文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 电院教师刘静 西电第一位全国妇女大会代表

电院教师刘静 西电第一位全国妇女大会代表

2008-11-17来源: 校工会女职工委员会浏览次数:
 E流网讯(通讯员 王跃捷)中国妇女第十次全国代表大会于10月28日至31日在北京隆重召开。

  参加大会的正式代表1280名,其中陕西省代表26名,13名是省内专职妇联干部,13名是各行业的优秀代表。我校电子工程学院教师刘静荣幸的成为全省高等教育战线唯一的代表。
  
  刘静代表全省高教系统女教职工参加了中国妇女第十次全国代表大会,她不仅仅为高校女教职工争了光,更为学校赢得了荣誉,同时也充分显示了我校女教师的综合素养。大会期间,刘静还接受了中国妇女报的采访。

  据了解,这是西电有史以来的第一位全国女代表。(完)



  链接一:中国妇女报报道《刘静:“70后”副教授》
  
  梳着简单马尾,穿着休闲运动衣,30岁出头的刘静,给人的印象还是个初出茅庐的“小丫头”,但她递给记者的名片上赫然印着的西安电子科技大学“副教授、博士”字样,让人心生敬意。
  
  因为学习成绩优异,刘静本科毕业后直接读起了博士学位。
  
  27岁博士毕业后留校的她,又因科研成果突出,在工作一年半后被破格评定为副教授。
  
  在外人的眼里,刘静似乎就是个“科技天才”。
  
  但刘静并不这样认为,她在科研上所下的苦功,只有她自己最清楚。
  
  做毕业论文时,她每天晚上12点以后离开实验室,第二天早晨七点前,她又会准时的出现在实验室里。
  
  就是在怀孕九个月的时候,她还站在讲台上,为学生们讲课;而生完孩子还不到三个月,她又回到了实验室里。
  
  刘静的研究领域是智能信息处理,一个对很多人来说讳莫如深的领域。
  
  采访一开始,刘静就开始滔滔不绝地向记者讲起了自己学科的研究内容、发展历史……可以看出,她是发自内心地喜欢自己的科研工作。
  
  虽然,好多人都跟学生时的刘静说过,女孩子学不好数学,但好强的刘静偏不信邪,她的数学成绩一直在同学中遥遥领先。刘静说,女生不应该为自己的发展人为设障,男生能学好的,女生也一定能学明白。
  
  出色的数学成绩带刘静走近了智能信息,又一个“男生天下”的研究领域。而勤奋让刘静再度脱颖而出,曾经有一名女学生在课后悄悄地对刘静说,“听了你的课,我才知道原来女生也可以在这个领域做得这么出色。”
  
  刘静说,无论是搞科研,还是做其他工作,女性只有自信、独立,才能实现自我价值。(乔虹/文)
  
  来源:中国妇女报 2008年10月31日



  链接二:刘静简历

  本科就读于西安电子科技大学计算机学院,2000.7获学士学位。2000.8月保送至电子工程学院电路与系统专业,直博研究生。2004.11通过博士论文答辩,2004.11留校工作。2006.7晋升为副教授。2007.04-2008.04赴澳大利亚昆士兰大学信息技术与电子工程学院作博士后研究。2007年获得硕士指导教师资格。(简介来源于西安电子科技大学电子工程学院网站)  访问刘静的个人主页 http://see.xidian.edu.cn/faculty/liujing

原文:http://www.xde6.net/news/news.asp?id=29327

  • 上一篇文章:关于办理车辆通行证的通知
  • 下一篇文章:关于开展冬季消防安全大检查的通知
  • 返回顶部