文章详情
您所在位置:首页 > 就业招聘 > 中兴通讯将投资60亿元建西安研发生产基地

中兴通讯将投资60亿元建西安研发生产基地

2008-09-17来源: 西安晚报浏览次数:

 

------------------------------------------------------------------
2008-09-10 10:51:20
来源:西安晚报 
http://news.xaonline.com/index/news_1368824.shtml
 
     9月9日,中国通讯设备供应商领域的龙头企业——中兴通讯股份有限公司与西安高新区签订投资协议,未来几年内将投资超过60亿元建设西安研发生产基地。这一项目成为西安改革开放30年引进的最大的高新技术产业项目。

     省委常委、常务副省长赵正永,省委常委、西安市委书记孙清云,西安市委副书记、市长陈宝根,市委常委、高新区管委会主任岳华峰等省市领导,中兴通讯董事长侯为贵等出席签约仪式。签约仪式由市政府秘书长毋晖主持。高新区管委会副主任杨仁华和中兴通讯股份有限公司执行副总裁邱未召签订投资协议。

     根据双方签订的协议,中兴通讯将投资超过60亿元人民币,在西安高新区建设研发生产基地,项目达产后预计可实现180亿元人民币的年销售额。形成年软件产品收入20亿元,硬件产品收入160亿元的产业规模,年缴税可达7亿元人民币。提供26000个就业岗位,成为西安吸引高端人才的巨大蓄水池。据了解,本次中兴通讯在西安建设的研发生产基地将重点关注于未来3.5G、4G通信产品的开发,前景看好。中兴通讯此次在高新区投资,呈现投资强度大、科技含量高、产出效益好、吸纳就业多等特点,对西安当地的通讯产业将起到强大的带动作用。


     中兴通讯是中国最大的通信设备制造业上市公司和中国最大的本地无线供应商、中国政府重点扶持的520户重点企业之一,在无线产品领域,中兴通讯已形成CDMA、GSM、PHS等全网解决方案,成为国产无线设备“第一品牌”。中兴通讯手机研发拥有核心软件、硬件电路、核心芯片、整机设计集成等全套自主技术,是目前国内惟一提供GSM、CDMA、PHS三大系列产品的手机生产企业。产品远销全球160多个国家,仅去年一年,中兴通讯的手机终端发货就高达3106万部。

     目前,西安高新区呈现出技术创新能力不断增强,主导产业逐渐明晰等特点。尤其是通讯产业孕育了新的发展优势,已经初步形成具有高成长性和强竞争力的产业集群,通信产业的高新区路径逐步确立。据了解,西安高新区及周边的通信产业具有良好的基础,特别是在无线通信领域,具有丰富的产业资源与深厚的技术基础。聚集了西安交通大学、西安电子科技大学、西安邮电学院、电信四所、电信十所、中电20所、中电39所、兵器206所、航天504所等大量的通信相关科研院所。同时,也成就了一批优秀的企业。中兴通信从这里走出,大唐电信在这里诞生,还有海天天线、西电捷通、烽火科技、华迅微电子等一大批本土通信企业在迅速成长。

     西安通信产业目前已经形成了较为完备的产业链。无论从研发环节、设计环节,还是生产环节与销售服务环节,都有大量的企业从事其中。中兴、华为、宇龙等诸多通讯产业争相在西安高新区落子布局。与此同时,以海天天线、西电捷通等为代表的本土通讯企业也在迅速崛起,高新区的通讯产业集群初具规模,中兴通讯“研发生产基地”项目的建设,必将带动以西安高新区为核心的西安电子通讯产业链的升级与完善,形成更为完备的产业链,对促进西安高新区“建设世界一流科技园区”具有重要战略意义。 
 
访问 中兴 网站 http://www.zte.com.cn/

 

  • 上一篇文章:Alcatel-Lucent Post Doctor Position
  • 下一篇文章:中国平安集团IT研发中心2009届校园招聘
  • 返回顶部