锋相对的辩驳,他们认为回购流失文物容易在一定程度上刺激文物的走私,从而形成恶性循环,从长远角度来看不利于我国文物保护和历史学的研究,另外回购海外流失文物也刺痛了广大国人的神经,并不利于提升民族自信。双方你来我往,毫不相让,精彩的发言和生动形象的比喻不时赢得现场观众的阵阵掌声。

  经过“立论、问辩、自由辩论、总结陈词”四个阶段近一个半小时的激烈交锋后,最终020851班赢得了评委的认可和现场观众的支持,取得了本届新生辩论赛第一场的胜利;020852班的杨少毅同学获得了本场比赛的“最佳辩手”称号。

  作为电子工程学院团委“人文跃升计划”的一部分,辩论赛不仅能够提高参与者的逻辑思维能力和口头表达能力,同时,对广大同学拓展视野,关注时事,表达观点提供了一个良好的平台,对我校学生拓展国际化视野,开展研究式学习有非常大的帮助。而电子工程学院新生辩论赛自2005年开始启动,历届的比赛都十分精彩,在广大同学中反响很大。从2008年开始,电子工程学院团委与通信工程学院团委精诚合作,共同举办“通电杯”新生辩论赛,一方面丰富了广大同学的课余文化生活,同时也在一定程度上促进了两个学院同学之间的交流,收到了良好的效果。(完)

 

来源:http://www.xde6.net/news/news.asp?id=31362&kind=5

  • 上一篇文章:欢迎电院导师查询和发布研究生调剂信息!
  • 下一篇文章:处级干部招聘公告
  • 返回顶部