文章详情
您所在位置:首页 > 网络中心 > 西电目前IPV6用户排名以及IPV6测试的一些问题

西电目前IPV6用户排名以及IPV6测试的一些问题

2008-09-15来源: 电院网络中心浏览次数:

西电IPV6用户目前 排名 已经上升至第29位  有用户2000多人(2008.9.16日23:00统计) 感谢各位老师和同学的大力支持!

有关IPV6测试的一些问题  请看看下面的帖子,可以访问帖子的链接,进一步讨论

ice 2008-09-16 11:35:06
老师,问几个最近开通IPV6的问题:
1:西大楼“双栈模式”是怎么回事?宿舍楼呢?
2:ipv6的网络地址是怎么分配的?(宿舍楼用客户端登陆,IPv4是给定的;西大楼怎么设定?西大楼使用路由器(TPLINK)的路由器的话怎么设定?)
3:IPV6 的DNS是否需要手工指定?
4:对浏览器有什么要求没有?
实验室如果使用宽带路由器就不能配置IPV6了吧?电院网站上面开始说是不能使用,最下面的链接又有路由器的配置,只是那个配置方法好象不是配置宽带路由器的,看不太明白

ice,对你几个问题的回答:

1、双栈模式 就是既安装TCP/IP V4 也安装TCP/IP V6协议 这样可以接入IPV4的网络,也可以接入IPV6的网络,是一种平稳过度的方法。这个在你配置IPV6的过程中可以体验到。要装一个Microsfot TCP/IP V6 protocol,和原来的TCP/IP协议并存。现在开通IPV6的区域大都是双栈,老校区宿舍也一样。只有通过光纤专线连接的实验室,才能通过纯IPV6接入IPV6网络,目前只有主楼有个实验室可以。也就是只安装IPV6一种协议。

2、IPV6地址是在你的IPV4地址基础上动态获取的。在宿舍通过客户端上网后,获得一个西电的IPV4 校园网独立IP。例如219.245.x.x,通过这个IP可以接入网络中心的IPV6和IPV4转换设备上,自动获取西电的IPV6地址后,你就可以接入IPV6网络了。在西大楼,也必须是具有独立IP的电脑,才能测试IPV6。通过路由器暂时不能测试IPV6。

3、IPV6的DNS服务器地址通过动态获取,不需要指定,而且在IPV6协议属性中是无法通过界面设置IP和DNS等参数的。如果给你分配的是一个固定IP的话,你需要通过命令行来设置IPV6的地址和DNS参数。

4、上IPV6网对于浏览器应该没有特殊要求。IE6以及以上版本就可以。主要问题是协议配置。

电院网站上发布的那个IPV6设置说明包括了,路由器设置,这个“路由器”应该指的是CISCO等核心路由器,支持IPV6的。一般家用的便宜的路由器不支持。我现在删除那个路由器设置的说明。  

 电院网络中心 2008.9.17


 

关于使用IPv6网络的几点说明  

bighead

http://bbs.xdnice.com/topic10006t390145.html

1、目前教学区和学生区基本都已开通ipv6网络,只要用户有教育网的ipv4地址(无论是从网络中心申请的还是自动分配获得的),在安装了ipv6协议栈后,即应该获得正确的ipv6地址(通过在命令提示符下敲ipconfig可以看到2001:250:1006开头的v6地址)。

2、如已获得v6地址,就应能ping6通::1这个地址,且能ping6通www.6rank.edu.cn这个测试网站。

3、通过代理和路由器无法获得v6地址,也就无法使用v6。

4、如能ping6通测试网站但还是无法访问,就要考虑更换支持ipv6的浏览器,目前用的较多的是IE7,firefox,opera等。

5、如还是有问题,请用户将自己的ipv4地址、楼号及问题情况发到网上或nic@xidian.edu.cn寻求帮助。




力挺ipv6,从我做起

http://bbs.xdnice.com/topic10006t389604t38p1.html


CNGI是我国最先进的IPV6网络,西电已经成功接入

IPV6的好处:IPV6用户独享1G带宽通外网
视频资源清晰流畅,资源丰富。

全国一百所高校接入CNGI并进行了访问测试,互联网公布测设结果如下:
排名前列的学校:访问人数接近1万!
西电大学排名靠后:老区近万学生,仅仅只有几百人访问!
而这个结果是国家后续支持的重要参考指标。

西电的同学们赶紧参照下面说明进行测试,争取好排名,争取国家对西电网络进一步支持!

