文章详情
您所在位置:首页 > 本科教学 > 我院学生韩钧宇参加2008首届全国大学生创新论坛

我院学生韩钧宇参加2008首届全国大学生创新论坛

2008-12-14来源: 教务处浏览次数:

     由教育部高等教育司主办、中南大学承办的首届全国大学生创新论坛于2008年10月25日至27日在中南大学举行。教育部高教司副司长刘桔,湖南省政府副秘书长姜儒振,中南大学校长黄伯云院士以及进入国家大学生创新性实验计划的120所高校的450多名师生参加了本次论坛。我校参加国家大学生创新计划的学生代表及教务处老师应邀参加了此次论坛,并作相关报告。
    “十一五”期间,教育部为推动创新性人才培养工作,推出了大学生创新性实验计划,她是“高等学校本科教学质量与教育改革工程”的重要内容,是国家级的直接面向大学生,注重自主性,探索性,过程性,协作性和学科性的创新训练项目。以课题形式,资助在校大学生开展研究性学习和创新性实验,计划资助15000个课题,每课题资助一万元,旨在培养大学生从事科学研究和探索未知的兴趣,激发大学生的创新思维和创新意识。
  首届全国大学生创新论坛旨在交流实施国家大学生创新性实验计划的经验,展示各高校近两年来在创新教育方面取得的成果,为大学生搭建一个以学术交流为主的全国性沟通平台。作为首届论坛的重要议程,中国大学生科学大会以学术会议形式,把征集到的110份项目学术报告,按其所在学科分4组6个会场分别进行报告,论坛由学生主持,专家进行点评;创新成果展集中展示了大学生创新性实验计划项目,并评选出了十项大学生最喜欢的项目;论坛期间,特邀中国工程院常务副院长潘云鹤院士,比亚迪股份有限公司董事长兼总裁王传福,SUN公司全球副总裁RichardZippel博士等参加名家论坛。

创新论坛开幕式


 优秀学生代表展示我校风采(左一,韩均宇)

我校学生在介绍创新成果

     我校是2007年首批参与国家大学生创新性实验计划的60所高校之一。参加此次论坛的学生代表韩钧宇(电子工程学院05级本科生)、吴汶泰、谢佩博、李艳坤分别是我校2007年度国家大学生创新性实验计划的优秀项目负责人。论坛上,他们通过创新成果展的形式向与会的各学校教师及学生代表介绍了各自所在项目的实施过程和心得。优秀创新项目《基于ZigBee和无线医疗传感器的健康手机》代表韩钧宇同学和《无线探测自动节水浇灌系统》代表吴汶泰同学还参加了中国大学生科学大会,向与会的专家、学生做了以各个项目为主题的学术报告。论坛期间,我校谢佩博同学还担任论坛学生主持。通过参加本次论坛,同学感到,专家的点评和项目间的交流,启迪了思维,开拓了视野,为今后的学习和工作奠定了坚实的基础。(教务处  )

 

 

来源:http://www.xidian.edu.cn/dispnews.asp?typeid=3&newsid=2024

  • 上一篇文章:第20届“星火杯”闭幕,电子工程学院获得“星火杯”
  • 下一篇文章:“爱我空军”主题优秀演讲稿--020511宋晓鹏
  • 返回顶部