文章详情
您所在位置:首页 > 研究生 > 明年陕西省6所高校试行研究生收费改革

明年陕西省6所高校试行研究生收费改革

2008-10-14来源: 西安晚报浏览次数:

本报讯(记者刘振) 教育部有关负责人日前宣布,从2009年起,全国所有中央部委属高校都将推行研究生培养机制改革。改革后这些高校将面向所有研究生收费,不再有公费和自费之分。此项改革将涉及到我省6所高校。
  
  5所高校今年已试点
  
  研究生培养机制改革试点自2006年开始,西安交通大学是教育部确定的首批3所试点高校之一,也是我省唯一一所试点高校。
  
  2008年起,全国56所设置研究生院的高校,包括我省的西安电子科技大学、西北工业大学、西北农林科技大学,进入研究生培养机制改革试点范围。陕西师范大学虽未设置研究生院,但经过教育部批准,也从今年起实行。
  
  另外,按照教育部统一部署,长安大学将从2009年起推行研究生培养机制改革。
  
  优生优待体现教育公平
  
  与以往的研究生培养方式相比,除了取消“公费生”,新机制还有哪些不同之处?西安电子科技大学研究生院副院长璩柏青认为,新的培养机制,突出体现了通过激励措施提高研究生培养质量的特点。
  
  璩柏青说,在新的培养机制下,在读研究生获得的奖学金等级,与其日常的学习生活和学术研究挂钩,实行动态管理。对于存在学术不端、违纪行为,以及在学术研究中消极怠工的学生,将取消奖学金资格。通过激励措施,可以激发学生学习研究热情,提高研究生的培养质量。
  
  另一方面,新机制的奖助体系也体现了教育公平。璩柏青说,以前研究生“一考定终身”,“公费生”入学后即使学习不努力,也同样免培养费,并获得国家补助,而“自费生”即使学习再刻苦,也没有获得国家补助的资格。新的培养机制则消除了这种弊端,体现了优生优待的教育公平。
  
  焦点关注
  
  研究生培养机制改革试点陕西院校名单
  
  西安交通大学 西安电子科技大学
  
  西北工业大学 西北农林科技大学
  
  陕西师范大学 长安大学
  
  阅读延伸
  
  “公费”取消 研究生怎么读?
  
  奖助学金替代国家补助
  
  实行研究生培养机制改革,对于考生来说,最直接变化就是取消了“公费生”,所有研究生都要交培养费。那么,高昂的培养费会不会将考生阻挡在“读研”大门之外?
  
  据了解,虽然取消了“公费生”,但几乎所有高校都建立了相应的奖助学金体系,取代了原本国家对“公费生”的生活补助。如最早推行改革的西安交通大学,设立了“研究生创新基金”,85%的硕士生和100%的博士生,均可获得创新基金资助,博士生最高可达1200元/月,硕士生最高可达700元/月;陕西师范大学设立了四类奖学金,并设立了研究生创新基金等;西电科大设立了四个等级的奖学金,几乎所有的非在职研究生都能获得奖学金,其中特等奖高达1.56万/年,除冲抵每年9600元的学费外,还可获得6000元的生活费。西工大、西北农林科大等,也建立了各自的奖助学金体系。
  
  来源:西安晚报 2008年10月14日 http://www.xde6.net/news/news.asp?id=28698&kind=5

相关新闻:明年陕西省6所高校试行研究生收费改革 http://www.xde6.net/news/news.asp?id=28696&kind=5

【华商报】部属高校明年读研不再免费 http://www.xde6.net/news/news.asp?id=28697&kind=5

  • 上一篇文章:2009年硕士入学全国统一考试网上正式报名开始!
  • 下一篇文章:西安电子科技大学研究生资助体系改革暂行办法
  • 返回顶部