文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 电院任爱锋等4名教师在第六届青年教师讲课竞赛中获奖

电院任爱锋等4名教师在第六届青年教师讲课竞赛中获奖

2008-04-19来源: 西电主页浏览次数:

在刚刚结束的学校第六届青年教师讲课竞赛中,我院 任爱锋、苏  涛 2位教师获得二等奖;邓  军、缑水平2位教师获得三等奖; 电子工程学院获得优秀组织奖。


  4月11日至12日,学校举行了第六届青年教师讲课竞赛。讲课竞赛是青年教师切磋技艺、交流教学、展示风采的平台,学校领导高度重视,在开幕式上段宝岩校长发表了重要讲话。他在讲话中强调了学校确立本科教学中心地位、培养一流师资队伍、推动名师上低年级讲台活动、加强教学管理研究、改革和实践等方面内容。段校长在讲到青年教师成长过程中应该重视的问题时,强调了五点内容:1、年轻教师首先要站稳讲台,背好课、讲好课、授好课、辅导好。2、提倡教师进行研究型教学,要从教学理念、教学方法、教学手段上研究、提炼、总结。3、教学科研并重,搞好教学的同时也要搞好科研。他指出,知识的营养是科研,把自己的科研内容不断地补充到教学中,有利于提升教学水平。4、争取将自己的教学和科研论文发表在专业领域里的核心刊物上,以便和同行交流探讨,提高自己的理论水平。5、要有国际视野,有更宽的眼光,跟踪国际上最新的科研成果,加强本领域的国际交流,在教学中不断注入先进的国际元素。
 

任爱锋(电院)、盛  敏、苏  涛(电院)、张阔海等5位教师获得二等奖

邓  军(电院)、缑水平(电院)、杨利英、王小兵、陈晓龙、郎  曼、陈鼎藩、靳  刚等8位教师获得三等奖; 

  现在竞赛已经尘埃落定,经过校级两轮34场的比赛,周彩霞、尹小艳、刘  刚等3位教师获得一等奖;叶  峰、任爱锋(电院)、盛  敏、苏  涛(电院)、张阔海等5位教师获得二等奖;邓  军(电院)、缑水平(电院)、杨利英、王小兵、陈晓龙、郎  曼、陈鼎藩、靳  刚等8位教师获得三等奖; 刘淑华、方海燕、刘焕玲、冯喆珺、于江霞、唐映德、王  俊、蒋冬双、张立勇、罗卓琼等10位教师获得优秀奖(详细名单附在本文之后)。获得一等奖选手的单位理学院物理系、理学院数学系以及通信工程学院分别获得“烛光杯”、“孺子杯”和“春蚕杯”。电子工程学院和软件学院分别获得优秀组织奖。
  根据《关于举办第六届青年教师讲课竞赛的通知》(西电教〔2007〕353号)精神,周彩霞、尹小艳、刘 刚等三位教师将由讲师职务直接晋升为副教授职务。学校奖励一等奖获得者每人奖金1500元;二等奖获得者每人奖金1000元,三等奖获得者每人奖金600元。

  此次竞赛从2007年11月启动以来,历时近半年时间,经过了系、院级讲课竞赛层层比赛,最后选拔出26名优胜者参加校级比赛。在选手参加比赛之前,学校还组织了教学督导对他们的日常课堂教学和教案做了全面检查,督导对选手的教学情况做出了书面的报告。
 

  本次讲课竞赛共设两个评审组,专家评审组和观众评审组。专家评审组由我校历届国家级教学名师,一些德高望重的教授,有关学院院长及相关部处领导组成。观众评审组由12个教学单位推荐的12位教师代表及12位学生代表组成。同时还设立了监审组。本届校级青年教师讲课竞赛采取现场打分,现场亮分的方式进行。决赛阶段每位选手讲课结束后,专家评委还对其进行了现场点评。在点评过程中一些资深的老教授对参赛教师给予了充分的肯定和鼓励,同时对他们在讲课过程中存在的问题进行了指正,并指出尚待改进之处。还有专家和参赛教师在比赛时对一些内容进行了有益的探讨。通过讲课和点评不但参赛的青年教师收获了经验,而且当时在下面听讲的老师和同学们也学习到了更多的知识。
  在本届讲课竞赛中各位老师都有上佳表现,或娓娓道来,或激情澎湃,显示了一定的教学技巧和一定的专业底蕴。在竞赛的过程中,每位参赛老师都能全身心的投入,为使学生更好理解授课内容和激发学生学习的主动性,教师竭尽全力,应用启发式、问题式、案例式等教学法,互动方式灵活多样,各种教学媒体、板书、模具配合运用,显示出参赛教师尽责尽力的责任感,我们也看到了参赛教师的良苦用心。
 

  在闭幕式上,第一届国家级教学名师、前任校长梁昌洪教授作为一位长者,一位从事本科一线教学多年,至今仍坚持上本科生课程的老教师,他语重心长地说:青年教师给我们评委上了很好的一课,听过后,总的感觉是年轻有为、思想精锐、手段和方法创新。他希望每一位老师都能尽心尽力地讲好每一堂课,全校上下都能重视教学工作。最后他就本次讲课竞赛上普遍性的问题谈了几点非常中肯的意见:1、他认为讲课不仅仅是讲口才、形式漂亮、讲清楚就可以了。讲课有个根就是学问。除日常教学以外,还要把学问搞好,把科研搞好,只有这样才能把课讲得更好。2、有很多青年教师习惯、依赖、甚至完全采用PPT,成为PPT的奴隶,与学生交流互动得还不够。他希望教师应主动、积极地和学生进行交流和互动,在交流中提高自己的教学水平。3、青年教师在讲课过程中谈过程多、谈结果多、谈思想少、谈整个历史少。他举例说,教师就所讲课本而言,能够告诉学生您是怎么读这本书的?您是怎么进入这个领域的?您曾经遇到过什么困难?最后怎么解决的?多和学生交流思想,增加讲课的条理性。
 

  主管教学的副校长陈平教授在闭幕式上再三强调,要把名师,名教授进一步推到大学一、二年级的课堂上去,让广大低年级同学深切感受这些治学治教严谨认真的老师的美德,从他们的身体力行间学到终生有益的科学素养。
  教务处处长曾兴雯教授主持了竞赛的开幕式和闭幕式。他强调学校要进一步加强教学管理工作的科学化、信息化、规范化建设,教务处将竭尽全力为学校本科教学质量的提高提供良好的服务与保障。
  讲课竞赛对帮助青年教师尽早度过“教学关”, 提高教学水平,保证课程教学质量起到了很好的促进作用。学校希望获奖教师再接再厉,为全面提高教学质量做出新成绩。同时号召全校教师向他们学习,为我校教学质量的提高和学校的发展做出更大的贡献。
 
  (编 辑\侯其锋 供 稿\余沛明 图 片\林鑫)
来源:http://www.xde6.net/news/news.asp?id=26509&kind=5
 
其他相关信息:
我校成功举办第六届青年教师讲课竞赛 http://www.xidian.edu.cn/dispnews.asp?typeid=3&newsid=1720
西安电子科技大学关于表彰奖励第六届青年教师讲课竞赛获奖者的决定   http://www.xidian.edu.cn/dispnews.asp?typeid=3&newsid=1723 
 
  • 上一篇文章:我院高新波教授和刘笃仁教授获“校第四届教学名师奖”
  • 下一篇文章:电院05级学生在2008年美国大学生数学建模竞赛中取得优异成绩
  • 返回顶部