文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 罗欢同学成功完成造血干细胞捐献

罗欢同学成功完成造血干细胞捐献

2008-04-25来源: 西电E流浏览次数:

拯救生命 奉献爱心  参与公益  升华自我
——罗欢同学成功完成造血干细胞捐献


  4月13日—18日,罗欢同学在解放军307医院顺利完成造血干细胞捐献。承载着生命传递意义的造血干细胞在第一时间内流入到患者体内。目前,接受捐献的北京军区66184部队战士王国松,身体没有出现强烈的排异反应,一切正常,而罗欢同学已经在其父母和中国造血干细胞捐献者资料库陕西分库工作人员的陪同下回到学校。

  据全程跟踪整个捐献过程的宣传部工作人员介绍,罗欢是在做了四天的准备工作后,15日上午9时许,走进解放军307医院血液分离室的,在分离室医生给他做了血象检查。9时30分,随着干细胞分离机的转动,采集正式开始,罗欢的血液从右臂动脉缓缓地流入分离机后,提取出造血干细胞后又从左臂动脉重新回到罗欢体内。在大约4个小时的采集过程中,罗欢的父母一直陪在他的床边关切地注视着儿子,罗欢则情绪轻松,脸上不时露出灿烂的笑容,和实施采集的医生愉快地攀谈, 并在接受记者采访时说,他对能用自己的不大的付出去挽救一条年轻的生命感到非常的欣慰,希望所有的人都能关注并加入公益事业,去帮助更多的人,为社会的和谐做出贡献。同时罗欢也提到要帮助别人,首先要让自己有健康的身体和心态,有帮助别人的能力,希望大家尤其是大学生们能真正的珍惜自己的身体和来之不易的受教育长才干的机会。罗欢还真诚的祝愿接受他捐献的患者能坚强的面对病魔,早日康复。

  采集工作一共进行了两次,采集分离后的造血干细胞血浆立即送往患者所在的北京军区总医院。记者随同前往,在病房前见到了患者的哥哥,患者的哥哥说,他的病已经一年多了,以前我们来的时候也做过配型,半匹配,我身体素质也不是很好,我们想在外面找一个全匹配。这次找到这个合适的,说实话心里非常高兴,他带给了我们小弟第二次生命,我代表全家人,代表我的弟弟感谢他。
  有关资料显示,我国每年新增白血病症患者4万余人,其中50%是青少年儿童,因各类疾病需造血干细胞移植救治的患者有400多万,目前我国造血干细胞捐献者资料库库容有36万余份,但与近100万需要造血干细胞移植来救治的白血病患者相比,就显得杯水车薪,微不足道。我国现在20岁以下的青年人大部分是独生子女,没有兄弟姐妹,这意味着他们一旦患上造血及免疫系统功能障碍性疾病,很难在亲属中找到配型相合的供者,非血缘关系的移植就成为患者的唯一生路。

  据罗欢的医生说,随着国内宣传力度的加大,国内参与捐献干细胞的自愿者越来越多,此类工作也逐步跟国际接轨,韩国、台湾、香港等国家和地区也参与其中,都有配上型的。大学生更应该积极参与,可是在捐献手术中,有一些捐献者却在最后一刻,因为受到父母或者别的阻挠临场退缩了,这时病人已经到了仓里,身体中的白细胞已经清零,捐献者却从手术室逃走,这是一种严重不负责任的表现,等于是间接夺走了人的生命。她呼吁参与配型成功的志愿者,信守承诺,尊重生命,完成整个捐献过程。
  陪同捐献的陕西骨髓库工作人员对罗欢表现十分惊喜,他说,通过这几天跟罗欢包括其父母的接触,感觉到西电还有他父母为培养出罗欢这样的同学确实费了很大的心思,学校做得非常好,他父母教育的也非常好。
  罗欢是陕西省第17例大学生肝细胞捐献者,也是陕西省第48例捐献者。他的事迹引起了陕西省、西安市部分媒体的广泛关注。省、市多家报纸、电视台从多个角度对事件作了报道。

  (供 稿\侯其锋、王凯  图 片\王凯)

  来源: 西电E流 http://www.xde6.net/news/news.asp?id=26634&kind=5

  • 上一篇文章:我校第三届大学生创业计划竞赛取得圆满成功
  • 下一篇文章:2008电院教职工排球赛日程安排
  • 返回顶部