文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 喜报:廖桂生教授获2008年国家杰出青年科学基金资助

喜报:廖桂生教授获2008年国家杰出青年科学基金资助

2008-10-07来源: 人事处浏览次数:

E流网讯 日前,从国家自然科学基金委员会传来喜报,我校电子工程学院廖桂生教授获2008年国家杰出青年科学基金项目的资助。这是我校继2007年李建东教授和杨银堂教授后第三位获得国家杰出青年科学基金资助。

廖桂生教授简历

  廖桂生出生于1963年6月, 目前是国家自然科学基金重点项目负责人,国家安全重大基础研究项目总体组专家、课题负责人,雷达信号处理国防科技重点实验室副主任,电子工程学院副院长,国家“111”创新引智基地学术带头人之一和教育部长江学者创新团队学术带头人之一。

  主要学术兼职:教育部  国家中长期科技发展规划重大专项“高分辨对地观测系统”专家组成员、《系统工程与电子技术》、《电波科学学报》、《数据采集与处理》编委、中国电子学会遥感遥测遥控分会委员、陕西省电子学会理事、信号与信息处理专业委员会副主任等。

  1985年获广西大学数学专业理学学士学位,1990年获西安电子科技大学计算机软件专业工学硕士学位,1992年获西安电子科技大学信号与信息处理专业   工学博士学位,1997年破格评为教授。

  在国内率先研究了分布式卫星新体制雷达的阵列信号处理理论,提出了超大稀疏柔性阵列自校正方法和动目标检测算法;提出了导向约束的多通道联合像素矢量方法、空时距离联合处理方法、自适应通道均衡方法;提出了基于窄带多普勒滤波器组分割杂波谱的降维STAP理论和方法,在世界上第一本STAP专著中获得大量引用和好评;提出了稳健、快速阵列信号处理方法。

  近年来作为项目负责人主持国防973项课题、国家“863”高技术项目、国防基础研究、国家自然科学基金(含1项重点项目)、背景预研等20余项国家级重要科研任务。十余项成果已获应用,多项技术填补了国内空白,提升了雷达探测和测控系统的测控与抗干扰能力,为国家启动某航天领域 “十一五”背景预研提供了重要的技术支撑。

  研究成果获省部级科技进步奖一等奖1项、二等奖4项,1998年获陕西省青年科技奖,2004年入选国家人事部颁发的首批“新世纪百千万人才工程国家级人选”。

  发表SCI/EI检索的刊物论文130余篇(SCI 27篇、EI 112篇)。目前多项发明专利申请已被受理,其中4项已公告。(人事处)
 
原文:http://www.xde6.net/news/news.asp?id=28547&kind=5

  • 上一篇文章:国庆佳节2–782、783班校友返校 畅叙友情感怀师恩
  • 下一篇文章:学校隆重欢迎新教师,量身定做专题讲座
  • 返回顶部