文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 郭杜收费站已成历史,西电新区发展进入快车道

郭杜收费站已成历史,西电新区发展进入快车道

2008-09-22来源: 西电图片浏览次数:

    2008年9月22日,郭杜收费站停止对过往车辆收费,部分西安市民自发前往收费站燃放爆竹庆祝。图为摄影师抓拍到的场景。

来源:  西电图片   http://photo.xde6.net/Image.asp?titleID=240

 


郭杜收费站被撤销 村民放鞭炮庆祝(图)

--------------------------------------------------------------------------------
2008-09-23 07:47:27
来源:阳光报 
 
前不久我省一些媒体连续报道了西安西沣公路郭杜收费站制约当地经济发展的消息,引起西安市政府和相关部门的高度重视,西安市政府作出决定,从9月22日开始撤销西沣公路郭杜收费站。

  大快人心

  当地村民放鞭炮庆祝

     昨天下午3点钟,记者再次来到郭杜收费站时,收费站的工作人员正在拆除收费站里的电脑设备,对过往车辆停止收取任何费用。

     附近村民告诉记者,前天下午2点收费站就已经停止了收费。原本以为拆除收费站肯定还需要一段时间,没想到这么快就拆了。很多人表示这一举动大快人心,希望这以后能够促进当地经济发展,收费站两边亲戚朋友走动也就方便了,当地村民为此放鞭炮表示庆祝。

     一位经常从这路过的司机还给记者算了笔账,以前一天三趟,一趟就是十块钱,过来过去一天就是六十块钱,一年就是接近两万。这一取消一年能省近两万块钱呢。

  善后处理
  经营情况将被审计

     西安市政府昨天就撤销西沣公路郭杜收费站的善后事宜作出以下决定:一、由市审计局牵头对西沣公路郭杜收费站设立以来的收支经营情况进行审计。二、由西安高新区管委会负责在9月28日之前完成对西沣公路郭杜收费站的拆除,确保国庆黄金周车辆免费通行。三、西沣公路郭杜收费站撤销之后原人员由西安市交通局妥善处理。四、西沣公路郭杜收费站撤销之后西沣公路的管理养护交由高新区管委会负责。

     西安市交通局资金管理处处长胡矛表示,目前,西沣一级公路是按照过境公路标准进行管理的,交由高新区管理后,将按照更高的城市道路标准进行养护管理,必将进一步提升西沣一级公路的通行能力和管理服务水平。

  职能转变

  企业经营变为政府经营

  对于撤销郭杜收费站一事,西安市交通局解释说,西沣公路郭杜收费站是在十年前政府财力不足,建设公路只能通过银行贷款,公司化运营收费还贷的背景下设立的。如今这种局面已经改变,西沣公路由企业经营转变为政府投资的条件已经成熟。

  西安市交通局局长任文斌认为,西安市目前的财力比十年前强多了,所以现在市政府有能力把这条路由企业经营转变为政府投资经营,所以说到收回来的时候了。首先撤销西沣公路郭杜收费站有利于高新区、雁塔区、长安区经济发展,二是方便于广大市民快捷安全地出行,有利于推动秦岭北麓旅游产业的发展,有利于全市城镇化进程的加快和综合实力竞争力的进一步提升。 宗和

  新闻背景

  郭杜收费站西沣 “拦路虎 ”

  郭杜收费站位于西沣公路北起太白南路南口,南接秦岭入口处沣峪口。全长不到21公里。该收费站设置为双向收费,收费按车辆吨位不同,分为6类。费用也从1元到25元不等。由于是主干道,这里的车流量很大。通行最多的是第三类车,也就是2.5吨以下的小轿车,每车次单向征收10元。对于这个收费站,过往司机们连声抱怨。为了躲避收费,许多司机选择从收费站旁边的村子绕道而行,一些村民则借此机会设卡收费,对每辆车收取2块钱过路费。秦岭北麓如今已成了西安市民周末旅游和休闲的首选之地,而西沣公路是西安市通往秦岭北麓最便捷的通道。然而,这条路上的郭杜收费站已成了市民出行的“拦路虎”,来回20元的过路费实在让司机们难以承受。为此,省市两级人大代表赵建平在今年年初召开的西安市十四届人大三次会议上,提交议案指出,郭杜收费站在一定程度上阻碍了地方经济的协调发展,尤其是对秦岭北麓的保护、开发,带来非常大的影响,使长安区沿秦岭北麓数十万老百姓深受其害。建议政府撤销郭杜收费站。


来源:http://news.xaonline.com/index/news_1371044.shtml?wt.gz=gzq2

  • 上一篇文章:我校十位院士像落成 悬挂于图书馆前厅两侧
  • 下一篇文章:国庆放假安排
  • 返回顶部