文章详情
您所在位置:首页 > 研究生 > 我校隆重举行2009届研究生毕业典礼

我校隆重举行2009届研究生毕业典礼

2009-04-02来源: 研究生院浏览次数:

    3月28日,身穿学位服的两千余名研究生欢聚在大礼堂,我校2009届研究生毕业典礼在这里隆重举行。校党委书记陈治亚,校学位评定委员会主席、校长段宝岩,校党委副书记龙建成,副校长郝跃、陈勇、陈平、杨银堂,校党委副书记、纪委书记靳雅静等领导出席了毕业典礼。典礼由研究生院副院长卢朝阳主持。



    毕业典礼上,段宝岩校长以《以积极的心态迎接人生的重要转型》为题,发表了热情洋溢的讲话。他首先向今年毕业的研究生表达了热烈的祝贺,并简要回顾了三年来学校取得的成就和发展,并以大量杰出校友的事例,激励毕业生在工作岗位上脚踏实地地工作,以前辈校友为榜样,用自己的努力和成就,为学校增添新的荣誉和光彩。
    段校长说,完成研究生阶段的学习,不仅是获取了一个学位证书,更是思维和思想发生深刻变化的过程,将伴随着人生的三个重大转变,即哈佛大学第27任校长劳伦斯•H. 萨默兹所说的“从吸收到给予”、“从思考到选择”和“从依赖到独立”。他希望同学们仔细思考这三个转变,勇敢面对挑战,及时调整自己,努力适应新变化,以积极的心态迎接人生的这一重要转型。
    段校长对同学们寄予了三点希望。第一是立大志、成大业,心系祖国,服务社会。他希望同学们毕业后,无论是在哪个领域工作,都应该胸怀大志,充满信心。第二是谋一事、成一事,坚持不懈,锲而不舍。他说,目标游移、耐不住寂寞的人是很难有大作为的,只有具备坚持不懈、锲而不舍的优秀心理素质,才有可能取得成功。第三是知不足、求进取,探求新知,不断学习。他希望同学们在人生的道路上,树立终身学习的理念,掌握新技能,研究新规律,开拓新领域,不断提高自我发展的能力。


    副校长郝跃教授宣读“西安电子科技大学2008年6月至2009年3月授予博士、硕士、工程硕士专业学位文件”,“校优秀硕士学位论文获得者名单”。党委副书记龙建成教授宣读“省级和校级优秀毕业研究生、优秀研究生干部”和校“扎根基层、建功立业”先进个人表彰决定。随后,学校领导为先进个人、省级优秀学生和优秀硕士学位论文获得者颁发获奖证书,同学们把热情的掌声作为祝福送给了所有获奖的同学。李俊民教授和王珊同学分别作为导师代表和学生代表发言,之后,学校领导为博士进行授予学位仪式。


    校党委书记陈治亚教授在毕业典礼上发表了讲话,他首先向今年获得学位的所有研究生表示衷心的祝贺,向为研究生教育教学倾注无数心血的老师们表示衷心的感谢。陈书记说,三年研究生阶段的学习,不仅仅是知识的获取和实践技能的培养,更重要的是独立人格、独立精神和独立分析解决问题能力的形成,这种独立思考的精神,将是开启人生新篇章的一把关键钥匙。
    在讲话中,陈书记对毕业研究生提出了四点殷切期望,第一是做勤于学习、善于思考、敢于创新的人,始终保持一颗好奇心,始终保持对科学的浓厚兴趣,不断增强人文素质和文化修养,在社会这个大熔炉里不断提高和完善自己,努力开拓事业的新天地;第二是做逆境不馁、守之弥坚、自信坚强的人,努力成为永远打不垮的人,成为不向困难和挫折低头的人,成为自信坚强的人,成为在顺境中阔步前进、在逆境中砥砺奋起的人。第三是做正直善良、诚实守信、健康快乐的人,无论是做事、做官,还是做学问,都要先学会做人,学会宽容,懂得感恩,懂得珍惜,始终保持正直善良的人性本色,学会在给自己带来快乐的同时,给别人带来快乐。第四是做坚韧不拔、自强不息、追求卓越的人,在今后求学或工作的道路上,能够经受住各种考验,励志有为,奋发进取,成为令母校骄傲和自豪的优秀学子。
    最后,参加典礼的毕业博士生上台为学校领导、学院领导以及导师献花,典礼结束后,出席典礼的学校领导、导师和博士、硕士们一起在大礼堂前合影留念。
    修身践行展鸿鹄之志,建功立业报哺育之恩,祝愿2009届毕业研究生在今后的人生道路上一帆风顺,母校期待着你们的佳音。(研究生院、宣传部)

 

来源:http://www.xidian.edu.cn/dispnews.asp?typeid=1&newsid=2218

  • 上一篇文章:西电2009届毕业研究生欢送会圆满落幕
  • 下一篇文章:西安电子科技大学2009年硕士研究生招生复试与工作安排(一)
  • 返回顶部