文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 电院承办第二十届星火杯课外科技作品竞赛开幕

电院承办第二十届星火杯课外科技作品竞赛开幕

2008-12-01来源: 西电E流浏览次数:

      E流网讯(通讯员 朱文凯)11月28日下午,我校第二十届“星火杯”大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在新校区大学生活动中心隆重开幕,校党委副书记龙建成,竞赛评委会主任电子工程学院院长焦李成,各职能部门的领导和各学院的主管领导、兄弟高校学生科协负责人出席了开幕式。竞赛评委会副主任、电子工程学院副院长石光明主持开幕仪式。

 

  校团委副书记朱文凯首先向大会作了第二十届“星火杯”情况介绍。本届“星火杯”竞赛由校团委主办,电子工程学院承办。在历时八个月的准备之后,全校11个学院上报参赛作品3123件。经各学院的专家初评,共评出1880件作品进入终审决赛,其中科技发明制作类作品999件、计算机软件开发和设计类作品363件、自然科学类科技论文174件、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文344件。本届竞赛将评出490个奖项,同时本届比赛为鼓励同学们的创新意识,提高创新能力,树立创新榜样,我们还将评出“十大”科技英才,并特设1项最佳作品创意奖。这些作品都是学生在校期间完成的课外学术科技或社会实践活动成果以及新近发明,这些作品思路比较新颖,技术比较成熟,关注社会热点、实用性较强,充分体现了现阶段我校大学生课外科技活动的实力和水平。

  随后,评审委员会主任电子工程学院院长焦李成代表承办方就竞赛准备情况向大会作了介绍,并代表评委会表态,保证竞赛的公平公正,并鼓励同学们积极参加科技活动。

  校党委副书记龙建成对进入终审决赛的各位同学表示祝贺,并对积极支持学生课外科技活动的有关部门和老师表示衷心的感谢。他说,今年是第二十届星火杯,1988年我们组织举办了第一届星火杯,活动意寓就是让更多的西电学生参与科技创新,让西电校园科技创新氛围形成星星之火、燎原之势。我校十分重视学生实践动手能力和创新意识的培养,按照普及与提高相结合重在普及的原则,不断加强对学生普及性课外科技活动的支持,以星火杯为标志的课外科技活动就是我校群众性课外科技活动的代表,由于其历史长、规模大、学生参与面广已经成为我校校园文化中的品牌。连年开展的“星火杯”竞赛培养出了一大批优秀的人才,在“挑战杯”等大赛中为学校争得了荣誉,提升了学校的形象。此外,龙书记还结合当前我国形势对大学生课外科技活动提出了要求,他指出当代社会是自主创新的社会,这需要通过开展丰富多彩的活动,使学生了解历史使命,传承西电精神,更加刻苦学习,用自己的爱国热忱与专业知识去为祖国的发展和繁荣做出贡献。

  仪式结束之后,各位领导和新校区学生参观了本届“星火杯”科技作品展览。本届“星火杯”竞赛特别进行了双语宣传活动,喷制了英语宣传展板及条幅。竞赛期间还将开展“第五届新区科技学术文化活动月”,举办科技游园会、电脑百事通义务咨询、航天知识展、科技作品赛、科技英才经验座谈会以及学院电子技能对抗赛等形式的小型培训、竞赛活动,帮助学生拓宽视野,提高素养。

  今年,恰逢我国改革开放30周年和西电迁址西安办学50周年。而我校“星火杯”大学生科技活动也走过了二十年历程。让我们揭开星火杯科技创新的新一页,让星火杯成为西电学子实现自我、提升能力的创新舞台。(完)

原文:http://www.xde6.net/news/news.asp?id=29630&kind=5

 

  • 上一篇文章:西电召开国家特色专业培养方案评审会
  • 下一篇文章:中国雷达工程专业的主要创始人——毕德显院士
  • 返回顶部