文章详情
您所在位置:首页 > 学术交流 > 我院八二届校友包为民院士受聘校名誉教授

我院八二届校友包为民院士受聘校名誉教授

2008-12-16来源: 西电E流浏览次数:
    E流网讯(通讯员 姜莉莉)12月12日下午,在我校西迁五十周年纪念大会召开之际,学校杰出校友包为民院士受聘我校名誉教授聘任仪式在办公楼第三会议室隆重举行。校长段宝岩教授、副校长杨银堂教授出席仪式,电子工程学院、外事处、后勤处等有关领导及20多名师生代表参加了聘任仪式,聘任仪式由人事处处长杨军诚主持。

  在聘任仪式上,电子工程学院院长焦李成教授介绍了包为民院士的工作简历和学术成就;副校长杨银堂教授宣布了学校的聘任决定;校长段宝岩教授为包为民院士颁发聘书,佩戴校徽并发表了热情洋溢的讲话。段校长首先感谢包院士对母校的关注和一片深情,他希望包院士受聘为我校名誉教授后能够为学校的发展建设多提意见。

  随后包为民院士在仪式上讲话,他说母校今日的发展使他备受振奋,学校在电子信息技术等方面有很好的发展基础,相信学校在今后的发展中会有更大作为,同时他表示愿意为推动双方的进一步合作和交流尽一份力。

  包为民院士,1960年3月出生,原籍浙江镇海,生于黑龙江哈尔滨。1982年8月毕业于西北电讯工程学院电子工程系信息处理专业,2005年当选为中国科学院院士。

  历任航天部一院十二所副主任、副所长、控制系统主任设计师、副总设计师,航天科技集团一院总设计师、科技委主任。中国航天科技集团公司科技委副主任,兼任总装备部科技委委员、总装备部导弹总体技术专业组组长、总装备部精确制导专业组副组长。

  作为我国航天运载器总体及控制系统领域的著名科学家,他主持了我国新型远程战略导弹的控制系统设计工作,使战略导弹控制系统的技术水平达到了世界先进水平,作为控制系统第一完成人获国家科技进步特等奖1项。另外,他还获得国防科技进步一等奖1项、国防科技进步二等奖1项国防科工委二等功1次和其他奖励若干项。

  他理论基础扎实、工作实践丰富、学风正派、严谨务实、勇于创新,成为我国航天运载器总体及控制系统领域的学术带头人。为我国国防现代化建设做出了突出贡献。(电子工程学院  人事处)

 

来源:http://www.xde6.net/news/news.asp?id=29941&kind=5

  • 上一篇文章:香港中文大学李丹教授来西电讲学访问
  • 下一篇文章:第一届视觉信息与通信研讨会报告VIPC2008日程安排
  • 返回顶部