文章详情
您所在位置:首页 > 就业招聘 > 与成功擦身而过--两则面试故事的启示

与成功擦身而过--两则面试故事的启示

2008-08-29来源: 人民网-江南时报浏览次数:

http://www.sina.com.cn 2002/10/11 10:02  人民网-江南时报 
 
  面试,无疑是求职者人生的第二次高考,事前必然做足准备功夫。

  只是许多应聘者仅顾及大体形象,却忽略了一些小事细节,结果因此与用人单位擦肩而过。

  笔者从朋友闲谈中就听到这么两桩事例:小D到一家日资企业面试。那天应聘的人很多 。一个个踌躇满志的进去,莫测高深地出来。轮到小D时,他真的没什么底。当他推门入到接见室,不经意地看到办公桌的地上有一张白纸。他随后将纸捡起来,送到日本老板手上。接下来,老板只问了他几个简单的问题,就让他回去等候消息。小D从来没遇到过这么容易的面试,心想多半第一印象已经不好,对方只是出于礼貌问两句。这份工作看来九成吹了。一个星期后,出人意外地,他接到了聘用通知。依据是:他拾起了那张许多人注意到了却没有想到捡起来的白纸。

  另有一桩事例是,同样是一家外企,急须一名业务主管,其面试时,只是让应聘者随便在公司内走上一圈,然后发表个人对公司的看法。不少应聘者大谈特谈规模、前景、抱负等等。而最后获得录用的人朴实无华,仅仅因为他在参观洗手间时将一只正在滴水的龙头牢牢关好了。

  由此可得出一个启示,文凭学历、经验履历、形象风度等在面试是固然重要,但在过程中一些小细节小事情却能反映出个人的整体综合素质,同样不容忽视。中国有句古话叫“一屋不扫何以扫天下”,在团队精神和个人能力一并备受重视的今天,作为一个求职者,也得“文武兼修”。“世事洞明皆学问”,面试者莫要忘记了:勿以善小而莫为。凡事从小做起。(游侠纳兰)


 

  • 上一篇文章:一位招聘者给应聘大学生的忠告
  • 下一篇文章:井盖为什么是圆的?面试官揭秘500强公司面试题
  • 返回顶部