文章详情
您所在位置:首页 > 研究生 > 我校隆重举行2008届研究生毕业典礼暨学位授予仪式

我校隆重举行2008届研究生毕业典礼暨学位授予仪式

2008-04-01来源: 电院网络中心浏览次数:

    3月29日,春暖花开、风和日丽,身穿学位服的两千余名研究生欢聚在大礼堂,我校2008届研究生毕业典礼在这里隆重举行。校党委书记李立,校学位评定委员会主席、校长段宝岩,校党委副书记龙建成,副校长余南楠,校党委副书记、纪委书记靳雅静等领导出席了毕业典礼。典礼由研究生院常务副院长李建东主持。

    毕业典礼上,段宝岩校长向今年毕业的研究生们表达了热烈的祝贺,并以《一流大学、卓越人才、历史责任》为题,畅谈了一流大学建设,卓越人才成长及大学、人才所共同担负的社会与历史责任等话题。段校长向毕业生寄予四点希望。
    第一,目标远大、脚踏实地。段校长说,成就事业,不仅需要远大目标的规划牵引,更要有脚踏实地的实干精神。在一定角度上看,树立远大的目标对自己也是一种挑战。他说,年轻人要有朝气、有锐气、有能力、有魄力,既要有“初生牛犊不怕虎”的闯劲,也要有“俯首甘为孺子牛”的精神,把目标和实干紧密结合起来,高处着眼、实处着手,扎实工作、稳步提升。
    第二,开拓视野、立足本职。段校长指出,眼界决定境界,思路决定出路。他说,青年时期的经历与阅历,是一个人成长的重要基础,视野愈开阔,思维愈活跃。他鼓励青年学子,要大胆“走出去”、学成“走回来”,学习先进的技术、知识、经验,开阔视野、增长见识。同时,要干好本职,在一点一滴的本职工作中积累实践经验、磨练意志品质,从实际出发、从细节着眼,循序渐进、坚持不懈,注重自身创造思维与创新能力的培养。要坚持做到 “3个I”,即“Inspiration(启迪)、Innovation(创新)和Invention(发明)”,和“3个C”,即“Competence(竞争)、Comparison(比较)和Creativity(创造)”。
    第三,调整自己、适应竞争。段校长说,竞争无处不在,而智者善于调整。在激烈竞争中,只有靠实力、凭借自身对机遇的把握、对环境的适应、对自身的调整才能最终达到目标。他指出,竞争的核心规则就是“强者胜出、适者生存”,不善于调整、不善于革新,最终只能被无情地淘汰。他说,同学们经历了从中学到大学、从本科到研究生的转变之后,在即将毕业走向社会之际,仍然需要实现新的转变,要不断调整自己、适应竞争,才能始终立于不败之地。
    第四,寻找机遇、充满韧劲。段校长告诫学子,人生不总是一帆风顺,总会遇到挫折,总会经历低谷。而当逆境到来时,也许正是人生转折的关键时期,要看你是否能够忍受、能够等待,是否能耐得住寂寞、一直坚持。人生就像参加体育比赛,不仅有初赛、复赛,也有决赛。初赛、复赛的暂时失利不代表决赛的最后失败,笑到最后的人才笑得最好。他勉励大家,要对未来的成长之路有充分的思想和心理准备,善于对待挫折、善于等待,卧薪尝胆、十年磨剑,虚心静气、厚积薄发,为最终实现自己事业的目标而努力奋斗。

    校党委书记李立在毕业典礼上发表了热情洋溢的讲话,他回顾了我校发展的光荣历程,对今年获得学位的2462名研究生表示衷心的祝贺,并对即将奔赴工作岗位的同学们寄予殷切厚望,希望他们在今后的人生路上脚踏实地,坚忍不拔,乐观向上,希望他们在工作岗位上取得更大的成绩回报母校,不断为国家富强和社会进步做出贡献。李立书记还做了一首藏头诗“西京求知血气刚,电子探秘入圣堂。学无止境路漫漫,子承师业气昂昂。永立为民服务志,往怀科技强国方。直捣信息黄龙帐,前茅名列捷报扬”,表达了自己对于毕业生的祝愿和期待。

    毕业典礼上,余南楠副校长宣读了学校关于授予博士、硕士和工程硕士专业学位,以及获得优秀硕士学位论文表彰的名单。龙建成副书记宣读了获得陕西省优秀毕业研究生和省优秀学生干部称号的名单。2007年6月至2008年3月期间,我校共授予李敏等153人博士学位,授予朱海燕等2309人硕士学位;授予代喜望等5名同学优秀硕士学位论文特等奖,薛晓洁等16名同学优秀硕士学位论文一等奖,阳少平等39名同学优秀硕士学位论文二等奖;有2人被授予省级优秀研究生干部称号,12人被授予省级优秀研究生毕业生称号。

    典礼结束后,出席典礼的学校领导、导师和博士、硕士们一起在大礼堂前合影留念。

研究生院、宣传部

来源:http://www.xidian.edu.cn/dispnews.asp?typeid=1&newsid=1697

  • 上一篇文章:2008年全国硕士生入学考试初试合格线确定
  • 下一篇文章:电子工程学院2008年研究生复试笔试时间通知
  • 返回顶部