文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 数模选手于瀚雯心得 发掘成功的潜质

数模选手于瀚雯心得 发掘成功的潜质

2008-12-12来源: 西电E流浏览次数:
谨以此文献给所有在数模路上关心我、帮助过我的人们。

  题记

  我叫于瀚雯,是一名来自西安电子科技大学的学生,在本科和研究生期间我曾一共五次代表学校参加过,全国大学生数模竞赛,美国大学生数模竞赛,和全国研究生数学建模竞赛。曾分别荣获过,全国大学生数模竞赛陕西省三等奖,美国大学生数模竞赛一等奖,全国研究生数模竞赛一等奖与二等奖。并曾以带队教练的身份获得过全国大学生数学建模竞赛国家一等奖,和两次陕西省一等奖。在我三年的数模参赛道路上有过喜悦也有过泪水,可以说数学建模在我这些年的生活和学习中有着举足轻重的地位,记得全国教学名师刘三阳老师曾经说过“数学建模可以发掘你成功的天赋”。那么以下就是我这三年的数模参赛经历与感悟。

  一、没有硝烟的战争——这是没有硝烟的战争,我们都是战士

  2008年9月26日8点整,第五届全国研究生数学建模竞赛即将开赛,又一次我与队友坐在电脑前虔诚而急切地等待着题目的公布。尽管有过本科国内数模赛、美国数模赛、研究生数模赛等大赛经验,第五次亲历比赛现场,非但没有丝毫轻松,反而更也老者的身份多了些沉稳。比赛正式开始,下载、读题、讨论、搜集资料各个环节进行地有条不紊。今年的四道题目分别来自溃坝学,运输调度,空调制冷和交通管制。三年前本科数模集训时做过一些关于溃坝的训练,这对于勇敢好斗的战士来说少了份新鲜的挑战,所以该题首先被我们放弃了。运输调度一题研读多遍仍然缺乏灵感,暂且搁置。空调制冷一题公式多且繁琐,而队友对模拟交通状况颇感兴趣,加之我对预测类问题比较拿手,所以初步锁定交通管制。题目敲定后,两位队友随即奔赴图书馆查阅相关书籍和资料,而我则开始对交通进行数学抽象。中午我们碰面针对目前对题目的了解及掌握的资料进行了一番讨论,发现该题对随机过程等数学知识要求甚高,而两位队友在此方面均为空白,四天之内即学即用风险太大。于是我们转战空调制冷,经过仔细研读,发现该题主要是热力学公式易于理解,而且商场制冷模型问题清晰,所以我们着眼于此全力以赴。

  虽然题目需求清晰却只是冰山一角,在搜集资料的过程中,我们发现目前空调制冷技术的发展遇到了瓶颈,而命题人的命题方向恰好瞄准于此,四天攻克一个工业领域的技术难题,这场仗注定要打地非常艰难。但我们深知,研究生数模题目来源于工农业生产的实际问题,且均没有成型的解决方案,于是这次我们没有盲目地更换题目,而是一鼓作气地要拿下这座面前的冰山。

  “只要深入读题,广泛收集资料,积极讨论,一定会有突破!相信我们的实力!”我如是鼓励大家。征程正式开始,我和队员们各司其职投入战斗。数模赛注定是艰苦和没有回头路的,连续三天强脑力劳动却不眠不休都很正常,队友们都很出色,他们的表现让我感动甚至是敬畏。一杯咖啡,一段笑话,一个鼓励的眼神,激励着我们彼此从困顿中醒来,就这样我们相互搀扶着在荆棘路上飞奔!

  第五天清晨,在论文寄出的一刹那看到阳光温和地洒在队友的脸上,回忆起这场没有硝烟的战争,我心里泛起了一层安慰与期待的涟漪。

  二、晨钟暮鼓——走过风雨,才知道晨钟暮鼓早已响起

  “参加数模,不仅仅是为了荣誉,也不仅仅是为了证明你自己,而是为了你的能力有质的提升。提高数学能力、编程能力、表达能力、团队能力还有战胜困难不服输的顽强,进而发掘你成功的天赋!”这是理学院刘院长在数模动员大会上的一段话。当时我读大一,对台上受表彰的同学敬羡不已他们都已在数模赛中取得了骄人成绩,凭借竞赛中的出色成绩他们大都保送到了各个知名学府去继续深造,选择工作的同学也都有出色的成绩和傲人的表现。台下同学都在摩拳擦掌跃跃欲试,任何人无法抵御荣誉的诱惑,我也攒动在数模后备军中,暗暗努力蓄势待发。