用户安装使用IPV6的方法:
1. 安装IPV6协议
Windows XP/2003/Vista 用户安装IPv6协议方法 (部分Vista默认自带IPv6协议)
点击“开始->程序->附件->命令提示符” 后按以下提示操作
C:\Documents and Settings\Administrator>netsh
netsh>interface ipv6
Netsh interface ipv6>install


2.打开浏览器
输入:http://6rank.edu.cn  
进行注册,填写邮箱,进行测试。

3.待测试完成后,请查看 排行榜 西电访问人数是否上升。
4.确认成功后即可自由浏览IPV6丰富的视频资源。

可能部分用户的IE6有问题,经过测试IE7 , 火狐浏览器 ,  GOOGLE的浏览器均可.
 

某些电脑无法安装IPv6协议,系统提示“出现扩展错误”,遇到该问题的同学按照一下步骤安装 

开始菜单——运行,输入以下命令 
esentutl /p %windir%\security\Database\secedit.sdb 
随后重新安装IPv6协议,顺利通过。

 



关于ipv6的一些tips

http://bbs.xdnice.com/topic10006t389939.html

本人也刚开通ipv6,希望大家踊跃开通,并进入测试网站http://www.6rank.edu.cn进行测试。安装上如果是Vista系统则直接进入测试网站即可;如果是XP系统,则打开cmd,用命令ipv6 install即可。可能有人安装驱动后仍然不能进入测试网站,可能是防火墙或者杀毒软件的问题,可以先关掉试一试;能上了再打开就好了应该;再不行就试一试重新启动系统。在宿舍里网速不是太快,高清和标清电视都是比较卡的,不过大家可以看普通电视,一点儿不卡。新校区似乎不能用ipv6,确实是一个比较郁闷的问题,希望学校给解决。

现在ipv6的资源并不多,希望大家找到后发到网上大家共享:)暂时想到这些,就这些了:)

学校排名已经距离交大近了,请大家加把油。


IPv6 让校园FTP重新复活!

http://bbs.xdnice.com/topic10006t389885.html

tanyaoting2006 

不记得从什么时候起 校内FTP站就一声不吭地死掉了

后来有人推荐爱晚瑞享 只是共享的人太少了

到如今 西电的Ipv6终于开始测试了 好像北大的05年就有了

 

下面是一个IPv6之ftp搜索引擎:

http://ftpun6.sjtu.edu.cn/

算了,干脆推荐一个IPV6的ftp站:

ftp://movie.ipv6.scau.edu.cn

注意:迅雷和某些ftp客户端工具并不支持IPv6 我用 FileZilla 3.1.1测试过了 效果不错


对IPv6感兴趣的同学可以浏览下列网站:

NO1. 上海交通大学

http://ipv6.sjtu.edu.cn/

NO2. 浙江大学

http://ipv6.zju.edu.cn/index.php

NO3. 中国科技大学

http://ipv6.ustc.edu.cn/mambo/

个人觉得上海交通大学在这次IPv6表现的极为突出 甚至开发了IPv6下的搜索引擎以及支持Ipv6的FTP搜索引擎

北邮其实也不错 但是仿佛现在限制了外网的访问 虽然FTP可以查询但是不能下载 

 


国内外IPV6资源列表


来源 http://bbs.xdnice.com/topic10006t390406.html

http://www.cernet2.edu.cn


http://ipv6.dlut.edu.cn


http://ipv6.sjtu.edu.cn


http://ipv6.lzu.edu.cn/


http://202.112.17.32/index.htm


http://ipv6.nuc.edu.cn


http://www.net130.com/netbass/ipv6/


http://www.wlanchina.net/ipv6/


http://ipv6rs.moe.edu.tw/lottery


http://www.njnet6.edu.cn


http://v6rt.ecn.6test.edu.cn


http://ipv6.net.dlut.edu.cn


http://ipng.zsu.edu.cn


http://www.ipv6.net.edu.cn


http://ipv6.bupt.edu.cn/index_no_ipv6_frame.htm


http://lab1213.lzu.edu.cn/people/ipv6intro/


http://www.ipng.lut.cn/


http://www.ipv6.net.cn


http://www.isc.org.cn

 http://www.ipv6.org


http://www.6bone.net


http://www.kame.net


http://www.ipv6forum.com


http://www.ietf.org


http://www.6wind.com


http://www.linux-ipv6.org


http://ipv6.aerasec.de


http://www.notjusthosting.com


http://www.ipv6.unam.mx


http://www.6tap.net


http://www-6bone.es.net


http://playground.sun.com


http://www.6pop.canet2.net


http://6net.iif.hu/ipv6_apps


http://www.deepspace6.net/docs/ipv6_status_page_apps.html


http://www.ipv6.uni-muenster.de


http://www.6win.de


http://ipv6.research.microsoft.com


http://6bone.informatik.uni-leipzig.de/ipv6/stats/stats.php3


http://www.wide.ad.jp

 

 

  • 上一篇文章:热烈祝贺西电开通IPv6网络!欢迎参与有奖测试活动!
  • 下一篇文章:探索Internet Protocol Version6 (IPV6)
  • 返回顶部