您所在位置:首页 > 新闻通知 > 关于开展冬季消防安全大检查的通知

关于开展冬季消防安全大检查的通知

2008-12-27来源: 保卫处浏览次数:

各单位:
    根据《教育部办公厅关于上海商学院等高等高校校内火灾事故情况的通报》(教发厅[2008]5号)和陕西省教育厅《转发省政府办公厅关于集中开展冬季消防安全大检查的通知》要求,为贯彻落实2008年12月4日全省加强学校安全管理工作电视电话会议和《中共陕西省委教育工委、陕西省教育厅关于开展学校安全隐患大检查坚决做好预防安全事故工作的紧急通知》精神, 切实做好学校冬季消防安全大检查工作,结合我校实际情况,现就有关事项通知如下:
一、消防检查的指导思想
    各单位的消防安全责任人一定要提高认识,以对国家、学校和广大师生员工生命财产高度负责的态度,认真组织好本单位的消防安全检查工作。今年冬季消防安全检查,以预防和遏制重特大火灾尤其是群死群伤火灾事故为目标,以排查整改消防隐患为重点,工作中务必做到检查责任、检查人员、整改措施“三落实”。
    通过消防安全检查工作的实施,进一步落实单位内部消防安全责任,完善消防管理制度和消防设施,加强单位内部的消防安全管理,消除火灾隐患,严防各类火灾事故的发生,维护校园稳定与安全,喜迎“双节”,为学校的建设发展和师生员工创造一个良好安全的工作、学习和生活环境。
二、消防检查的范围、重点和内容
    这次消防安全检查采取以各单位自查的方式进行,由各单位主管领导带队,对本单位内部消防安全进行全面检查。
    消防检查范围:单位管辖的办公室、实验室、计算机房、报告厅、会议室、教室、地下室、临时工宿舍、配电室、燃气锅炉房、周边及校内出租房屋等所有场所。
    消防检查重点:学生公寓、学生餐厅、外教及留学生公寓、图书馆、体育馆、职工文化活动中心、大学生活动中心、老年人活动中心、高层建筑等。
    消防检查内容:
    检查各单位建筑物或场所的消防安全合法性;
    检查各单位建筑物或场所使用性质、疏散通道、安全出口、疏散指示标志、应急照明、消防通道、放火防烟分区、防火间距、消防设施、灭火器材、装修材料是否符合国家规定;
    检查单位内部的消防安全责任制是否落实,是否定期开展灭火和应急疏散演练;
    检查单位重点岗位、特殊岗位人员是否经培训合格上岗;
    检查电气线路及用电设备是否符合安全要求,严禁私拉乱接电线,严禁使用“热得快”、“电饭煲”及其他大功率电器;
    检查是否存在“三合一”建筑,即员工集体宿舍与生产、仓储或经营等使用功能为一体的建筑。
    检查各类消防设施是否完整好用,消防水源是否满足要求;
    检查安全出口、疏散通道、消防通道是否畅通,有无应急照明设施、应急广播系统、指示标志,严禁占用、堵塞、上锁或挪作他用;
三、消防检查时间安排
    自查整改工作:2008年12月22日-2009年1月15日。
四、消防检查工作总结
    工作总结上报时间为2009年1月16日-18日。各单位对安全检查场所、消防隐患、整改情况、消防安全教育和消防培训等工作情况进行汇总,报学校防火委办公室。
    对检查发现的火灾隐患要进行梳理汇总,逐一制定整改方案,落实整改措施、资金、责任和人员;对存在的重大消防安全问题和火灾隐患,必须采取果断措施,在整改期间要制定详细、周密的安全措施,确保整改期间安全,严防火灾事故发生。
    消防安全检查工作总结要有单位领导签字、参加检查人员签名,加盖单位公章,并附《西安电子科技大学校园安全检查登记表》。
北校区:主楼Ⅱ-222
联系人:赵宗清  王保平   姚昆朋
联系电话:88202962
新校区:综合服务楼(东)二楼