文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 2008级本科新生开学典礼剪影

2008级本科新生开学典礼剪影

2008-08-30来源: 电院网络中心浏览次数:
E流网讯(记者 宋刚锋) 8月26日上午,新校区大操场上军歌嘹亮,红旗飘扬。5500余名新生身穿绿军装,排成整齐的方队,斗志昂扬,精神抖擞。各连排长在典礼前的间隙指挥新生互相拉歌,现场气氛十分热烈。我校2008级开学典礼暨军训动员大会即将在这里举行。

开学典礼组图欣赏:http://photo.xde6.net/Image.asp?titleID=200

  校党委书记陈治亚,校长段宝岩,副书记龙建成,副校长陈勇、陈平、杨银堂,副书记、纪委书记靳雅静,以及学校各职能部处、学院、军训旅相关负责人,空军选培办、21集团军帮训官兵等出席了此次活动。大会由学生工作处处长任小龙主持。

开学典礼组图欣赏:http://photo.xde6.net/Image.asp?titleID=200

  开学典礼在庄严的国歌声中开始。段宝岩校长首先致词,他对新入校的2008级5500余名新生考入西电表示祝贺与欢迎,并向帮训官兵表示感谢。段校长简要介绍了我校的光辉历史,学科布局与特色,人才培养,科研教学,以及杰出成就等情况。他说,大学4年学习是人生重要的新起点,是构筑自身知识体系、掌握一定专业技能、打牢未来发展基础、实现人生奋斗目标的开局和起步。为此,他寄予新生四点希望和要求:第一,夯实基础,开展研究性学习。要注重构建基础知识体系,建立“长宽高”合理的知识架构,遵守学术道德,提高学术修养;要特别注重研究性学习的开展,抓住有利条件,夯实基础、勇于创新。第二,开拓视野,培养国际化意识。要关注学术前沿,多渠道了解学科前沿动态,捕捉世界科技发展的最新信息;积极参加学术活动,开拓眼界;要放远眼光、敢想敢为,稳步积累,为以后参与国际竞争作铺垫,做准备。 第三,加强学养,培育顽强的作风。要善于规划自己的本科学习生活,尽快完成从高中学习向大学学习、从懵懂少年向有志青年的两个重要转变,养成良好的学习与生活习惯,着力培育勇于迎接挑战、独立克服困难的勇气和毅力。第四,感悟文化,成为创新型人才。大学文化不仅熏陶着个人,也会对地区、社会、国家乃至世界的发展产生巨大的影响。大学期间的学习,不仅包括有形的知识传授、技能训练,也包括无形的精神影响、文化浸染,不仅要学习专业、掌握技能,也要传承精神、感受文化。

开学典礼组图欣赏:http://photo.xde6.net/Image.asp?titleID=200

  21集团军第12装甲师黄继昌少校在典礼上作了讲话。他代表所有帮训官兵向新生同学表示祝贺。他说,5500余名新生作为军训旅的成员即将投入紧张艰苦的军训生活,体验军人顽强的斗志和永不言败的坚韧品质,这些将会对以后的成长成才打下坚实的基础。他相信在学校各部门的大力支持下,全体官兵一定会顺利圆满完成军训任务。

开学典礼组图欣赏:http://photo.xde6.net/Image.asp?titleID=200

  教师代表微电子学院博导刘红侠教授作了精彩发言。她希望广大新生在大学里,要学会做人,要自尊,自爱,自强,自立,自觉培养与他人的合作意识;树立正确的学习态度和学习方法,积极主动,珍惜宝贵的学习机会与优越的学习条件,热爱专业,夯实基础,善于思考,勇于创新。

  校党委书记陈治亚向军训旅授八一军旗,并发表了热情洋溢的讲话。他说,八一军旗不仅仅意味着荣耀和自豪,更意味着要将老一辈西电人坚定的政治信念、忠于祖国和人民的爱国情怀和不屈不挠的战斗精神传承下去,发扬光大。陈书记指出,我们所处的时代是一个全新的信息化时代,西电作为国家电子与信息技术人才培养的重要基地,肩负着不可推卸的、崇高的历史使命,这是时代赋予的责任。为了能够成为高素质的优秀人才,不仅要刻苦学习科学文化知识,还要主动融入到时代的洪流之中,把自己的成长成才与祖国的前途和命运紧密联系起来。除此之外,还必须有对祖国和人民的无限热爱,有主动肩负起崇高历史使命的责任意识,有大无畏的革命精神和英雄气概,有坚强的意志、顽强的毅力、强健的体魄、过硬的作风和乐观向上的良好心态,唯有此,才能真正成为祖国社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。这些优秀的品质,要通过军训来逐步培养和实现。他寄语新生,要努力做一个和大家都和睦相处的人,做一个始终保持乐观向上的良好心态的人,做一个对自己、对家庭、对社会有责任感的人,做一个励志笃行、奋发有为的人。陈书记最后希望广大新生能够以饱满的热情投入到军训中去,在军训中增强国防意识,提高军事素质和组织纪律性,养成乐观向上的良好心态,培养集体主义和吃苦耐劳的精神,为今后的成长和成才打下良好的基础。

开学典礼组图欣赏:http://photo.xde6.net/Image.asp?titleID=200

  开学典礼结束后接着召开军训动员大会。党委副书记龙建成发表讲话。他说,大学生军训是国家人才培养和国防后备力量建设的重要措施,是学校教育和教学的一项重要内容。我校历来重视军训工作,并始终把军训作为大学生素质教育的关键环节,取得了引人瞩目的成绩。为了继续做好此次军训工作,龙副书记要求,全体官兵要以科学发展观为理论指导,遵循安全、有效的原则,从实际出发,高质量的完成好军训任务,要坚持思想教育与军事训练并举,促养成,严管理,狠抓思想道德和作风纪律建设;新生同学要以饱满的热情、积极的心态投身到军训中去,锤炼顽强的意志,培养组织纪律性和集体荣誉感;切实服从党委提出的“一个中心,三个着眼”的要求,做西电优良校风学风的传承者、西电新校区优良校风学风的建设者,为即将开始的大学四年的学习和生活打下坚实的基础。

  副校长陈平宣布了2008级军训旅领导机构名单。军训旅领导向军训旅各营、连授旗。会上,军训旅旅长郭件名作了军训动员,排长代表、新生代表分别作了发言。最后,大会在帮训官精彩的示范表演中落下了帷幕。(完)

来源:  西电E流   http://www.xde6.net/news/news.asp?id=27825&kind=5

  • 上一篇文章:关于组织开展2008年度校级教学成果奖申报工作的通知
  • 下一篇文章:关于领取职称外语考试成绩通知书的通知
  • 返回顶部