文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 重拳出击 保卫处连破多起盗窃案件

重拳出击 保卫处连破多起盗窃案件

2008-12-09来源: 保卫处浏览次数:
 E流网讯(通讯员 陈峰)结合冬季社会治安大环境和校内安全防范面临的形势,保卫处领导结合我校实际,及时布置开展了为期两个月的冬季安全防范工作。冬防开展以来,全处上下团结一致、共同努力,在积极做好安全检查、隐患整改的同时,与地方公安机关紧密配合、协同作战,在积极采取有效措施预防盗窃等案件发生的同时,还克服种种困难、连续查处和破获了多起盗窃案件,冬防工作取得了可喜的成绩。

  11月19日上午,南校区干部队员在校内巡逻时发现2名可疑人员在竹园公寓1、2号楼附近伺机作案,随即将其嫌疑人王某(男,21岁,西安市长安区人)、李某(男,18岁,西安市长安区人)抓获,经过审查,破获了我校竹园公寓11月初发生的盗窃案件数起。案件移交长安分局兴隆派出所后,我处又派人积极协助派出所进行深挖,从而摧毁了一个以我校学生公寓财物和校内公共财物为盗窃目标的团伙。该团伙涉案人员20余人,自去年以来在我校南校区盗窃笔记本电脑1台、手机5部、路灯整流器20多个、自行车27辆及现金等财物,目前该案4名主要嫌疑人已被刑事拘留,案件在继续深挖之中。

  11月19日中午,嫌疑人管某(男、27岁,辽宁朝阳人)在我校北校区96号公寓楼入室盗窃笔记本电脑1部,被巡逻的队员和学生当场抓获,目前嫌疑人已经被雁塔公安分局刑事拘留。

  12月3日下午,嫌疑人刘某(男,20岁,陕西富平人)窜入我校运输中心院内,发现一辆正在进行清洁的“别克”轿车钥匙在车上,于是趁清洁工不备之际钻入车内,将车发动后准备盗窃离开,被周围人员及时堵截并被随后赶到的巡逻人员当场抓获,已经交雁塔分局处理。

  冬防开展以来,保卫处一方面改变工作方式加大巡逻检查力度预防盗窃案件的发生,另一方面则抽调人员对现发案件积极采取有效措施、力争破案,努力减少和挽回师生的损失。

  就在冬防开展的同时,南校区连续发生了“11.18”“11.21”“11.25”3起笔记本电脑被盗案件,这对于保卫处全体同志是一个极大的挑战。南校区全体同志在处长张兴利和主管南校区的副处长曹智带领下,承受着巨大的压力,一面深入学生公寓和校园开展调查走访、调取有关监控录像寻找嫌疑人的踪迹、作案特点和规律,一面调集得力人员、合理分工,对于连续发生案件的公寓采取了内外结合、明暗结合的重点巡逻守候,力争破获此案。

  12月3日上午,当盗窃嫌疑人王某(女,20岁,西安某高校自费生)再次出现在南校区时即被发现,我处立即调集干部队员立即进行跟踪和布控,9时许,当王某从海棠公寓7号楼出来准备逃离时,被我处守候人员当场抓获,缴获了王某每次作案时用于化妆和掩护的衣物、行李等物品。经过我处和兴隆派出所联合侦察,一举摧毁了一个由4人组成的专门以笔记本电脑为盗窃目标的盗窃团伙,破获我校南校区发生的笔记本被盗案件3起、追回被盗笔记本2部。该团伙成员分工明确,嫌疑人王某专门负责盗窃,每次都以找人为借口进入学生宿舍楼,专门找那些房间有人睡觉、房门不锁的房间行窃;嫌疑人陈某(男、21岁,陕西商洛人)负责将王某盗窃的笔记本及时销售变现;嫌疑人陈某(男,25岁陕西富平人)和周某(男,22岁,西安市长安区人,目前在逃)则以在电子商城的店铺作掩护,将收购的赃物进行处理。目前嫌疑人王某、陈某等3人已被刑事拘留。

  冬防开展以来,在保卫处全体同志的共同努力下,在学校各单位的积极配合下,我校盗窃案件的发案明显减少。但是,我们在工作中也发现还有一些薄弱环节亟待解决,一是有些部门还存在着防范制度执行不力、责任未落实的现象,部分单位、尤其是个别学生公寓楼的值班检查形同虚设;二是还有部分学生贵重物品随意放置、对进入宿舍的陌生人不闻不问,这些都给嫌疑人盗窃作案提供了可乘之机。为此,我们呼吁全校上下共同努力,认真落实各项安全防范措施和管理制度、提高自我防范意识,预防和减少盗窃案件的发生,共同创造一个安全的学习、生活和工作环境。(完)

原文:http://www.xde6.net/news/news.asp?id=29804&kind=5 

  • 上一篇文章:强调安全教育和安全防范的通知
  • 下一篇文章:迁校五十周年庆典活动安排
  • 返回顶部