文章详情
您所在位置:首页 > 学术交流 > 青年先锋论坛微软洪小文博士报告会

青年先锋论坛微软洪小文博士报告会

2008-10-24来源: 西电E流浏览次数:

  E流网讯(通讯员 孔东)2008年10月21日晚,南校区大学生活动中心小剧场座无虚席,由校团委、学生会主办的西安电子科技大学青年先锋论坛第七讲——洪小文博士报告会在这里开讲。微软亚洲研究院院长洪小文博士、网络多媒体组主任研究员吴枫博士、高校关系项目负责人黄婷婷女士出席了活动。国际交流处处长高新波、副院长石光明,副处长左愿远,校团委书记李波、副书记朱文凯与新校区近600名同学一起聆听了报告。

  洪小文博士的报告会以“Research as a career”为开篇主题。他以幽默风趣的玩笑开始,以智慧的灵光、儒雅的风范、诙谐睿智的语言风靡全场,赢得全场观众的阵阵掌声。“What’s research?”,“What’s career?”对research和career做出了深刻诠释,并以深入浅出的方式展现给现场观众。洪小文博士将人生规划的重要一课毫无保留地授予在场同学。

  在“A good research career”的讲解中,洪小文博士从做研究的动力入手、纵古观今回顾历史,畅谈科研精神、强调沟通的重要性,并用幽默的语言向同学们介绍了“沙滩寻宝”等7种有用的对策。“Role Models”引人入胜;姚期智、Jim Gray、Rick Rashid、荘炳煌、和洪小文博士本人的故事娓娓道来,引人入胜。在他的讲座中,精英与天才脱去神秘光环,在洪小文博士的口中成为“做了不平凡事的平凡人”,榜样的故事让在场的同学们获得了极大的鼓励。

  随后洪小文博士又以自己的深刻体会给同学们提出了“Stay motivated”、“Always ask‘what’s new?’”、“Focused on small ideas”、“Keep the thesis in mind”、“Build ‘buddy’ system”、“Patience”的温馨小贴士,鼓励大家在人生的道路上不断努力,去取得成功。最后,洪小文博士与聆听报告的同学互动,回答了他们现场提出的问题。洪博士不断进取的人格力量和机智幽默的言辞赢得了现场观众的热烈掌声。

  西安电子科技大学青年先锋论坛是由校团委、学生会于2008年发起和主办的一个系列活动,至今已经举办7场。在以往的活动中,曾经邀请了李开复、六小龄童等在广大同学中非常受欢迎的知名人士主讲,取得了非常好的反响。

  据悉,校团委将继续开展此项活动,通过邀请社会知名人士与行业领军人物来到我校,与广大同学分享他们的人生感悟与成功历程,进而拓展广大同学的国际化视野,促进同学们开展研究式学习,为丰富我校的校园文化生活而继续努力。(完)

来源:   西电E流   http://www.xde6.net/news/news.asp?id=28877&kind=5

  • 上一篇文章:微软亚洲研究院洪小文受聘校名誉教授
  • 下一篇文章:关于横向技术合同免税的通知
  • 返回顶部