文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 2009年度教师申请公派留学指南

2009年度教师申请公派留学指南

2008-12-31来源: 人事处浏览次数:

 教师出国留学是开拓视野、提高国际合作交流能力和学术水平的有效途径,鼓励教师在国家留学基金委与学校资助下,通过国家公派、单位公派等形式出国留学,是学校加强教师培养的重要举措之一,也是学校人才强校战略的必然要求。
    2009年度教师出国留学选派工作即将开始,为使广大教师全面了解国家与学校的公派留学政策,通过不同渠道,以符合自身条件的留学身份申请到国外知名大学或研究机构留学,尤其是积极申请国家留学基金资助留学,在此将相关信息公布如下:
一、教师公派留学的主要途径
    1. 国家公派:指经学校推荐,列入国家选派计划,获得国家留学基金资助的留学人员。
    2. 单位公派:指按照学校师资队伍建设规划选派,经学校审批,由学校资助赴国外进行研修的留学人员。
二、申请公派留学的几种身份
    申请公派留学的身份类别有高级访问学者、访问学者(含博士后研究)、攻读博士学位、合作研究、进修人员等。
三、公派留学申请条件
    1. 申请单位公派留学人员年龄不超过50岁,入选学校“青年教师出国研修计划”人员年龄不超过45岁。
    2. 申请国家公派留学人员应具备的条件:
    (1)高级访问学者:留学期限3-6个月,申请时年龄不超过55岁,具有教授职称且为博士生导师,还应具备以下条件之一:
    ① 国家重点实验室、教育部重点实验室、国家工程(技术)研究中心骨干。
    ②“长江学者”特聘教授或教育部当年确定支持的创新团队中的骨干或“新世纪优秀人才计划”入选者及其他国家级人才计划入选者。
    ③ 教育部批准的国家重点学科学术带头人。
    (2)访问学者(含博士后研究):留学期限6-12个月,申请人年龄不超过50岁;博士后研究申请人应具有博士学位,申请时距其博士毕业时间在3年以内,年龄不超过40岁。
    (3)博士研究生:留学期限36-48个月,具有硕士学位,申请时须提交外方单位的入学通知书、免学费或获得学费资助证明;年龄不超过35岁。
    3. 外语条件
    (1)申请单位公派留学人员外语水平应符合外方单位要求。
    (2)申请国家公派留学人员外语条件应符合下列条件之一:
    ① 参加“全国外语水平考试”(WSK)并达到合格标准,成绩两年内有效。
    ② 外语专业本科(含)以上毕业(专业语种应与申报国家使用的语种一致)。
    ③ 近十年曾在同一语种国家留学一学年(8—12个月)或连续工作一年(含)以上。
    ④ 曾在教育部指定出国留学人员培训部参加相应语种培训并获结业证书(两年内有效)。
    (3)如何取得满足条件的外语成绩:
    ① 参加“全国外语水平考试”(WSK)。每年报名时间为4月和10月,考试时间为6月和12月。
    ② 参加西安外国语大学组织的国家公派留学外语培训,取得结业证书。此项培训一年两次,分别在春季和秋季进行。
    ③ 报名参加托福、雅思考试。
    ④ 以上考试的具体报名事宜请关注人事处网站。
四、公派留学申请程序
    1.申请单位公派留学程序
    (1)获取外方单位邀请信(应明确留学时间、留学身份、费用支付办法);
    (2)提供外方邀请信翻译件,并由申请人在其上签名确认;
    (3) 申请人提出个人申请,同时自人事处网站下载并填写《西安电子科技大学公派留学报名表》,由所在单位主管领导出具意见,并加盖单位公章;
    (4)将以上材料报人事处教师科审批备案。
    2. 申请国家公派留学程序
    (1)申请人提出个人申请,同时自人事处网站下载并填写《西安电子科技大学公派留学报名表》,由所在单位主管领导出具意见,并加盖单位公章;
    (2)于2009年2月20日至3月10日登录国家留学基金委网上报名系统(http://apply.csc.edu.cn)报名,提交成功后,打印纸质材料,同时将其他相关材料报人事处教师科审批备案。
五、2009年度公派留学信息与咨询方式
    2009年度教师可利用国家留学基金资助项目一览表
    更多国家留学基金资助留学项目,请于2009年1月5日至3月10日登录国家留学基金委网站(http://www.csc.edu.cn)进行查询。
    校内咨询方式:电话:88202330,联系人:姜莉莉,E-mail:rsc@mail.xidian.edu.cn。
    为提高广大教师申请出国留学的积极性,学校出台了鼓励政策:凡我校教师申请公派留学,在批准的期限内,保留基本工资,享受住房分配待遇;同时实施 “青年教师出国研修计划”,三年内资助200名青年教师出国研修学习,派出教师回校后,学校将给予一定奖励,并可申请学校设立的“优秀留学回国人员创新基金”。
    希望广大教师抓住有利时机,密切关注国家和学校公派出国留学的相关政策和信息,积极咨询,踊跃申报。学校将不断创造更加有利的环境和条件支持青年教师成长提高,加快我校国际化进程。

来源:人事处

http://www.xidian.edu.cn/dispnews.asp?typeid=3&newsid=2094

  • 上一篇文章:电院教师欢聚一堂 庆祝2009年元旦
  • 下一篇文章:电院2005级毕业设计学生指导时间地点安排
  • 返回顶部