  就是这股好胜的劲头刺激着我有如勇猛的幼兽,无所畏惧。数学书读了一本又一本,往往一本书一摞草稿纸几个面包几杯水就足以让我在图书馆泡上一整天。我不累,因为对胜利的期待和想象完全可以偿还身体上的疲惫。就是这样,“数学”就像一个熟识的知已陪伴我走完了前两年的大学生活。

  三、初战失利——失败原来是如此苦涩的滋味

  像迎接盛大的节日一样,我和队友们迎来了人生中的第一次数模竞赛。我们会胜利地,我们集训表现出色,我们从不争吵,我们懂得鼓励和赞赏。我们有最好的建模同学,最好的编程同学,最好的写作同学,我们会所向披靡。

  但是,就在所有未知变为已知的时候,始料未及的事情发生了。模型建好了,编程的同学算不出数据,论文分截写作最后记不清存储位置,这些赛前被忽略的小问题,现在无疑成了一条条凶神恶煞的拦路猛虎。但无论如何我们的模型建地不错,这成了我们在等待结果时相互慰藉的唯一借口。

  结果在意料之外却也在意料之中。除去弃权的参赛队伍,我们的成绩排在最后,我们的尊严也从巅峰跌到了谷底。那么多努力哪里去了?为什么十二分的努力竟没有换回一分收获?我不禁一遍遍地这样问自己。失败的阴霾挥之不去,书桌上静静躺着那些陪我度过无数朝夕的书本——《运筹学》、《图论》、《应用数理统计》、《常微分方程求解》,曾经我视如珍宝的它们,现在似乎与我不相干了。我不想否认自身能力,但是谁又能解释这一切呢?春节期间还有美国大学生数学建模竞赛,国内战告捷的同学个个都踌躇满志枕戈待旦,我渴望打一个翻身仗,但是这时的我更怕再次失败。

  问题究竟出在哪里?难道这里就是我数模的终点了么?我有胆量挑战美模赛么?如果有,我该如何备战?带着问题我请教了带队教练周老师,他如是解答了我的疑惑:

  “第一,你的数学基础和建模能力很好,完全有能力参加美模!”

  “第二,数模是三个人的战斗,个人英雄主义行不通的。队伍要和谐,更要有战斗力,好队长不是不批评队员而是要激励鞭策大家共同进步!”

  “第三,美模对英文写作能力要求极高!”

  周老师如方程组般简明的一席话让我明白了自己在国内赛时失败的原因。也让我明白美国赛要想取得好成绩,我必须更加地勤奋和智慧去求解自己的梦想和未来的答案。

  四、绝地反击——苦尽甘来的胜利只是淡淡一笑

  接下来的日子里,我和队友们开始了新一轮的备战。与国内赛不同的是,我们之间多了鞭策与信任。大家按照分工各自准备,相互汇报备战进度:负责编程的同学把Matlab命令函数烂熟于心,还要将各种经典算法的源码做备份处理;负责写作的同学仔细研究英文科技论文常识,以《数学建模》英文影印版作为参照,对书中的数学习惯用语、数学术语的英语表达进行抄录,尤其是将书中的模型思想介绍给我们;而我则负责研究其本质并推广应用。我不再拘泥于某一理论的证明或解释,而是通过阅读大量的国内外算法文章,结合时事做深入思考。无论面对什么,我都对自己说:“你看到的是模型”,那时我相信上帝是使用数学模型创造了这个世界,所以一切都可以被建模。我们将往年美国赛的数模题作为训练要义,与以往“模型给出个大概”不同,这次我们要求从建模到编程再到写作步步求精一环不差。

  稳扎稳打了小半年后,终于迎来了美国数学建模竞赛,绝地反击的时刻到了。我告诉自己这半年的努力就是为了现在,绝地反击的时候来了。在这半年中为了激励自己不断努力不松懈,在这半年里我将自己的qq签名换成“上帝你欠我的钱该还了”。赛场外是喜气洋洋的春节,处处张灯结彩,赛场内我们怀揣着兴奋同时还夹杂着残存的阴霾,紧张地等待着题目的发布,我不自觉地用鼠标一次一次刷新着电脑网页等待着题目的公布。

  就在题目公布的一瞬间,我们抛开了一切,像战士一样冲了出去。像往常一样,我们紧张而迅速地进行着已演练多次的团队配合模式。为了使模型周全缜密,每个人都要做出近乎苛刻的评判;模型求解过程中,我对结果的精度做了严格的规定;写作过程中,对于表达含糊之处更是批判地毫不留情。时间过地好快,比赛马上就要结束,我们已经将论文修改到了不错一个标点的程度,看着论文中那漂亮的微分方程组,那精确的数字和图表,以及流利的英文表达语句,我们相视一笑,默契的配合和彼此的信任伴我们走完了这段辛酸的历程。

