文章详情
您所在位置:首页 > 本科教学 > 西安电子科技大学教改班简介及2009招生计划

西安电子科技大学教改班简介及2009招生计划

2009-02-11来源: 招生办浏览次数:
根据“因材施教、分类培养”的教育理念,为一部分基础好、素质高的学生创造专门的学习环境与条件,以培养研究型人才为目标进行重点培养,我校在通信工程学院、电子工程学院、计算机学院、机电工程学院、技术物理学院和微电子学院等6个学院开设教改班。
一、培养目标
教改班学生应系统地掌握本专业的基本理论、基本知识和基本技能与方法;受到较严格的科学思维和科学实验的训练;具有一定的本专业专门基础知识和应用性知识,对本学科的发展趋势及应用前景有所了解;较好地掌握一门外国语,能够顺利地阅读本专业的外文书刊;受过科学研究的初步训练,具有一定的分析、解决实际问题的能力。
二、培养模式
1.单独编班、单独教学。为教改班配备优秀任课教师,提供优良的实验环境,包括科研实验室。
2.教改班在一、二年级时只分学院、在学院内不分专业,学生在第三学年第一学期开学前在所在学院选择一个专业,选定后原则上不允许改变。
3.教改班执行单独的培养方案和教学大纲。培养方案充分体现强化基础、拓宽知识面、注重早期科学训练、注重实验与实践、注重全面素质培养的教育理念,并注意与硕士生教育体系的衔接。
4.教改班双语课程教学的比例≥15%,开设一定比例的研讨课、学科前沿知识讲座。
5.教改班学生应参加各类学科竞赛和各类课外活动,重视学生的人文素质、心理素质、团队精神等方面的培养。
6.各学院通过双向选择的方式,在第三学年第一学期开学前为教改班的学生确定指导教师。指导教师为教改班的学生制定后期学习计划和科研训练计划,创造参加科研的条件,实现个性化培养。
三、生源结构
1.在陕西、安徽0批录取的教改班专业考生。
2.在陕西、安徽1批录取的,入学成绩高于我校在该省0批教改班专业录取最低分的优秀新生,入学后经教改班选拔考试合格的。
3.来自其他省份、入学后经教改班选拔考试合格的优秀新生。
4.自主招生录取、入学后经教改班选拔考试合格的优秀新生。
5.录取的保送生中自愿报名进入教改班学习者。
四、多种继续深造的机会
1.凡第四学年第一学期在读、在所在教改班成绩排名前90%的学生,均具有推荐免试录取为硕士研究生的资格。
2.学校将按当年教育部批复的推荐免试研究生指标,对各教改班给予推荐免试研究生外校指标的倾斜。
3.第四学年第一学期在读的教改班学生也可以自愿放弃推荐免试研究生资格,选择直接就业或通过考试攻读硕士学位。
五、证书
学校给教改班毕业的学生发放毕业证书和学位证书,同时还发放在教改班学习的证明书。
六、2009年预计招生计划
学院名称
合计
陕西
安徽
其他省份
通信工程学院
60
24
5
31
电子工程学院
60
18
8
34
计算机学院
30
16
6
8
机电工程学院
30
15
9
6
技术物理学院
30
15
7
8
微电子学院
30
12
3
15
合计
240
100
38
102
 
  • 上一篇文章:ADI2009年度创新竞赛开始报名
  • 下一篇文章:电子工程学院课程表下载
  • 返回顶部