文章详情
您所在位置:首页 > 网络中心 > 中国一流大学排行榜出炉 首引网络影响力

中国一流大学排行榜出炉 首引网络影响力

2009-01-15来源: 电院网络中心浏览次数:

新闻来源:中国新闻网
中国科学评价研究中心12日在武汉发布“中国一流大学排行榜”(未含港澳台),首次明确提出“中国一流大学”的概念和标准,并首次引入大学网络影响力指标替代社会声誉指标。
该中心主任邱均平称,根据教育部公布的数据,2008年招生的普通高等院校1924所,该中心选取前1%的学校作为中国一流大学,提出一流大学的标准是:一流学者、一流学科、一流成果、一流效益、一流管理,并综合排名前20所重点大学为“中国一流大学”。

在重点大学评价指标体系中,该中心首次引入“大学网络影响力”指标替代“社会声誉”三级指标,占学校声誉指标的50%。该指标包括学校的网站规模、网站被链接数、网络显示度、网站内容丰富度和网络学术影响力等5个四级指标。

根据其制定的标准,推出的20所“中国一流大学”依次为:北京大学、清华大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、武汉大学、北京师范大学、中山大学、华中科技大学、中国人民大学、南开大学、四川大学、吉林大学、中国科学技术大学、山东大学、西安交通大学、厦门大学、哈尔滨工业大学、天津大学。
 
邱均平教授指出,这些排行榜对于满足社会信息需求,改革和完善中国本科教育制度,促进大学之间的有序竞争和健康发展都具有重要的指导意义和参考价值。我们应该思考其背后所折射出的问题及引发这些问题的深层次原因,并最终能够帮助高等院校不断提高办学质量和水平。

据悉,中国管理科学研究院《中国大学评价》课题组组长武书连上月主持发布了《2009中国大学评价》,其中如华中科技大学排名第九,武汉大学排名第十。但同时,该榜单评出的15所“2009中国一流大学”中并没有武汉大学。该榜单出炉后遭遇质疑。


http://www.cnbeta.com/articles/74733.htm

电院编辑点评:看来学校和学院更应该加强网站建设,加大宣传力度,提高学院的网络影响力。通过Google搜索关键字“电子工程学院 ”,电院网站排名第二

  • 上一篇文章:北校区能源收费厅寒假工作时间安排
  • 下一篇文章:保密工作特别提醒
  • 返回顶部