文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 西安电子科技大学二○○四年工作要点

西安电子科技大学二○○四年工作要点

2004-02-25来源: see.xidian.edu.cn浏览次数:

2004年是国家推进科教兴国战略、大力实施人才强国战略的重要之年,也是我校按照“两大步三小步”的发展规划进行建设的关键之年。


今年学校工作是以“三个代表”重要思想和党的十六大、十六届三中全会和全国人才工作会议精神为指导,围绕教育部“一个宗旨、三项任务”的要求,坚持科学的发展观,大力弘扬求真务实精神和艰苦奋斗的作风,重点实施“五项战略、四个工程”,即人才强校战略、学科带动战略、质量品牌战略、科研攻坚战略、互动发展战略以及新校区建设工程、数字化校园工程、规范管理服务工程、校园文化形象工程,并将此作为落实学校第一小步发展规划的主要举措,全面推进学校的改革、发展与创新,提升学校的综合竞争力。


一、全面加强党建和思想政治工作


    继续深入学习并努力践行“三个代表”重要思想,切实加强学校党的建设、领导班子建设和干部队伍建设;倡导创新,转变观念,不断深化学校综合改革;以第四届教代会召开为契机,进一步团结和带领全校广大师生员工,真抓实干,说实话、做实事、求实效,努力推进学校的建设与跨越发展。


二、大力实施人才强校战略


坚持“百年大计、教育为本,教育大计、教师为本,教师大计、质量为本”的人才观,以打造高水平教师队伍和培养高质量创新人才为根本,下大力气培养和引进两院院士等高层次的学术带头人及学科团队,加强“长江学者奖励计划”的实施和创新团队的建设;深入搞好“3512工程”,重点加强中青年后备梯队的培养,逐步推进教师队伍的博士化建设步伐;锻造高素质的师资队伍,培育全面发展的高素质人才,为学校的奠基期发展提供强有力的人才支持。


三、强化学科带动战略


牢固确立并不断强化学科建设的龙头地位,抓紧进行“十五”“211工程”项目建设,做出具有显示度的标志性成果;认真做好第三批国家重点学科的评估、申报工作;加强校、院、系三级学科体系建设的广度和深度;以主流学科群体建设为重点,完善跨学院、跨学科研究中心的大团队建设机制;注重顶层设计,探索建立“学科特区”,以超常规的做法加快新兴、交叉及边缘学科的建设,不断地拓展学科面。


四、推行质量品牌战略


牢固树立“质量是生命线、品牌是竞争点”的质量观,以本科教学评优和研究生院评估、验收为契机,全面加强教学管理、继续深化教学改革,不断提高人才培养质量和水平。积极抓好本科教学的“3515工程”(30名校内教学名师、50门精品课程、10个以上省级名牌本科专业、50项标志性教学成果),健全制度、强化教学管理与监督,加强对院系管理水平与教学质量的考核,坚持从严治教;认真做好电工电子教学基地的评估验收工作;端正学风、从严治考,加强学生的诚信教育、素质教育和创新教育;抓好人才培养质量,进一步拓宽毕业生的就业渠道,完善就业信息反馈机制,确保毕业生顺利就业。


搞好研究生教育创新工程,加强研究生创新实验室建设,强化百篇优秀博士论文、精品课程、研究生推荐教材等指标体系建设,不断提高研究生入口、出口和培养过程的管理质量和水平;进一步完善两级管理制度,全面加强研究生素质教育和创新教育,提升培养质量和培养水平。


五、推进科研攻坚战略


以提高科研实力为目标,实施“亿千工程”,打好科研攻坚战;坚持“大项目、大成果、多专利、高指标”的原则,着力提高全校科研的整体水平与系统攻关能力;不断完善并改进科研管理政策,搞活机制、增强活力;完成ISO9001质量体系认证工作;加强重点实验室建设,做好进一步的评估、拓展与提高工作,积极探索建立国家(国防)实验室的新途径。


六、实施互动发展战略


坚持以服务求支持、以贡献求发展,继续抓好一条内线、两条外线的工作;全力争取进入共建高校行列;进一步落实与重点科研院所的合作建设具体事项;加强与国内外著名大学、企业等的交流与合作,有计划地派出人员访问、学习。加强经济与科技的紧密结合,办好大学科技园区,不断增强科技创新能力和科技成果的转化能力。


七、紧抓新校区建设工程


把新校区建设作为学校本年度发展必需紧抓的头等大事之一,整体规划,分步实施,全力以赴地抓紧实施一期工程。


八、做好数字化校园工程


加快数字化校园建设步伐,尽快全面开通校园高速网络系统;加强校、院、系三级网站建设,不断提高校园网的建设和管理水平,进一步强化综合管理信息系统的功能,重点抓好数字化图书馆、办公自动化及各种信息管理系统的建设。


九、规范管理服务工程


坚持正确的管理观、服务观,规范机关管理、规范后勤服务,做好保障工作。积极推进“重心下移、两级管理”模式;健全规章制度、规范办事程序,加强协调与沟通,强化服务意识,转变机关作风;健全日常考核与考评等量化评价机制,建立投诉、责任追究等评价机制,不断提高管理水平和工作效率;改善后勤服务基础条件,推行科学化、规范化管理,不断提高服务质量,进一步拓展服务市场;加强纪检、监察、审计、保卫等保障工作,确保学校安全与稳定。


十、建设校园文化形象工程


进一步巩固和扩大文明校园建设成果,浓郁校园学术氛围,倡导创新精神;营造健康向上、充满生机的文化环境,全面提高师生员工的文明素养;注重内在精神与外部环境的和谐统一,塑造现代大学校园新形象。


消息来源http://www.xde6.com

  • 上一篇文章:2003年重点工作总结(段宝岩校长电视讲话)
  • 下一篇文章:2003年我校新增和批准博士、硕士生指导教师名单
  • 返回顶部