文章详情
您所在位置:首页 > 网络中心 > CNGI IPV6高校驻地网建设西北地区验收会在西安交通大学举行

CNGI IPV6高校驻地网建设西北地区验收会在西安交通大学举行

2008-09-23来源: 西电网络中心浏览次数:


 2008年9月21日上午,CNGI高校驻地网建设项目西北地区子项目验收会在西安交通大学南洋酒店举行。验收专家组由CERNET西北地区网络中心主任李卫担任组长,成员有兰州大学网络中心主任陈文波、新疆大学现代教育技术中心主任吴向前、西北大学现代教育技术中心主任高岭、长安大学网络信息中心副主任孙大跃。参加验收的十所高校包括西安电子科技大学、西安交通大学、西北工业大学、第四军医大学、西北大学、长安大学、西北农林科技大学、西安建筑科技大学、兰州大学、新疆大学。
    我校网络中心主任张武军向专家组介绍了我校驻地网建设项目的情况。目前我校北校区教学科研区和全部学生宿舍区已经完全支持IPv4/IPv6双栈接入,同时为了满足科研的需求,部分科研区支持纯IPv6接入。在基本网络服务方面开发了IPv6的DNS、WEB、FTP以及基本网管系统,支持建设了我校IPv6研究中心的纯IPv6网络建设和接入,合作申请了科研项目“基于IPv6的下一代网络安全技术”,为该项目的研究提供了良好的网络试验平台,同时正在建设基于IPv6的视频直播和点播服务。张主任还提出了我校驻地网今后的工作设想,一是下一步将重点开通南校区的IPv6接入服务,争取实现我校校园网全网双栈接入CNGI-CERNET2,为教学科研创造更好的条件。二是继续加强IPv6的网管研究,同时和学校有关部门合作,早日开通基于IPv6的视频直播和点播服务,进一步丰富IPv6上的网络资源。三是利用我校科研优势,开发出IPv6网上新的应用,体现我校学科优势,同时在下一代网络中占领一席之地。他同时还建议:教育部应继续加强对西部地区院校的资金投入和政策倾斜。教育科研网应积极吸收驻地网高校网络中心和相关研究机构的研究力量,要树立服务于高校建设的理念,积极探索CERNET2的运行管理机制。
    其他兄弟院校代表也就本校驻地网建设项目目标、任务要求、技术路线、技术方案、完成情况、所取得的成果、设备购置和使用情况、经费到位和使用情况以及今后的工作等向专家组做了汇报。参加验收的十所高校还需向专家组提交5套纸质版子项目验收文档,包括子项目总结报告、技术报告、设备清单、财务决算表、用户报告、项目工程文件等内容。我校所有验收材料已全部提交。
    CNGI即中国下一代互联网计划(Chinas Next Generation Internet),是由信息产业部、科技部、国家发改委、教育部、国务院信息化工作办公室、中国科学院、中国工程院和国家自然科学基金委员会八个部委联合发起的国家级战略项目。该项目是为了搭建下一代互联网的试验平台,推动国家互联网的研究应用等方面的发展。这个项目分成三块,主干网建设,即依托于现有的运营商建设若干个骨干网;产业化示范项目,即鼓励科研的厂商如华为、中兴,以及一些大学去申报、组织一些科研项目,开展基于IPV6的产品;建设300个驻地网,驻地网相当于接入到下一代互联网的单位,高校系统是100个,西北地区就是参加验收的十所高校。
    下午,专家组实地走访了西安交通大学、西安建筑科技大学和第四军医大学。据悉,高校驻地网建设子项目验收将会到北京进行汇总,月底由教育部进行总验收,之后还将由国家发改委进行最终的验收,验收结果大约在年底公布。

 西安电子科技大学网络中心
         2008-9-23


来源:http://www.xidian.edu.cn/dispnews.asp?typeid=1&newsid=1947 
 

  • 上一篇文章:欢迎加入电子工程学院教师QQ群 共同讨论南校区建设问题
  • 下一篇文章:通知:因备份数据电院网站暂停服务3小时
  • 返回顶部