文章详情
您所在位置:首页 > 学术交流 > 布法罗纽约州立大学陈长汶受聘我校名誉教授

布法罗纽约州立大学陈长汶受聘我校名誉教授

2008-09-23来源: 电子工程学院浏览次数:

  E流网讯(通讯员 梁莉莉)应我校电子工程学院邀请,美国布法罗纽约州立大学教授陈长汶博士于2008年9月17日来我校参加“The First Workshop on Visual Signal Processing and Communication”,并受聘担任我校名誉教授。

  9月17日晚上,在我校图书馆西裙楼三楼报告厅举行了隆重的聘任仪式。聘任仪式由国际合作与交流处处长高新波教授主持,电子工程学院院长焦李成教授宣读了陈长汶博士的简历,校长段宝岩教授宣布了学校聘任决定,并为陈长汶博士颁发了聘任证书并佩带了校徽。段宝岩校长和陈长汶名誉教授分别发表了热情洋溢的讲话。出席聘任仪式的还有国际合作与交流处左愿远副处长,电子工程学院梁继民教授以及电子工程学院部分师生等。

  聘任仪式结束后,陈长汶博士给全校师生带来了一场别开生面的演讲——“Writing an Excellent Paper for Technical Publications: An Editor-in-Chief’s Perspective”。报告会上,他首先以IEEE主编的角度讲述怎么写好高质量的英文文章,然后就同学们科技文写作中常出现的问题进行了一一解答。(完)

  陈长汶教授简历

     访问陈长汶 教授主页:http://my.fit.edu/~cchen/

  陈长汶,布法罗纽约州立大学教授,中国科学技术大学大师讲席教授,IEEE Fellow, SPIE Fellow, IEEE Trans. on Circuits and Systems for Video Technology 主编。陈长汶教授于1983年获中国科学技术大学工学学位,1986年获美国南加州大学电子与计算机工程系硕士学位,1992年获美国伊利诺大学电子与计算机工程系博士学位。曾任美国弗罗里达工学院电机工程系Allen Henry讲座教授,沙诺夫(Sarnoff)研究中心交互式多媒体实验室主任,美国航空航天局(NASA)特约研究员,微软亚洲研究院特约研究员,柯达(Kodak) 研究员特约研究员。陈长汶教授长期从事计算机视觉及医学图像分析、图像视频信号编码与通讯、无线通信与网络、无线传感器网络等领域的教学和研究工作,在这些领域取得了一系列开创性的成果。2003年获美国密苏里-哥伦比亚大学Sigma Xi 杰出研究生导师奖,2003年获中国国家自然科学基金会海外杰出青年基金,2002年被聘为福建省闽江学者,1996年获Whitaker基金会生物医学研究奖。针对图像序列非刚性运动矢量估计这一计算机视觉领域的挑战性难题,提出了基于先分级的表面建模方法,并成功应用于建模、分析以及心脏运动的可视化,该项研究成果发表在1994年IEEE Trans. on Pattern Analysis and Machine Intelligence。后来,这一经典模型被广泛应用于医学图像分析,称之为“陈氏表面”。1998年,通过为3D肺图像翘面引入连续体机制,又提出了另一种图像序列非刚性运动矢量估计的经典算法。该项研究成果在1999 SPIE医学图像国际会议上获得the Runner-up to the Mivhael B. Merickel 最佳学生论文奖。同时,也是因特网、无线信道传输图像和视频信号领域的先驱者之一。其开创性研究成果包括个性编码量化的改进(SP: IC 1999, T-CSVT 2001),联合信源信道编码(T-CSVT 2000, 2002),分级误差防护(T-CSVT 2001) 和图像、视频信号噪声信道传输的多比特流分解(T-IP 2002)等。特别是,其为推导分析信道缺陷的误码敏感性的第一人,并为信源和信道编码的最优比特分配制定了可行的率失真函数。已出版专著2部,编写有关著作7章,发表高质量的期刊论文50余篇,国际会议论文130余篇,科研总经费达207.23万美元。

来源:  西电E流   http://www.xde6.net/news/news.asp?id=28313&kind=5

  • 上一篇文章:电子工程学院成功举办第一届视觉信息处理与通信研讨会VSPC2008
  • 下一篇文章:IEEE生物信息与生物医学工程国际会议征文(iCBBE2009)
  • 返回顶部