文章详情
您所在位置:首页 > 学术交流 > IEEE通信学会西安分会正式成立

IEEE通信学会西安分会正式成立

2008-12-25来源: 西电E流浏览次数:

  E流网讯 IEEE 通信学会西安分会成立大会于2008年12月15日下午在西安电子科技大学通信工程学院新科技楼A609室召开。IEEE 通信学会是由有志于共同推动通信业各方面发展的众多专家组织所组成的。这个学会最初成立于1952年,在成立之初名为IRE Professional Group on Communications Systems (PGCS),后来在逐渐壮大过程中于1964年改名为IEEE Group on Communications Technology (ComTech),并于1972年最终定名为IEEE Communications Society (ComSoc)。如今IEEE通信学会已经十分壮大,拥有3万多名会员和众多出版物。IEEE 通信学会西安分会目前有66位会员,分别来自西电,西安交通大学和西北工业大学等院校和研究所。

  会议期间香港中文大学马荣健教授和清华大学牛志升教授分别做了关于MIMO通信信号检测和密集无线网络的协作资源调度的学术报告。报告吸引了众多师生的目光,在近三小时的讲座中有近百人在现场聆听,其中包括老师20余人。讲座现场气氛活跃,老师、同学间的交流、讨论此彼起伏。讲座内容主要涉及两位教授近年的研究成果以及正在做的研究工作和未来的研究方向,对学院在这两方面的工作具有极大的指导和帮助作用。

  MIMO检测是近年来热门的研究课题,科研成果丰富。其中SDR方法以其低复杂性和接近最优检测的性能而受到广泛关注。香港中文大学的马荣健教授是最早提出在MIMO检测中使用SDR方法的学者,他的这次讲座对我们全面深刻的了解此方法具有很大的意义。

  清华大学的牛志升教授近年来在密集无线网络的协作资源调度方面研究成果相当丰富。他的报告针对高密度无线局域网和多跳自组织网络的资源调度问题,通过动态调整PCS阈值以及协作机会调度COS手段获得网络层的分集增益,提高网络吞吐量及网络资源利用率。

  两位教授讲座是十分成功的,它对同学们的学习尤其是的研究工作具有现实的指导意义,通过讨论我们的问题得以解答,通过交流我们的眼界得以开阔。

  在讲座完毕后, IEEE通信学会西安分会主席李建东教授(现任西安电子科技大学研究生院院长)宣布大会成立并做了IEEE通信学会成立及发展历程的讲演;特约嘉宾西安电子科技大学郝跃副校长和IEEE西安分会主席西北工业大学黄建国教授发表了IEEE通信学会西安分会成立对于加强我校通信领域学术交流意义的讲话。

  最后参加成立大会的IEEE通信学会会员集体合影留念。(完)

原文http://www.xde6.net/news/news.asp?id=30117&kind=5

 

  • 上一篇文章:关于2009年度国家自然科学基金项目申请的通知
  • 下一篇文章:关于2007横向技术贸易项目退税的通知
  • 返回顶部