您所在位置:首页 > 本科教学 > 学校召开二〇〇九年上学期教学工作会

学校召开二〇〇九年上学期教学工作会

2009-03-18来源: 电院网络中心浏览次数:

3月13日下午,学校在南校区行政办公楼602会议室隆重召开了2009年上学期本科教学工作会议。陈平副校长出席会议并发表了重要讲话。参加会议的有各学院主管教学副院长、办公室主任、教务学籍管理干部、各教学单位负责人、学工处处长、新生部负责人、校教学督导组专家等60余人。会议由教务处副处长郭宝龙主持。

会上,教务处处长曾兴雯总结了2008年本科教学工作,并按照学校工作要点的精神,安排和布置了2009年上学期的教学工作。

2008年国家经历了5.12汶川大地震等自然灾害的抗击,全校师生在学校党委和学校领导的带领下,团结奋斗,克服困难,不懈努力,顺利完成了本年度的各项工作。成绩主要涉及七个方面:(1)克服巨大困难和挑战,稳定教学秩序,顺利完成本科教学工作;(2)学科竞赛再创佳绩;(3)圆满完成了招生工作;(4)质量工程建设和申报取得较大进展;(5)推进教学改革与专业建设工作;(6)以学生为本,调整完善相关政策、规定;(7)扩大了交流、开拓了视野。

2009年上学期教学工作的思路是:明确教学质量是立校之本,继续坚持“以专业建设为龙头、以特色专业建设为抓手”,扎实做好“质量工程”各项目的建设工作,进一步加强国家教学成果奖申报和精品课程建设等工作;落实知名教授为低年级本科生授课、干部听课等举措,推进教学改革,提高教学质量;完善并提升实践教学水平,确保毕业设计工作质量,加大各类学科竞赛的组织管理工作,加强学生实践创新能力培养;保证稳定教学秩序,充分发挥质量监控和保障体系的作用,加强教学督导;加强招生宣传,认真做好“百所重点中学校长西电行”工作,提高生源质量;抓好3个新增本科专业的建设及网络与继续教育等工作。

校教学督导组组长赵玮教授对2008年的教学督导工作进行了通报。2008年,我校绝大多数教师教学态度端正,教学工作认真负责,教学效果良好,教学管理逐步规范。存在的主要问题是:(1)在创新能力、实践能力和学习能力方面的培养问题;(2)课程横向交流问题;(3)中青年教师的教学质量问题;(4)英语专业的教学与改进问题;(5)国防生的教学问题;(6)教学管理问题;(7)课堂秩序与学生管理问题;(8)毕业与就业等。针对上述问题,赵玮教授详细分析了存在问题的原因,并提出了解决问题的相应对策和建议。

陈平副校长充分肯定了2008年本科教学工作所取得成绩,并对2009年本科教学工作做出了重要指示,他指出:

第一,各单位要根据自己的分工和职责,各司其职、各负其责,认真落实学校工作会议和教学工作会议的精神,高质量的完成各项工作任务。

第二,抓住机遇,提升理念。重视理念的提升,是清醒地、全局性地、理智地做好本科教学工作的关键。

各单位要结合自身工作,深入学习实践科学发展观,围绕提高培养质量这个核心,审视和研究我校本科人才配养中迫切需要解决的问题。从发展、改革的角度寻找对策和举措,付诸于实践,使我校本科培养质量有一个切实的提升。

第三,统筹规划,精心安排,认真总结,落实本科教学常规工作,重大教学活动要立足于早设计、早安排。强调工作中的“依法治校、以人为本”作风。

第四,2009年度本科教学除了常规工作和重点工作以外,需要共同关注审视和改进课程的考核方式。课程的考核方式是教学环节中一个很重要、很关键的环节,直接影响到培养质量、教学改革,乃至学风、对优秀人才的评价标准。

陈平副校长最后强调,各单位仍要“认真工作,加强研究,抓住重点”。在学校的统一部署下,认真完成所承担的各项工作,在工作过程中加强研究和实践,抓住工作的重点、把握工作的节奏、实现既定的目标!(完)

转自:http://www.xde6.net/news/news.asp?id=30838&kind=5