文章详情
您所在位置:首页 > 学术交流 > 我校举行王革名誉教授授予仪式暨学术报告会

我校举行王革名誉教授授予仪式暨学术报告会

2008-11-05来源: 电子工程学院浏览次数:

      应人事处和电子工程学院的邀请,美国弗吉尼亚理工大学教授、我校原电子工程系77级校友王革博士于2008年10月30至11月2日回母校访问,并荣聘我校名誉教授。王革博士是恢复高考以来的我校校友中首位被授予名誉教授的杰出校友。
     10月31日下午,在图书馆西裙楼报告厅举行了隆重的名誉教授授予仪式。仪式由人事处处长杨军诚教授主持,电子工程学院院长焦李成教授介绍了王革博士的简历和学术成就,副校长杨银堂教授宣布了学校的授予决定,并为王革博士颁发了证书。杨银堂副校长和王革博士分别发表了热情洋溢的讲话。出席仪式的还有国际交流与合作处处长高新波教授、我校长江学者特聘教授田捷教授、电子工程学院副院长石光明教授等,以及200多名研究生代表。

弗吉尼亚大学王革受聘为西电名誉教授

      聘任仪式后,王革博士做了题为“Computed Tomography – From Faster to Fastest”的学术报告。王革博士是螺旋CT和锥束CT研究与开发的先驱者,是国际CT领域的杰出专家,他的报告全面介绍了CT技术的发展历程,并围绕如何做出原创性技术创新,深入浅出的介绍了自己在CT技术领域的创新性工作,使在座的教师和研究生受益匪浅,受到大家热烈欢迎。
      10月31日上午,王革博士在有关人员陪同下,参观了老校区和雷达信号处理重点实验室,并专程拜访了当年的老师保铮院士和蔡希尧教授,并与电子工程学院智能生物信息研究中心的师生就合作研究项目“分子影像技术”进行了专题讨论。

王革访问电子所

王革与生物中心讨论

      11月1日上午,应宣传部邀请,王革博士在新校区大学生活动中心为500余名本科生做了题为“追求学术卓越—与学弟学妹们谈学业与成长”的专题报告,这是我校纪念迁校西安50周年杰出校友报告会系列讲座的第一讲,报告会由团委书记李波主持,副校长陈平教授致欢迎词,介绍了王革博士的简历和学术成就,并代表学校向王革博士赠送礼品。王革博士的报告结合自身历程,从打好数学物理基础、追求源头性创新、团队精神等方面介绍了自己在学业和科学研究工作中的成功经验,使在座的学生深受鼓舞。报告会后,王革博士还接受了学生记者的访问,与学弟学妹们进行了亲切的交流。 

王革-- 新校区报告会

王革接受本科生访问

王革博士简历:
      王革教授是国际CT成像和医学图像处理领域的杰出专家和学术权威,是螺旋CT和锥束CT研究与开发的先驱者,也是目前分子影像领域的国际领军人物。他于1982年毕业于我校电子工程系,于1991年和1992年在美国纽约州立大学获得硕士和博士学位,现为美国弗吉尼亚理工大学生物医学院生物医学成像部的主任。
多年来,王革教授在CT成像、在体荧光成像和生物医学成像等理论与技术领域开展了一系列开拓性的研究工作,首次提出了螺旋状锥束CT结构和自发荧光断层成像方法,相关研究成果被引用上千次,得到了世界同行的广泛关注与认可。王革教授现为IEEE 、美国医学与生物工程院(AIMBE)和国际光学工程学会(SPIE)三个国际学术组织的会士,同时还担任美国国家基金会NSF和NIH的评审组专家以及IEEE TMI,Medical Physics等多家学术期刊的主编或编委。
近五年,王革教授主持了美国国立卫生研究院(NIH)、国家生物医学影像与生物工程研究所(NIBIB)、国立癌症研究院(NCI)等资助的10多项重大项目,主持研究经费总额累计高达800万美元,参与的科研项目经费累计2000万美元。拥有包括CT重建算法、BLT系统构建、多模态医学成像等在内的20多项发明专利。发表学术期刊文章200余篇,出版著作2部。

(人事处,外事处,宣传部、电子工程学院)

  • 上一篇文章:关于科技部“863计划”一批重点项目的申报通知
  • 下一篇文章:WCSE&GCIS 2009国际会议征文(福建厦门,EI检索)
  • 返回顶部