随着我国经济与社会的快速发展,社会各行各业的从业标准和知识、技术含量日益提高,对于高层次应用型专门人才的需求在数量和质量上都提出了迫切的、更高的要求。在开展在职人员以半脱产或不脱产方式攻读专业学位研究生的基础上,适时开展应届本科毕业生攻读全日制工程硕士专业学位工作,是促进人才培养与经济社会发展需求相协调,加快高层次应用型人才培养,提高毕业生就业能力和社会适应能力的重要举措。经教育部批准,我校2009年面向本科应届毕业生招收和培养全日制工程硕士研究生。现就有关事项说明如下:
一、培养目标
培养掌握某一专业(或职业)领域坚实的基础理论和宽广的专业知识,具有较强的解决实际问题的能力,能够独立承担专业技术或管理工作、具有良好职业道德的高层次应用型人才。
二、培养特点
1.学习方式。以职业需求为导向,突出实践能力培养。学制2.5年,其中,课程学习主要在校内完成,研究和实习、实践工作可以在现场或实习单位完成。
2.课程设置。强调理论性与应用性课程的有机结合,并侧重应用性课程;突出案例课程和实践课程。
3.实践环节。加大实践环节的学时数和学分比例,在学期间必须保证不少于半年的实习实践,采用集中实践与分段实践相结合的方式。研究生应提交实践计划,撰写实践总结报告,通过后获得相应的学分,以此作为授予学位的重要依据。
4.实行导师负责制。校内、外双导师培养,以校内导师指导为主,校外导师参与实践过程、项目研究、课程与论文等多个环节的指导工作。
三、入学条件
全日制工程硕士研究生招生计划主要用于招收参加全国硕士研究生统一入学考试的本科应届毕业生,应满足以下条件:
1.第一志愿报考我校,且初试成绩达到相关专业复试线的工学各专业考生;
2.能够取得工学学士学位;
3.身体健康。
四、招生人数
2009年我校计划招收全日制工程硕士研究生500人(不包括软件工程硕士),招生的学院有通信工程学院、电子工程学院、计算机学院、机电工程学院和技术物理学院。
五、复试录取办法
各学院按照一视同仁的原则确定考生进入复试的分数标准。按学校下达的各工程领域全日制专业学位硕士研究生招生计划规模,按照120%的比例确定复试名单,差额复试,择优录取。
六、收费标准
全日制工程硕士研究生与学术型研究生的培养费执行统一标准,即9600元/人•年。
七、奖助体系
全日制工程硕士研究生的奖助按照《西安电子科技大学研究生资助体系改革暂行办法》中的相关规定执行。
八、在校待遇
全日制非在职工程硕士研究生享受公费医疗,其它待遇与普通专业学术型自筹经费研究生相同。
九、授予证书
工程硕士研究生,修满培养方案规定的课程和学分,成绩合格,完成企业实习和学位论文工作,提出学位申请,通过论文答辩,经过学位评定委员会的审定达到培养目标,可获得本领域工程硕士研究生毕业证,并授予本领域工程硕士专业学位。
十、就业前景
我校已招收培养6届全日制软件工程硕士研究生,其优势在于教学内容的实用性、教师的实战性,以及边工作边学习的实践性。此种教学实习模式为就业带来了很大的便利,从已经毕业研究生的就业情况统计,大概分为出国、攻读博士学位和直接就业三种,直接就业研究生的去向主要为外资企业、国内知名企业和政府机构等,连续多年就业率保持在100%。

研究生招生办公室

2009-3-20

来源:http://xidianyz.com/?p=117   有问题可以到 电子工程社区讨论:http://bbs.710071.cn