文章详情
您所在位置:首页 > 学术交流 > 香港中文大学讲座教授徐雷来校讲学

香港中文大学讲座教授徐雷来校讲学

2008-08-26来源: 西电E流浏览次数:
    E流网讯(通讯员 曹静)应我校雷达信号处理国家重点实验室主任刘宏伟教授的邀请,香港中文大学讲座教授徐雷博士于2008年7月24日-27日来我校进行了学术交流和访问。

  访问期间,徐雷教授作了题为“面向知识发现和问题求解的统计学习”的报告,深入介绍了该领域的发展现状和最新研究进展。此外,徐雷教授和雷达信号处理国家重点实验室刘宏伟教授、冯大政教授、水鹏朗教授等教师和研究生进行了学术交流座谈。刘宏伟教授向徐雷教授介绍了雷达信号处理国家重点实验室的最新研究进展,双方并就进一步的科研合作和联合培养研究生达成了一致意见。

  徐雷教授现任香港中文大学讲座教授、IEEE Fellow、IEEE计算智能学会Fellow委员会成员、国际模式识别学会Fellow、欧洲科学院院士。1977年他考入哈尔滨工业大学,获学士学位;后又考入清华大学,师从已故著名信息科学家常迥院士,并获硕士学位;1987年他进入了北京大学,在已故著名数学家程民德院士和已故信息科学家石青云院士的指导下做博士后;1989年至1993年,他先后在芬兰、加拿大、美国的四所大学(包括哈佛和麻省理工)做博士后、访问科学家、高级研究员等;1993年加盟香港中文大学任高级讲师、1996年任教授、2002年任讲座教授。

  二十余年来,他在模式识别、神经网络、统计学习中多个方向从事研究,他发表的学术论文被引用总量,据SCI-Expanded(SCI)统计超过了1500次,据Google Scholar (GS)统计也超过了2500次。前十篇论文的被引用总量超过900(SCI)和1800(GS)。最大单篇被引用量达316(SCI)和678(GS),其余9篇的单篇被引用量都分布在41-109(SCI)或58-178(GS)之间,还被国外30余本学术专著或教科书收入或引述。

  他应邀在国际主要学术大会做大会报告/特邀报告/学术讲座等40余次。先后获得清华大学优秀博士论文奖、中国自动化学会1988年会青年优秀论文奖、1988年北京青年科技奖、1988年第一届国家教委霍英东青年教师奖,1993年国家自然科学四等奖、1995年国际神经网络学会带头人奖等。2000年11月他当选IEEE Fellow,2002年当选为国际模式识别学会Fellow和欧洲科学院院士。

  另外,1994年起他还被聘为Neural Networks学术期刊的首个华人副主编;1994年也被聘IEEE Trans Neural Networks之副主编,同时还兼任其它五个国际学术期刊的副主编。他曾任国际神经网络学会理事、亚太地区神经网络学会主席、IEEE神经网络学会计算金融学术委员会主任等。(雷达信号处理国家重点实验室、港澳台事务办公室)

来源: 西电E流   http://www.xde6.net/news/news.asp?id=27816&kind=5

  • 上一篇文章:关于申请第四十四批博士后科学基金的通知
  • 下一篇文章:曼彻斯特大学布朗教授受聘我客座教授
  • 返回顶部