文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 忆往昔看今朝 迁校50周年纪念大会隆重举行

忆往昔看今朝 迁校50周年纪念大会隆重举行

2008-12-14来源: 研究生院浏览次数:

    12月12日上午,北校区科技楼报告厅座无虚席,洋溢着欢乐、祥和的喜庆气氛,我校迁校50周年纪念大会在这里隆重举行。教育部、陕西省委省政府和西安市政府专门发来贺电,陕西省省长袁纯清、教育部党组成员、部长助理杨周复、陕西省副省长景俊海、西安阎良国家航空高技术产业基地管委会主任金乾生、月球探测控制中心探月工程副总设计师张荣桥、陕西省教育厅副厅长卢力群、中国科学院院士保铮、中国工程院院士张锡祥、中国科学院院士包为民等领导和嘉宾出席了大会。参加大会的还有当年随校西迁的老专家、老教授,海内外校友代表,兄弟高校代表,全体校领导和师生员工代表。庆典大会由学校党委书记陈治亚主持。

    校长段宝岩在会上作了《在困难中砥砺  在拼搏中成长》主题报告。他从历史变迁、军电之魂、改革创新和百年愿景等四个方面,回顾了西电迁址西安50年的风雨历程,追溯了西电77年的办学历史;总结了西电在学科建设、教学科研、人才培养、队伍建设、对外交流与合作和新校区建设等方面取得的辉煌成就;深刻展示了西电人时刻以国防建设和民族电子信息事业为己任,扎根西部,艰苦创业,甘于奉献,不断进取的精神风貌;阐释了西迁过程中投射出的西电人顾大局、谋发展、敢突破的“军电品质”,以及艰苦奋斗、自强不息的西电精神的深刻内涵;描绘了西电在21世纪的宏伟蓝图,从学校定位、发展思路、战略部署等三个方面阐述了把西电建设成为“特色鲜明、研究型、开放式、国内一流、国际知名”的高水平大学的具体举措和美好愿景。

    教育部党组成员、部长助理杨周复发表了重要讲话。他代表教育部,对西电迁址西安50周年表示热烈祝贺。杨周复在讲话中,对我国高等教育发展成就和发展任务进行了言简意赅的勾勒,对西电悠久的办学历史、光荣的革命传统和深厚的文化底蕴作了进一步深刻阐述,同时指明了学校未来的发展方向和目标。希望学校进一步贯彻落实科学发展观,紧密结合科教兴国战略、建设创新型国家的需要,以“211工程”三期建设为契机,培养创新人才,推动科技创新,坚持“以服务求支持,以贡献求发展”,进一步增强为西部地区特别是陕西经济建设和社会发展服务的意识和力度,更加注重教育与科技创新和经济建设、文化繁荣和社会进步的紧密结合,更加注重把科技成果转化为现实生产力,积极投身于西部大开发建设的伟大事业中,为早日把学校建成特色鲜明、研究型、开放式,国内一流、国际知名的高水平大学而努力奋斗!为构建社会主义和谐社会、建设人力资源强国作出更大的贡献!

    陕西省副省长、校友景俊海发表了热情洋溢的讲话。他充分肯定了西电对推动国防现代化、国家信息化和区域经济社会创新发展的重要贡献,精辟阐述了陕西省建设科教强省的发展思路,同时对我校未来建设和发展提出了殷切希望。景俊海的讲话高屋建瓴,情真意切,内涵深刻。他表示,陕西省委、省政府将一如既往地支持西电的建设和发展,完善共建机制,与教育部、国防科工委通力合作,为学校的进一步发展提供积极而有力的支持。

    中国工程院院士张锡祥代表西电12万校友作了发言。在发言中,他代表曾经在这里度过青春岁月的海内外校友,向母校送上热烈的祝贺和真挚的祝福!张锡祥回忆了在母校学习生活的美好时光,表达了对母校崇高的敬意和感恩之情。他说,面对五十年间母校发生的翻天覆地的巨大变化和取得的一系列辉煌成就,感到由衷的高兴和自豪。作为西电校友的杰出代表,他表示,每一位西电学子,都将永远支持母校,以自己的实际行动,尽心尽力为母校的发展再立新功;都将以母校为荣,在各自的岗位上,以满腔热忱和全部的聪明才智,为国家和民族的振兴贡献力量!

     会上,还进行了校友捐赠仪式。柳传志校友因故不能出席,特向母校致信祝贺,并向学校捐赠了联想集团为2008年北京奥运会设计的祥云火炬。深圳校友会捐献了精心设计的大理石水晶纪念杯,新疆校友会捐献了工艺画。段宝岩校长和校友会代表一起为捐赠纪念品揭幕,并向他们颁发了捐献证书。

    庆典大会结束后,校友们在办公楼第二、第三会议室就学校未来发展规划和思路、推进产学研合作和成果转化进行了分组座谈,随后,举行了简短而隆重的校友总会理事会换届仪式。
    12日下午,校友们兴趣盎然地参观了南校区,并对南校区建设成就表示了充分赞许。(宣传部 党政办公室 校友总会办公室)

 

 

来源: http://www.xidian.edu.cn/dispnews.asp?typeid=1&newsid=2064

  • 上一篇文章:数模选手于瀚雯心得 发掘成功的潜质
  • 下一篇文章:第二十届星火杯学术科技作品赛闭幕
  • 返回顶部