文章详情
您所在位置:首页 > 学术交流 > 新加坡南洋理工大学Weisi Lin博士受聘我院客座教授

新加坡南洋理工大学Weisi Lin博士受聘我院客座教授

2008-12-05来源: 电子工程学院浏览次数:

    应我校电子工程学院石光明教授的邀请,新加坡南洋理工大学副教授Weisi Lin(林维斯)博士于2008年11月30日至12月2日来我校讲学访问,并受聘我校客座教授。
    12月1日下午,Weisi Lin博士客座教授聘任仪式在电子工程学院报告厅举行。聘任仪式由国际合作与交流处处长高新波教授主持,电子工程学院副院长石光明教授介绍了林维斯博士的简及学术业绩,电子工程学院院长焦李成教授宣布了学校的聘任决定,并为Weisi Lin博士颁发了聘任证书。出席聘任仪式的还有电子工程学院党委书记常务副院长邓卓峰、前任党委书记常务副院长刘应南、国际合作与交流处副处长左愿远,以及100多名研究生代表。焦李成院长在致辞中高度评价了Weisi Lin博士的聘任将会对我校相关学科的发展和国际交流产生的影响,并用“We have a dream, we are on the road, we are together!”来表达了对我校相关学科建设的展望。Weisi Lin博士随后也发表了受聘感言,表示会竭尽全力推动我校相关学科领域的交流和发展。
    


    聘任仪式后,Weisi Lin博士做了题为“On the visual-based criteria for image processing”的学术报告。Weisi Lin博士是当前世界上基于人眼视觉(HVS)的图像处理领域的专家,在该领域取得多项重要研究成果。他在报告中深入浅出的讲解了HVS模型的发展概况,如何利用HVS模型来刻画人眼的感知特性,及其在图像处理中的应用。此外,Weisi  Lin博士还介绍了HVS模型以及基于主观的多媒体处理技术在工业界的发展,并对未来的前景做了展望。林博士的报告清晰又不失风趣,使得在座的老师和研究生们受益匪浅,博得了大家的一致好评。12月2日上午,Weise Lin教授又在电子工程学院报告厅与我校30余名相关领域的教师和学生进行了长达3个多小时的专题研讨会。就相关技术领域的具体问题与广大师生进行交流和探讨。

 


       
    Weise Lin博士于1982年和1985年在中山大学分别获得电子科学技术专业学士学位及数字信号处理专业硕士学位,并于1992年获得伦敦大学国王学院计算机视觉专业博士学位。他曾先后在中山大学、汕头大学、英国巴斯大学和新加坡国立大学执教并从事科研工作。现任新加坡南洋理工大学计算机通信系副教授,博士生导师,同时担任多媒体视觉处理研究室主任,学科带头人,专业视听技术和系统集成(infocomm)研究学会主席。他是IEEE 高级会员,多个IEEE技术委员会成员,IET 会员及特聘工程师(英国)。国际期刊“Journal of Visual Communication and Image Representation”副主编。另外,他还在其他诸多国际知名学术组织和国际会议中任职。
    Weisi Lin博士主要从事图像处理、主观视觉模型、视频压缩、多媒体传输、计算机视觉以及嵌入式系统等方面的研究。已发表高质量国际期刊论文30余篇,国际会议论文120余篇,编写专著1本,并参与4本著作的章节编写。林博士在从事科学研究的同时,还非常注重与工业界的联系,取得了9项发明专利,并且有十项研究成果被选入国际标准。
    Weisi  Lin博士的很多重要研究成果在国际上得到了广泛地认可,并产生了深远的影响。例如“Spatial JND 模型”、“基于JND模型的视频压缩算法”,以及“Maker-based 图像分割算法”等, 经 ELSEVIER’s ScienceDirect 组织统计,关于以上三项研究的论文都被列入了当时信号处理领域最具影响力的25篇文章之中。(电子工程学院、国际合作与交流处)

 

来源:http://www.xidian.edu.cn/dispnews.asp?typeid=1&newsid=2058

 

  • 上一篇文章:美国德克萨斯大学Chris Shaw教授来我院讲学访问
  • 下一篇文章:鼓励教师参与国际合作交流 加大在职教师派出力度
  • 返回顶部