文章详情
您所在位置:首页 > 教职工 > 陕西日报:科技扶持带动大学生就业 淘花园进入第一阶段孵化

陕西日报:科技扶持带动大学生就业 淘花园进入第一阶段孵化

2009-03-29来源: 电院网络中心浏览次数:
作为首届“西安大学生创业大赛”金奖的获得者,还是大四学生的张延杰(电院2005级学生)和他的“淘花园大学生同校购物网”团队,通过国家863软件专业孵化器西安基地的第一阶段创业孵化,已开始与一些风险投资公司接触。在前不久召开的大学生创业就业对接会上他们的这个团队就开始了招募新人,壮大自己的力量,以实现项目与产业对接,向企业、向产品的转化。据记者了解,目前,在西安市科技局的支持下,像张延杰这样的大学生创业者会越来越多。

    2009年西安大学生毕业人数将达25万,西安市将促进就业作为最大的民生考题。而科技系统就是实现“全民创业,科技当先”为使命,以强调“创新促创业,创业带就业”,在科技创业工作方面采取了许多富有前瞻性的措施,以“西安大学生创业大赛”为主线的系列大学生创业活动就是其中之一。

    去年召开的创业大赛在西安电子科技大学、长安大学、西安石油大学等高校举办专场报告36场(次),参与大学生2300多人次。共收集到19所高校1235名学生的参赛作品371件。西安市科技局联合863软件专业孵化器、光电子孵化器和高新区创业中心等,为从大赛中脱颖而出的优秀项目提供孵化基地。在孵化期间,专门为大学生配备了“创业导师”,对其作品进行诊断和评议,制定出修改方案和实施计划,对大学生进行创业计划编制辅导、产品完善指导、企业经营管理知识培训以及相关政策、法律、财税培训等一系列有针对性的创业辅导,引导创业大学生开展作品成熟化及相关技术推广应用。目前,已有4件软件与信息服务作品、1件光机电作品和2件医药化工作品及其大学生创业团队进入创业孵化阶段,8个在孵项目形成了17项合作、投资、试用、销售意向及协议。

    这些项目的成功孵化,一方面使大学生的创业团队实现了自我就业;另一方面,大学生创业企业在招聘的同时,又创造出一部分就业岗位。在金融危机带来的就业寒流中,通过这样的举措来鼓励大学生创新创业,为他们开启了更广阔的发展天地。

    与此同时,市科技局还开展了 “大学生就业见习活动”,鼓励企业提供见习岗位,既降低了运营成本,又为企业挖掘优秀的大学生人才搭建了沟通渠道。截至现在,参与“大学生就业见习行动”的企业已超过60家,提供了500多个见习岗位,促成600多名大学生顺利就业。

欢迎访问淘花园网站 http://www.taoyard.com

 淘花园 同校购物网

音频报道:

来源:新华网 http://www.sn.xinhuanet.com/200505mon/2009-03/26/content_16064380.htm

来源:陕西日报 http://epaper.xplus.com/papers/shxrb/20090326/n103.shtml

  • 上一篇文章:财务处关于报销单据网上下载以及恢复工资网上查询的通知
  • 下一篇文章:关于北校区水费缴纳办法的通知
  • 返回顶部