文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > “齐天大圣”六小龄童报告会:没有过不去的火焰山

“齐天大圣”六小龄童报告会:没有过不去的火焰山

2008-06-25来源: 西电E6浏览次数:
    6月17日晚七点半,电视剧《西游记》中孙悟空扮演者、国家一级演员六小龄童章金莱应邀为我校师生作了题为“弘扬西游文化,振兴猴王精神”的主题讲座,拥有400余个座位的新校区大学生活动中心小剧场完全爆满。

  作为校团委主办的“西电青年先锋论坛”的第四讲,本次讲座共吸引了700余名同学参加。党委副书记龙建成出席并致欢迎辞,宣传部部长张培营也应邀聆听了讲座,讲座由校团委书记李波主持。

  龙建成副书记对章老师的到来表示热烈的欢迎,他高度评价了章金莱老师在艺术上取得的成就,指出章老师所塑造的猴王精神即奋发拼搏,积极乐观,永不言败的精神,这些精神也是值得我们每一个人去学习和继承的精神。团委书记李波对章金莱老师做了简要介绍。

  讲座开始前,章金莱老师首先向大家表示道歉。他说,他本该5月16日就来西电做报告,可是因为他参加抗震救灾的公益活动所以才推迟了一个多月。章老师首先阐述了他眼中的猴王精神,以自己独特的眼光去为大家讲解《西游记》的含义,并由此展开,表达了他对中国传统文化继承问题的担忧。

  章老师出身于猴王世家,一生钻研猴文化,他不仅在中国积极推广猴文化,同时也致力于将猴文化为代表的中华传统文化撒向全世界。章老师指出,作为一个中国人,每个人都有继承和发扬中国传统文化的义务,却没有颠覆和恶搞中国传统文化的权利。

  章老师同时也告诫当代大学生,虽然中国是一个文化大国,但并不是一个文化产业大国,对于国粹,大学生可以不喜欢它,却不能不知道。然后章老师鼓励大家要学习猴王精神,积极乐观地去面对生活,“过了一关又一关,没有过不去的火焰山”。章老师的真诚与智慧深深感染了在场的每一位学子,七百余名同学不时报以热烈的掌声。

  最后,章老师与龙建成副书记交换了礼物。一贯热心公益事业的章老师还将自己的书《六小龄童品西游》送给我校一位来自汶川地震灾区的同学代表,并安慰他们平复心情,鼓励他们积极乐观的去面对困难。(完)

  报告会原图照片欣赏:西电图片网


  链接:六小龄童

  1959年出生。本名章金莱,是著名绍剧艺术大师六龄童(章宗义)之子,六龄童被誉为“中国南猴王”。 八岁起六小龄童便跟父母习武,冬练三九、夏练三伏。高中毕业后,考入浙江省昆剧艺校,专攻武生,曾演出昆剧《美猴王大闹龙宫》等,23岁时,他开始在电视连续剧《西游记》中演孙悟空,一演就是六年,该剧播出后,轰动一时,六小龄童的名字也随之享誉海外。因为孙悟空一角,他曾获1988年中国电视剧“飞天奖”特别奖、《大众电视》“金鹰奖”最佳男主角奖以及其他表演奖项。他还赢得“当代美猴王”的美称。

  1994年,他在描写他哥哥小六龄童十七年生活的电视剧《猴娃》中饰演父亲六龄童而获第十二届“金鹰奖”最佳男配角奖。他在电影中扮演的角色则与“猴王”一点关系也没有,全都是生活中的普通人。 从1991年开始,他参加拍摄了影片《过年》、《好梦成真》、《周末恋爱角》、《喜剧明星》等,在这些时装剧中,他逐渐摆脱“孙悟空”的表演模式,进一步拓宽了自己的角色领域。《过年》中,他扮演了一个老实本份的女婿,表演真实、细腻、自然,颇获好评。 1996年,他在电影《大闹天宫》中又将饰演孙悟空,他还计划筹拍影片《美猴王世家》、《真假美猴王》和三十集电视连续剧《一代武圣孙禄堂》。   主要作品:《西游记》《过年》《好梦成真》《周末恋爱角》《喜剧明星》《大闹天宫》

来源:西电E流  http://www.xde6.net/news/news.asp?id=27488&kind=5

  • 上一篇文章:02、03级降至04级(020417班)的学生紧急通知:
  • 下一篇文章:关于组织参加“第八届全国多媒体课件大赛”的通知
  • 返回顶部