文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 省人大代表焦永昌教授关于撤消郭度收费站提案得以落实

省人大代表焦永昌教授关于撤消郭度收费站提案得以落实

2008-09-28来源: 西安晚报浏览次数:

提案得以落实收费站撤销 人大代表:“很好”

  本报讯(记者 王丽)对于郭杜收费站的撤销,人们感慨很多。西安电子科技大学教授、省人大代表焦永昌曾多次向省人大常委会提交关于撤销郭杜收费站的议案,他在听说郭杜收费站撤销后说: “很好!”  (电院焦永昌教授 简介看这里 http://see.xidian.edu.cn/graduate/advisor/show.asp?id=3567 

  人大代表慨叹提案终于落实

  “很好!”昨日下午,当记者将市政府决定撤销郭杜收费站的消息告知焦永昌代表时,他沉默数秒后,激动地说。在过去两年里,焦永昌调查发现,在全长17.3公里的西沣路上,关系各企事业单位人员出入的平交口91个,通行非机动车辆的非平交口257个,平均每15公里就有一个豁口,但就在这样车流密、行人多的道路上却没有一个红绿灯、一条斑马线。

  这样的交通现状为过往行人埋下了不少交通隐患。据2007年长安区交警大队统计,当年西沣路上因交通事故死亡154人。谈及西安电子科技大学位于郭杜收费站以南的南校区,焦永昌显得痛心疾首,“3万多学生要穿过车辆高速行驶的西沣路,到对面乘坐公交车,交通事故连连发生”。“2008年6月14日晚,南校区东门外一学生发生交通事故,导致头部外伤,左脚肌腱断裂”。

  得知郭杜收费站撤销后,西沣路交由高新区管护,焦永昌感到了踏实。他说,因郭杜收费站的存在,决定了西沣路经营性公路的性质,红绿灯、斑马线等交通安全设施无从谈起。撤掉收费站后,西沣路划归市政路,不仅师生和周边企事业单位工作人员及居民的安全得到了保证,郭杜收费站以南地区的经济发展也会得以改观。

  撤销收费站,“农家乐”会更火

  久居西安的人都知道,每到周末,秦岭北麓长安区滦镇、子午等地的“农家乐”是必选之地。西沣路则是通往这些地方的最便捷通道之一,但长期以来,由于郭杜收费站小型车辆来回至少20元的收费,让很多休闲度假的人选择他处。和同处长安区其他地方的“农家乐”相比,滦镇等地不仅“农家乐”人少,投资商也少,群众出行也不方便。

  滦镇党工委成书记对此深有体会。他告诉记者,撤销郭杜收费站,滦镇的好处很多,投资商会大批拥入,群众出行会更方便,当地的休闲旅游也会得到长足发展,“农家乐”发展的步子会更大、生意会更火。

 

郭杜收费站28日撤站 审计结果将向社会公布 
  
 www.xawb.com  2008-09-23 05:38:47 西安晚报   
 
  
 
车辆通过取消收费的郭杜收费站。 记者 谢伟 见习记者 翟小雪 摄

  本报讯(记者 王丽)对于经常驾车经过西沣路郭杜收费站的司机来说,今天可是个好日子,因为收费已经10年的收费站可以免费通行了。记者昨日从西安市交通局了解到,9月28日,郭杜收费站将完全撤站。长期以来,因收费站带来的困扰周边企事业单位和居民的诸多问题也将逐一得到解决。

  收费站日均过车9000辆

  西沣公路北起太白南路南口,南接秦岭沣峪口,全长17.3公里。1998年由省市交通部门利用公路收费政策,经省政府批准,利用银行贷款1.34亿元建成,1999年开始收费。郭杜收费站位于太白南路向南约8公里处,收费站设置为双向收费,收费按车辆吨位,费用从一元到25元不等。据今年8月份统计,收费站日均(昼夜)车流量在9000辆左右。

  9月28日起收费站撤站

  昨日下午,西安市交通局宣布从9月28日起,西沣公路郭杜收费站撤站。从今天起,来往车辆完全免费通行。

  据西安市交通局负责人介绍,西沣路建成通车以来在社会经济发展方面有突出成绩,但是收费站也制约了城市发展。现在,政府有能力出资管理西沣路,决定撤销郭杜收费站。

  西沣公路自建成后由西沣公路发展有限公司负责经营,收费站撤销后,该公路则会移交高新区进行管理,按城市道路标准进行路面平整、划线和夜间照明等日常养护。目前,高新区正在紧张进行收费站的拆除工作,以保证国庆黄金周期间过往车辆的安全免费通行。

  收费站制约城市南扩

  9月20日上午,就是否撤销西沣路郭杜收费站,市政府办公厅曾召集市交通局、市财政局、市审计局等部门召开了专题会议。会议讨论认为,站在全省、全市发展的角度看,西沣公路郭杜收费站的设立已制约了西安城市的南扩进程,影响了高新区及长安、雁塔等区的经济发展和秦岭北麓旅游开发,加上我市公共财力的不断增长,可以依靠政府出资管理西沣公路,因此决定从今年9月28日起撤销西沣公路郭杜收费站。

  据了解, 今年9月17日上午,在市政府召集各区县和各部门主要负责人召开的“问计于民”活动办理网民意见建议工作会议上,市长陈宝根曾专门就郭杜收费站是否有存在的必要,答复网民“会给市民一个满意答复”。而在此前,焦永昌、赵建平等多位省、市人大代表也曾就撤销郭杜收费站一事,向省市人大提交了议案

  收费站审计结果将向社会公布

  对于社会各界关注的靠借贷修建的西沣公路是否已完成还贷的问题,市交通局收费公路管理中心主任胡矛表示,收费站撤销后,政府会组织审计部门对西沣公司的经营情况进行严格审计,并会把审计结果向社会公布,接受社会监督。他透露,借贷1.34亿元的西沣公路并未完全还清贷款,市财政将向西沣公司进行适当补偿。

  

原文:西安晚报 http://www.xawb.com/gb/news/2008-09/23/content_1467269.htm

  • 上一篇文章:关于选派我校教师参加精品课程培训的通知
  • 下一篇文章:西电2008年正处级干部调整和聘任工作结束(任职名单)
  • 返回顶部