文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 2003年国家自然科学基金资助项目评审结果揭晓(转载)

2003年国家自然科学基金资助项目评审结果揭晓(转载)

2004-01-07来源: see.xidian.edu.cn浏览次数:
        2003年我校共申请国家自然科学基金项目92项,其中面上项目82项(自由申请项目70项,青年基金4项),重大研究计划4项、重点项目2项、杰出青年基金2项、重大项目10项,除重大项目结果还未出来,其他项目评审结果已揭晓。
  我校2003年共获得25项国家自然科学基金资助项目,经费总额为 505万元 ,其中面上项目为24项,重大研究计划一项,其它类别的项目没有获得资助。从项数上是历年来资助项目最多的一年。其中信息科学部资助22项,批准率为 37%,管理科学部资助3项,资助率为60%,是历年管理学部资助最多的一年,批准率为60%,这说明在信息学科我校有很强的竞争实力,并具有很高的申请质量,我校在管理学部的实力逐渐增强,希望再接再厉,争取更好的成绩。但从整体上来说,今年没有重点项目、杰出青年基金的资助。已获资助的项目集中在信息科学部,其它科学部资助项目数相对较少。另外,总经费没有大幅度的增长,还需继续努力。科研处今年积极组织了国家自然科学基金重大项目的申报,评审结果还未出来,已有三个子课题参加最后的答辩,在相关学术领域造成很好的影响。所以,以后应该继续加强力量整合,争取重大、重点项目的资助。
  从落选项目评审结果看,未获资助的项目主要存在的问题一方面是研究特色不明显,创新性不强,老师们还需在这方面进一步加强,开拓思路,力求创新;另一方面是对国内外研究现状了解不够充分,立论阐述欠全面,在2004年的申请中应加强立论依据的说服力,突出研究重点。从学校整体来看,存在一个重要问题:学科过于集中,不利于整个学校的学科建设发展,希望能够引起各方面的高度重视。随着基金委对中青年科研人员支持力度的增加,今年我校45岁以下中青年教师获资助项目数也有大幅度增长,希望中青年教师还要继续努力,积极申请,争取更多的项目支持。随着基金项目资助额度的增大,资助率的提高,必将对推动科学技术发展,希望今年未资助的申请者,能够依据或参考专家评审意见,对申请书认真修改,加强申请的竞争力.
  今年是我校国家基金丰收的一年,这是我们全校科技人员共同努力的结果,希望我们再接再厉,争取2004年取得更好的成绩。
  
  

  

  




 


来源科研处http://www.xde6.com

  • 上一篇文章:第15届星火杯电院参赛专题报道
  • 下一篇文章:电子工程学院在校内网站评比中获得一等奖!
  • 返回顶部