  终于结果出来了,皇天不负有心人,一等奖!但此时此刻我们并没有欢呼雀跃,我和队员们只是淡淡地相视一笑,我们的汗水终于浇灌出了胜利的果实。

  五、为理想而战——玩儿的就是心跳

  赛后的日子像往常一样平淡安静,积淀的数模知识让学习变得更加轻松了,就连同学们叫苦不跌的毕业设计,做起来也轻车熟路驾轻就熟,并且最后很荣幸地评上了校级优秀论文。读研后面对项目组课题,我的思路和想法总是层出不穷,很多人说我聪明,只有我知道是数模的磨练让我有了如此开阔的思维及丰富的想象力。

  很快全国研究生数模大赛就要拉开帷幕,一收到消息我立刻就去报了名,这一次我不是为了荣誉而是为了理想,我渴望锻炼自己在高压下迎难而上的意志,锻炼自己在逆境中自信微笑的淡定,锻炼自己在极度疲惫下保持清醒的忍耐,锻炼自己在困惑甚至绝望中不放弃不抛弃的顽强。胜利让我学会了内敛,失败让我学会了自强。一场数模竞赛,真地能给人带来这么多的感悟和帮助么?是的,只要你用心对待用心体会,数模竞赛处处都有磨练处处都有乐趣。我清醒地知道这次比赛一定会让我有更大的提高,无论结果会如何。

  研究生竞赛时的队友都是曾经在本科数模赛中取得优异成绩的种子选手,所以赛前培训的重点不再是知识学习,关键在于队员之间的配合上。面对昔日曾经在自己队伍里担任队长的这些队员们,我深知只要解决配合问题胜利之神必将向我们招手。

  竞赛题目分别是关于食品安全,机器人设计,公路铺设和邮路设计。一开始的选题环节就出现了极大分歧,负责编程的同学倾向于公路铺设,因为其数学目的明确,而且看上去有比较成熟的数学模型可以直接套用,便于计算机实现。负责写作的同学则倾向于食品安全,因为该题相对比较空泛,重点在于查找资料和对问题的论述。而负责建模的我则倾向于邮路设计,因为该题与传统数模题目风格类似,重在模型抽象和算法设计。显然每个人选题的侧重点都是依据各自的强项,但是个人的强项不代表团队的强项,如何做出取舍?面对不休的争论我大胆决定,在第一天内试做这三道题目,然后再讨论做出最后决定。首先选做公路铺设问题,该问题看似简单并且目标明确,但是通过程序初步实现后发现变量间关系并不是想象的是线性的相反是高度非线性的,而非线性处理相关的数学知识对我们三人都是陌生的。当发现公路铺设问题不如我们想象的那么友善时,接下来我们分析了食品安全问题,发现该题的数据量太少,大量的有用数据需要自行从网上下载,这并不是我们三人的优势所在。于是在第一天将要结束的时候我们才决定做邮路设计问题。而实际上数模赛只有三天时间,将一天时间用在选题上是一个很冒险的决定,极容易导致论文不能按期提交。面对前面在时间上的损失,我安慰队员不要着急,我们需要冷静不可自乱阵脚。调整好心态,有了良好心态的我们当再面对这个具有NP属性的邮路设计问题时,它好像已经不是那么神圣不可侵犯了,我们享受着难关一个个被攻克的喜悦,最后顺利地在规定时间内完成了论文写作。

  六、结尾

  如愿以偿,我们取得了一等奖的成绩,这是研究生数学建模竞赛被教育部承认以来我校首次取得一等奖,我们实现了我校在该项目上零的突破。队友笑着对我说:“你的选题方式可真够让人心跳的,可以说这一次你是跟上帝抢钱了。”经过这次比赛,我更加深刻地认识到数模赛的本质绝不仅仅是一本可以换来好学校或者好工作的证书,它能挖掘的潜质我无法一一列举,真正能说明其本质的还是刘院长那句话“数学建模可以发掘你成功的天赋”

  赛后我主动请缨,向学弟学妹们讲述数模经验,告诉他们如何在比赛中历练自己、升华自己。在2008年的全国大学生数模竞赛中,我有幸成为三个队的建模教练,更让我惊喜的是最新传来的好消息,我的三个队伍分别荣获了一个国家一等奖和两个陕西省一等奖!

  最后我希望越来越多的同学走进数模,并从数模走向成功,对于数模我想说:“数学建模是一个勇敢者的游戏,你敢来吗?”(完)

 

 

来源:http://www.xde6.net/news/news.asp?id=29828&kind=5

  • 上一篇文章:迁校五十周年庆典活动安排
  • 下一篇文章:忆往昔看今朝 迁校50周年纪念大会隆重举行
  • 返回顶部