文章详情
您所在位置:首页 > 教职工 > 火车票电子订票三种方式

火车票电子订票三种方式

2008-01-09来源: 西安晚报浏览次数:


文章出处:西安晚报 发布时间:2008-01-09 

   铁路“春运”订票高峰已临,谁都知道,去车站购票拥挤劳累、在票贩手中购票真假难辨,其实电子订票最简便快捷、安全可靠。那么怎样通过电子订票订购车票呢?昨日,记者前往铁路部门进行采访。

   电子订票有三种方式

  1、电子订票简便实用,每一种订票方式都有使用说明和语音、文字提示。订票者在使用时,只要正确地拨通电话号码96688688、或输入短信订票平台10626688和网络订票网址http://www.xt-kp.com(西铁客票),若是您第一次使用,建议您按照提示进行操作,不要使用简便方式。

  2、电话订票使用范围广,在使用电话订票时,先准备好到达站所在地区的电话区号和记录订单号码的工具,将会使您的订票更加快捷方便。

  3、短信订票方便快捷,您可发送字母D至10626688,就可以获得订票固定格式。您可以将此格式存储在手机内,使用时稍加改动,再将固定格式发送至订票平台即可。

  网络订票画面直观,旅客订票时,系统会将所有符合您订票条件的车次罗列出来供您选择,而且订票速度较快,但是在使用前,您要先登录西铁客票网站,注册成为会员,需要时,可随时进行订票操作。同时在网络订票时,要计算好订票日期,若超出客票预订期,微机画面将显示“系统错误”。

  电子订票系统中,三种订票方式均设有学生票的功能按键。各大专院校的在校学生,若需预订学生票,只需按照提示按动学生票的功能键或在短信中添加“学”字字样即可。

   全市代售点均可取票

  火车票电子预订功能目前开通了西安、宝鸡、汉中、安康、延安、榆林六个车站。在开通站所在地拨打订票电话,按当地基本市话费标准收费。在开通站以外地区,拨打订票电话按长途标准计费。

  市民通过电话、短信和网络预订火车票后,全市所有代售点均可取票。对于开通电子订票功能的各个车站的订票取票,铁路部门实行的是“通订分取”的原则,即开通站之间可以相互订票,订票成功后,必须到所订客票上车站所在地的代售点取票。例如:宝鸡的旅客预订了客票上车站为西安的西安至杭州的客票,成功订票后,须在规定时间内到西安各代售点取票。记者王彬
 

  • 上一篇文章:关于开展“我的青春,我的大学生活”讨论活动的通知
  • 下一篇文章:认真复习功课,迎接期末考试
  • 返回顶部