文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 纪念西电迁址西安50周年 促进学校又好又快发展

纪念西电迁址西安50周年 促进学校又好又快发展

2008-10-24来源: 西电E6浏览次数:

 

  军旗猎猎别塞北,弹指一挥五十年。1958年6月,中国人民解放军通信兵学院的师生登上南下专列,依依惜别塞北重镇张家口,举校内迁古都西安。自此,这所由毛泽东等老一辈革命家亲手缔造的我军第一所工程技术学校将自己的根系深深扎进了大西北的黄土地。50年来,学校秉承优良传统,艰苦奋斗,自强不息,各项事业获得长足发展,成为我国电子信息领域高层次人才培养和开展电子与信息学科领域科学研究的重要基地,为国民经济信息化、国防现代化建设做出了不可磨灭的贡献。

  抚今追昔忆沧桑,雄关漫道慨而慷。纪念迁校五十周年之际,不由得让人想起学校创建之初的那些峥嵘岁月。1931年2月,红军第二次反围剿胜利后,在战火硝烟中中央军委决定组建无线电训练班,1931年11月,中央军委无线电学校在江西于都成立。伴随着中国革命的不断发展、中国共产党的不断壮大和人民军队的不断胜利,学校历经反围剿、过雪山、涉草地、越黄河、迎解放,成为党中央、中央军委的“千里眼”和“顺风耳”,红色电波传遍了大江南北,为中华民族的独立和解放建立了不朽的功勋。

  光荣的历史征程孕育了西安电子科技大学优良的办学传统。长征精神的滋养、延安精神的浸润和追求真理、攀登不止的科学精神,孕育形成了艰苦奋斗、自强不息的西电精神。

  西电传统就是政治上过硬,坚决服从党的召唤,全心全意为人民服务。建校77年来,我校具有35年军事院校的办学历程,服务于革命战争和国防信息化建设一直是学校人才培养和科学研究的重要任务。1966年转为地方院校后,学校依然保持着与人民军队的总装、总参、国防科委、空军、海军、二炮的密切合作,承担了大量国防项目的研究工作。学校历史上每一项标志性的成果都是应国防现代化建设需要而产生的。直到今天,我校承担的各类科研项目中的大部分都来自军口。

  西电作风就是艰苦朴素、自强不息,学校在艰苦卓绝的战争年代由弱变强,在和平建设时期克服重重困难,主动服务国防现代化建设和国民经济主战场。“艰苦朴素”是1960年毛泽东主席给学校的题词,它鼓舞了一代又一代的西电人克服万难,扎根西北,拼搏奋进。

  西电特色就是高度的历史使命感和强烈的爱国情怀,这在人才培养上充分予以体现。在革命战争年代,着力培养了一大批“政治坚定,技术精明,体格健康”的红色通信人才;和平建设时期,始终面向国防、面向国家安全、面向民族电子工业的发展培养电子信息科技领域高级专门人才。近年来,按照创新型国家建设对人才的要求,学校进一步更新教育理念,逐步构建了培养电子信息人才的创新型工程实践教育新体系,着力培养富有创新精神和实践能力的高层次IT人才。可以说,在革命战争年代,西电人是党和人民军队的“千里眼”和“顺风耳”,在和平建设时期,西电人成为民族电子信息事业发展壮大的中流砥柱。

  新的历史时期,西安电子科技大学继往开来,把建设特色鲜明,研究型、开放式,国内一流、国际知名的高水平大学作为自己的奋斗目标。以学校迁址西安50周年为契机举办系列纪念活动,就是要挖掘其文化内涵,凝练西电精神,强化软实力建设,浓郁校园文化,塑造大学精神;就是要全面总结50年来各个时期建设与发展的历史经验,进一步丰富西电精神的内涵;就是要传承学校历史传统,激发全校师生员工的使命感和责任感,凝聚校内外力量,大力弘扬西电精神,推动学校又好又快发展。
 
  开展学校迁址西安50周年纪念活动,就是要进一步解放思想,锐意改革,落实科学发展观,不断深化“建设一个什么样的西电”和“怎样建设西电”的思考及认识,积极适应高等教育发展的新要求,在思想认识上有新提升,在办学理念上有新超越,在办学机制上有新突破,在办学实践上有新举措,求真务实、真抓实干,努力开创学校建设与发展的新局面。

  开展学校迁址西安50周年纪念活动,就是要进一步巩固学科建设的龙头地位,不断完善三级学科体系建设,着力构筑学科平台、形成学科尖峰,适度拓展学科领域,争取985优势学科创新平台,积极探索新兴学科,不断寻找新的学科增长点,为学校的长远发展奠定坚实基础。

  开展学校迁址西安50周年纪念活动,就是要贯彻“学校教育、育人为本”的宗旨,着力强化教学质量保障体系的长效机制,努力向精细化教学的方向迈进,切实按照素质教育的要求,全方位加强和改进大学生思想政治教育工作,多层面提升教育教学水平,促进学生的全面发展和成才。

  开展学校迁址西安50周年纪念活动,就是要紧抓西部大开发、人才强国、信息化带动工业化、科技强军、建设创新型国家等一系列重大战略部署的难得机遇,按照大项目、大成果、多专利、高指标的工作思路,调动全校力量,开展科研攻关,加强平台建设,提升研究实力,力争实现新的突破。

  开展学校迁址西安50周年纪念活动,就是要牢固树立“人才队伍是大学核心竞争力”的理念,扎实推进人才强校战略,大力加强两支队伍建设,重点做好高水平师资队伍建设,不断提高管理干部队伍素质,努力实现人才队伍的规模、结构与层次的进一步提升,为学校战略目标的实现提供强有力的人才支持。

  西电精神是西安电子科技大学建设与发展的不竭动力,是西电人奋发图强、不断进取的精神支柱。让我们牢记历史、面向未来,强化责任、身体力行,大力弘扬西电精神,解放思想、求真务实,改革创新、开拓进取,共同谱写西安电子科技大学建设与发展的新篇章!

  链接一:关于下发《纪念西安电子科技大学迁址西安50周年活动方案》的通知
  链接二:纪念改革开放30周年暨我校迁址西安50周年征文启事

来源:http://www.xde6.net/news/news.asp?id=28873&kind=5

  • 上一篇文章:关于再次注射预防流行性感冒疫苗的通知
  • 下一篇文章:智能科学与技术专业被评为第三批国家级特色专业建设点
  • 返回顶部